Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 ... 189 След.

Токовое управление

Приглашаю российские фирмы на автомобильные выставки в Германии. Постоянно проживаю в Германии, Дюссельдорфе, оказываю услуги по бронированию отелей, трансферту, переводам с немецкого языка на выставках, организую культурную программу. С вопросами, пожалуйста, обращаться по электронной почте : germ-rus@inbox.ru или по тел/факсу : 0049211751555. С уважением, Светлана Райнварт

Очень по теме.Все буржуи владеют англ языком и без языка на выставках ихних делать нечего.Хотя за предложение спасибо.Интересно,сколько стоит проживание в ваших отелях?В Ганновере мы платили 35 в сутки на частной кватрире.

Нашёл некоторый компромис.
Для простых конструкций добавить ООС по напряжению, но что бы она работала только на максимуме сопротивления (на резонансном пике) и ограничить её по частоте (что бы не влияла индуктивность катушки). Потом просумировать ООСТ и ООСН. Колебания диффузора затухают значительно быстрее и это слышно ухом. Увы затухают не совсем по синусоиде...

Провёл простой, но полезный опыт:
подсоединил динамик к батарейке (через амперметр) так, что бы диффузор втянулся
параллельно динамику подключил вольтметр
слегка подтолкнул его ещё дальше (имитация свободных колебаний) и увидел:
ТОК уменьшился
НАПРЯЖЕНИЕ увеличилось
что-то напомнило традиционную схему реализации отрицательного выходного сопротивления !!!

итого:
-разница сопротивлений на резонансе и в стороне от него
-отличие частоты
для ускорения затухания собственных колебаний диффузора
пока не получается их красиво использовать, но буду думать.

У кого нибудь есть новости по теме?

С приветом.
ES

Посыл вполне правильный - в области частот от самых нижних до минимума полного сопротивления (300...500Гц) использовать нулевое или отр. вых сопр., а в более высокой области - положительное вых.сопр. Это давно уже найдено.:-)

Знаю что найдено.
Но хочется ТОЛЬКО на пиках, только остановить колебания на резонансах (для фазоинвертора)

Да и подход к выбору параметров цепей ОС слегка меняется т.к. цели иные

Нашел одну интересную штуку: variovent называется. Выпускают фирмы Dynaudio и Scan-speak . Эта штука напоминает фазоинвертер, только работает по другому. В основу ее работы положен принцип резонатора Гельмгольца и отверстие этой штуки заполнено поглощающим материалом (акустически вязким). Предназначена эта штука для подавления паразитных резонансных колебаний, т.е. делает переходной процесс апериодическим. Я думаю что можно использовать variovent для подавления резонанса акустическим способом. Правда сам никогда не использовал и хотелось бы услышать мнение тех , кто с этим сталкивался.

Насколько я понимаю, Variovent от Динаудио это не резонатор Гельмцгольца (который в просторечии называют просто фазоинвертором) а, так называемое, "акустическое сопротивление" или ПАС экспериментально подобранное для конкретных динамиков и конкретных конструкций.  

На одном из сайтов натолкнулся на интересное предложение - использовать в качестве акустического сопротивления для снижения добротности специальные перфорированнные металлические листы, которые используются в фильтрах тонкой очистки. По результатам обмеров - очень эффективный и широкополосный акустический резистор.

Я так понимаю что-то типа вот такого
http://www.avc.ru/binaries/23737/CASABLANCAMKIV.pdf

Нет, это совсем не то.
В приводимой сылке - вариация на темы ФИ.
Вариовент, например, здесь:http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Hangar/2091/pentamyd.html
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)