Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 189 След.

Токовое управление

Почитать статьи из JAES не просто,а очень просто.Посылаете им по нету 5 уе за статью и ждете 2 месяца.Она приходит по почте отксеренная.Ну один раз не выпьете,зате умней станете.Бесплатно -можно попытаться в библиотету прорваться.Но у нас в библ таких материалов нет- надо заказывать и ждать.
Граната мимо пролетела.

k_egor :-)
сопротивление пищалки -от  5 до 7.5 ом

Eugene Sidichenco
мощность сигнала: напряжение на выходе усилителя 16 вольт. сопротивление 47 ом. выходит 0.3 ампера по току.
на нагрузке в 6 ом - 2 ватта
мощность динамиков: пищалки 130Вт (cut off 3kHz)
мидбаса примерно 50 (данных нет, но динамик очень мощный - 70Вт переваривает за здрастье, чуть диффузор не выпрыгивает. называется peerless 850488, измеренное Qms=1.8, Fr=56Hz, ознакомиться можно на www.arkada.com)
-----
почему меандр? - не долюбливаю я методы "подал синус сюда, смотри там". В данном случае очень удобный широкополосный измерительный сигнал, можно и ачх оценить, и нелинейные искажения померить, и интермодуляцию... и динамик напрягается по взрослому.
---
В колонках не отключался фильтр...
...А нафиг его отключать, он ведь на определенных частотах действует. Наоборот можно многое узреть в том, как ИТУН взаимодействует с фильтром.
Фильтр, кстати, оптимизировался по импедансу колонки - при номинальных 6 ом, максимальные отклонения выше 100 Гц - 1.5 ома.

по поводу того, что 78-68=10. Вообще считать надо как 36-68 и 38-78, разве нет??? и уровни учитываются сами собой.

сегодня перемерил и домерил.
1. микрофон имеет линейную характеристику при малых входных сигналах и нелинейюную при больших. - пришлось калибровать уровни.
2. добавил к меандру 300Гц, меандр 1000Гц.
3. измерил дополнительно с резюком на 7.5 ом.
ИТОГО.
1.интермодуляция для всех режимов, включая ИНУН лежит на уровне -60дБ или ниже - мой микрофон такие вещи не улавливает.
2.нелинейные искажения уменшаются в ИТУН на 8дБ(+2дБ -1дБ), при резюке 7.5ом на 5дб (точность таже)
3. там где головка шунтируется корректирующей цепочкой, искажения растут.
4. на пищалку все эти ухищрения не оказывают влияния. По видимому, при малых смещениях и линейной магнитной системе ИТУН может быть даже вреден.
5. резонансная частота головки снижается на 5Гц.
6. на АЧХ появляется симпатичный горб на 50Гц
7. эффект от ИТУН растет при росте громкости (смещения?) с 8 до 16 (примерно оценил)дБ
8. при прослушивании - более "теплый" звук, больше и чище низы, абсолютно никакого бубнежа (намного лучше стало!), повыше динамика на средних (не на много), изменение эмоциональной окраски (АЧХ на частоте раздела повело)но в целом - ничего волшебного (кроме басов)
Вывод - ИТУН - мечта для вуфера (сабвуфера) - подавляем акустический резонанс и получаем низы чистые как после полировки...да еще снижение Fr! Ради этого можно даже пожертвовать АЧХ (в разумных пределах). Кстати, у SEAS есть коловки с Qms=0.8. На средних и высоких частотах применение ИТУН пропорционально качеству головок.

Цитата
6. на АЧХ появляется симпатичный горб на 50Гц
На сколько db?

Вот!! Qms=0.8 - это вариант

1.Нужен ли выходной каскад с ОБ или нет?
2.Почему нет промышленных образцов?

Доброе время суток!
В догонку про Джильберта, в давно затертом году была опубликована схема звукового усилителя с полевиками на выходе, параметры поражали воображение, но не пробовал.
Сейчас снова стало интересно, но пока не могу найти первоисточник, если кто знает, расскажите, думаю стоит попробовать.
BRG!
Константин.

Насколько я помню, схема Джильберта не содержит полевиков. Это только биполяры с токовым же управлением, а потому с безумной частоткой.  

А интересно, поможет ли токое питание системам NXT, кроме компенсации тепловой компрессии?

Полевики были только на выходе, а на Джильберте все остальное.

Константин!
Если чего накопаешь, кинь в меня. Очень интересно. Может намекнешь, как это выглядело.
Один мой хороший знакомый году в 82-85-м собирался сделать усилитель на Джильберте, но я его потерял. Может это он сваял?
А на джильберте в тех же годах мы делали усилитель для УЗ сканера. Очень интересная штучка.
Удачи!
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)