Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 189 След.

Токовое управление

Андрей !!! Я полностью согласен с неравномерностью АЧХ по давлению, я про это писал раньше. Но это звучит весьма и весьма хорошо, причём нравится не только мне :=))), по моим расчётам сделано несколько десятков сабов, людям нравится. Понятное дело это компромис, но что делать. А вот по поводу Чебышевской хар-ки я не согласен, выброса на резонансе нет и в помине, и поясните пожалуста про переходные искажения почему они большие.
Кстати это хороший способ уменьшения объёма ящика, к примеру оптимальный объём по классике 60 литров, я могу спокойно вместится в 40-45, если делать стандартно 40 литров мало это, вылезает пик децибела 3 как минимум. С уважением.  

на 665 и 667:

Стерли файлы..., а ниже пишите, что сделано несколько десятков сабов по вашим расчетам. Не помните данные, сделав столько изделий? Что-то не клеиться у вас.

Искажения большие(ударение на первом слоге).В станд батт 4 пор обьем ящика-1 добр-0,4.В батт 6 пор обьем  0.44  добр 0.31. Гладкая чеб 6 пор получается  частота по -3  0.75 рез головки,обьем 0.63  добр 0.35 плюс акт фвч.Повторю еще раз чебышевские  имп хар хуже батт.
Я не сказал звучит плохо-просто несколько хуже,не более того.  

Формула о том, сколько голова позволяет

звуковое давление, создаваемое динамиком

p=(S*x*f**2)/0,128   [н/м**2]

p - звуковое давление
S - площадь диффузора
x - смещение диффузора
f - частота

Фазоинвертор на своем резонансе несколько увеличивает это значение

[small]Отредактировано: 02-09-2003, 18:09[/small]

Запустил Speakershop и линейкой померял (выбрал fb=10Гц, QL=3) выигрыш порядка 10 дБ (что-то много) по максимальной акустической на резонансе фазоинвертора (думаю, что по отношению к приведенной выше формуле), за что он мне и нравится.
С уважением
ES

на 668
понятное желание обвинить в пустозвонстве, ну и ладно
что есть то есть. Хотел бы я увидеть человека который запомнил бы параметры десятка устройств причём на самых разных головках, в одном случае разбег по частотам один в другом другой, но в любом случае результат предсказуемый. Что хочу сказать: я рассуждал так - при ЗЯ давление начинает падать чуть ниже частоты ящика причём очень сильно (проверялось, если 60 герц слышно как 100 то 40 практически не слышно), берём ФИ, у него давление резко падает ниже частоты трубы. Логично вроде как ? Сейчас есть саб на 75ГДН (изобариком) с довольно гнусными параметрами, это я про добротность, так вот ящик 45 литров вместе с ватой
труба настроена на 23 герца (можно было ниже, но ящик не позволил в смысле габаритов), вот эти 23 герца слышо очень и очень хорошо, а 22 хуже, 20 слабенько.
Просто добавлю при классической Баттенвортовской х-ке это ящик маленький (добротность системы порядка 1 -1,2)
лезет горб на частоте ящика в 3дб. А так горб ушёл (сумм добр. 0,8). Меряно "коробочкой".

На 671
Евгений -Вы лабораторную работу не сдали -Вам двойка.Придется пересдавать.По теории на частоте резонанса фи макс давление должно увеличиваться гораздо больше.Ведь амплитуда  смещения динамика на этой частоте должна равняться нулю.Если отклониться от резонанса -тогда результат будет другой, причем резко другой.
Владимир похоже тоже теорию изучил недостаточно и делает методом тыка,вместо того чтобы целенаправленно строить.Выбрать аппросимацию и подстроить до необходимых значения головки и ящика.

на 558:

Для ЗЯ достаточно странно, что у вас получается. Не должно быть такого резкого падения давления с 60 Гц до 40. Скорее всего это резонанся комнаты дают о себе знать.

Я имел в виду вот что. Если у вас есть гипотетическая головка с параметрами Qts=0,4; Vas=100л; Fs=30Гц и вы помещаете ее в ЗЯ объемом 60л, то получаете Fсреза=53Гц. Характеристика при этом - Батерворт 2 пор.

Если теперь, не меняя ничего добавить порт, настроенный на 24Гц, то у вас получится следующее: Срез переедет на 40Гц, а ход характеристики останется в области 0...-12 дб похожий на тот же Батерворт 2 пор.

Действительно мы имеем приемущества - более низкая частота среза, но особо меньшего хода на этой частоте получить не удасться, так как частота настройки сильно отличается от нее. И ГВЗ все равно хуже, чем у ЗЯ. То есть этот вариант - ни то ни се. Поэтому на мой взгляд стандартные апроксимации ФИ имеют больший смысл - там уж если проиграл в одном, то явно выиграл в другом.

А кто говорит что это самое лучшее решение.
Нет конечно, но по мне такое решение более оптимальное, конечно не для всех случаев и естно головок. Но бывает так что такое решение более оптимально, чем чистый ЗЯ или классический ФИ.

К Андрею Войтовичу

Громкоговоритель с корпусом и фазоинвертор с корпусом - 2 связанных контура.
Связь через гибкость (определяется диаметром каждого).
Для наглядности (получить горизонтальную линию на графике) была выбрана добротность =3, что на практике меньньше реальной.
Апроксимация прямыми для прикидочных расчётов получается такой:
- сверху вниз по частоте -12Дб/окт
- на частоте резонанса фазоинвертора увеличиваем на 10(?) Дб (никак не могу поверить или проверить) от графика и проводим горизонтальную линию до пересечения.
 На частоте резонанса при большей добротности будет конечно больше, но на резонансе, а не выше!
- ниже частоты резонанса падает со страшной скоростью.

Это максимальная акустическая мощность, ограниченная объёмным смещением диффузора(ов).

КПД ниже частоты "закрытого" корпуса того же объёма падает, поэтому получаем ограничение по электрической мощности, которую может выдержать катушка динамика.

Корректор АЧХ делается из этих соображений. Может есть смысл поднимать не до самой низкой, а далее горизонтальная или даже спад.
Но ниже частоты фазоинвертора НИ-НИ!!! (всё убить)

Вопрос по теме: есть ли свободные колебания с частотой нижнего максимума Z?
Если нет, то можно попробовать узкополосную (например в 1 октаву) ОС "формирования отрицат. Rвых" на частоте верхнего максимума.

С уважением

ES

P.S. Вопрос простой, но актуальный. Может кто знает ответ, или как его найти. С удовольствие приму любую идею.

Страницы: Пред. 1 ... 65 66 67 68 69 ... 189 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)