| Цитата |
|---|
Semion Gtower пишет: Начать с того, что термин было бы корректнее переводить не "подвес" а "поддержка". |
В контексте это значит одно и то-же. Ваши пояснения мне помогли. Надеюсь, теперь я вас правильно понял.
Системой Вилчура я занимался в начале 90-х, когда в технаре изучал термодинамику. У препода были нерусские книжки ещё с института (жаль, названия уже не помню) и среди прочих по акустике. Там было описание системы, которую я и повторил в 91 году. На форум наткнулся случайно, в поисках ППУ подвесов. Был сильно удивлен тем, что кто-то вообще знает об этом настолько, что пытается повторить. Возможно, мой опыт вам поможет.
Ваша ошибка в том, что что вы неправильно интерпретировали перевод: Вилчур не только обломал втрое паук (аналог центр. шайбы) из гетинакса, но и ЗАМЕНИЛ ПОДВЕС (гофр) обивкой матраса. В моём источнике тоже не уточнялось, как он это сделал: просто наклеил вырезаное из матраса кольцо по периметру диффузора (удалив гофр) или сформировал типа полутор с пропиткой компаундом. Но сообщалось, что после "канибализации" Fo стала 12 Гц.
Идея заключалась в том, чтобы заменить нелинейные упругости ценр. шайбы и подвеса линейной упругостью воздуха ЗЯ.
В вашем случае этого не происходит. Вы просто децл задемпфировали нелинейность подвижки неким подобием ПАС, плюс изменили на 5-10%(видимо в лучшую для вас сторону) параметры ТС с помощью наполнителя.На схемах из интернетов и книги толстой линией указана только корзина ГД. Никакой тканевой поддержки нет (даже в АР)
Обтягивание корзины динамика тканью сзади - это ПАС и динамик просто демпфируеца в зависимости от её свойств.При этом больше меняеца добротность и значительно меньше Fo. Таким образом в ЗЯ малого обьема и результирующей высокой (более 0,9-1) добротностью, её можно снизить с помощью подбора ПАС и убрать, например, резонансный горб АЧХ
Заполнеие обьема ЗЯ фибергласом (минватой по нашему) преследует лишь одну цель: изменение АДИАБАТНОГО процесса сжатия-расширения воздуха. Это мне препод обосновал оч конкретно. Короче, волокна фибергласа играют в этом случае роль поглотителя тепла, как обладающие гораздо большей теплоёмкостью, чем воздух. При этом как бы увеличиваеца обьём воздуха в ЗЯ и соотв. снижаюца Fo и Qt. У меня, например, в 100 литровом ЗЯ, на 10% при использовании синтепона. Минвата-нунах: потом чешешся, как шелудивый

хотя теплоемкость у ней выше синтепона (больше эффект при одинаковой плотности)