Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 ... 145 След.

DIY апполитто

Цитата
Semion Gtower пишет:
АР1 сделаны на широко известном в узком кругах ШП альтек 755 и 12-ти дюймовом вуфере
Чего то я в тему не въеду, 8)  - АР-1,полочники с 8" басовиком,сначала шли WE-755A,потом ставили Altec-755A,на верхах конусный пищ с низкой частотой реза 2м порядком. А 12" басовик из какой оперы?
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Цитата
Анатолий Гаврилов пишет:
АР-1,полочники с 8" басовиком,сначала шли WE-755A,потом ставили Altec-755A
да, а на НЧ 12 дюймов, производителя не знаю, вероятно WE, хотя В, Шлемский говорит, что таких тогда не было. 8 дюймов 755-е это великолепные ШП, их харку можно глянуть тут
http://www.labsp.net/sub6.html
так что АР1 это 12+8 системы.
Aditum nocendi perfido praestat fides

А я подумал,что 8" на басах,тады ой, 8).Частотка алтековская у меня есть - достаточно хороший ширик,с высокой чувственностью.В АР-1 его запускают с 0.8 кгц.А басовик неизвестен истории по причине своей незначительной роли.Немного позже японцы подхватили идею Вильчура и массово пошли в атаку на рынок.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

С купольными твитерами история темная. За год до выхода на рынок AR-3 в Англии вышли на рынок Варфедейл W60  со знаменитыми "пурпурными пончиками" как их зовут буржуины - майларовыми твитерами, точно также нагруженными на рупорок из того же материала. Бриггс тогда уже продал свою компанию акулам из Ранк, но сам еще был у руля до 1965г, когда ушел на пенсию (и Варфы стремительно стали превращаться в понятно что).

Зная, что Велчур подглядел идею Бриггса с "Запись против живой музыки" - вот такая демонстрация Варфедейл в середине 50-х:

можно заключить, что за более опытными товарищами с Острова он следил внимательно.
Изменено: nameless - 09-12-2011 15:31:41

Господи, какие же они страшные  :D

Цитата
Bato Noname пишет:
Господи, какие же они страшные
ну как бы да :), но без грилей тогда АС и не стояли, а с грилями многие из них вписываются в интерьер куда успешнее, чем нынешние творения. Вот например тот же Альтек Болеро с удачным решением гриля, на мой взгляд очень стильно:

Кстати корпуса этих АС (AR) состояли из трехслойного массива, и  вопросов к призвукам не возникает даже при полностью освобожденном от наполнителя включении. Здорово ведут себя на самом деле.

А вот стиль "тумба с грилем" меня очень радует  :D

Цитата
Semion Gtower пишет:
После некоторых экспериментов он нашел нужную ткань - это была обтяжка для матрацев smile;) (не забываем, на дворе середина 50-х). Его супруга, которая работала в войну в швейной промышленности помогла ему сделать выкройку, и - ву-а-ля.
Меня заинтересовал ваш опыт в повторении akustic suspension, но я не понял ВАШ перевод относительно конструкции Вилчура и описание вашей. В частности, использование обивки матраса конструктором и изотона вами:
Цитата
Semion Gtower пишет:
Мемранна вышла почти во все сечения ящика с небольшими совсем щелями (но и в оигинале Велчура есть дырки для воздухообмена)
Возможно, вы не понимаете как Вилчур "каннибализировал" ГД или почему?

Я, например, в Чешском НЧ 15" (Тесла из басового комбика) вырезал бумажный подвес (гофр) и приклеил вместо него микропористую резину, а также вырезал 4 сектора в ценрирующей шайбе, что позволило снизить Fo до ~10 Гц.
Ваша модернизация (основываясь на вашем рассказе) заключалась лишь только в манипуляциях с ящиком или я что-то упустил?
Изменено: valdis liberzon - 20-12-2011 09:48:40 (исправлено)

Цитата
valdis liberzon пишет:
Возможно, вы не понимаете как Вилчур "каннибализировал" ГД или почему?
поправьте меня, если не прав, но каннибализация ему понадобилась как он сам и везде и говорит для освобождения свободы хода диффузора от лишней жесткости т.е. уменьшение добротности. Компенсировать утраченную жесткость должна была увеличившаяся жесткость воздуха в корпусе за счет уменьшения последнего, при этом общая добротность в корпусе максимально уменьшалась поглотителем.
"All I needed to do was to decimate the springy stiffness of the speaker suspensions, and reduce the size of the enclosure until the air spring was strong enough to replace the mechanical springs that we threw away"
Он дословно "обкусал паука" и поставил тканевый подвес вместо жесткого.
Сама же идея подвеса почему то верно не раскрывается практически нигде (!)из попсовых источников вроде вики. Причем я говорю про англоязычные, в русских вообще нет ровным счетом ничего толкового, как заговор. Начать с того, что термин было бы корректнее переводить не "подвес" а "поддержка". Даже ни одного корректного эскиза в сети я не нашел! вот лучший (и тоже никакой)

Пишут что угодно, только не то, что вы найдете в AR или KLH. А найдете вы там маленький ящик, наполненный минватой и тканевую воздухонепроницаемую поддержку, коя собсно и является сутью изобретения и которая обтягивает динамик с тыльной стороны и свободно свисает за ней и совсем немного воздуха далее поглотитель.Все что ему требовалось получить добротность динамика примерно соответствующую добротности имевшейся за ним свободно перемещающейся тканевой поддержки,  которая и принимает на себя все искажения в системе с небольшим количеством воздуха между ней и поглотителем. У меня роль этой поддержки (временно) сыграл изотон. На каникулах склею такую же тканевую и помещенную сразу за динамиком как в АР.
Изменено: nameless - 20-12-2011 14:58:04

Цитата
Semion Gtower пишет:
Начать с того, что термин было бы корректнее переводить не "подвес" а "поддержка".
В контексте это значит одно и то-же. Ваши пояснения мне помогли. Надеюсь, теперь я вас правильно понял.

Системой Вилчура я занимался в начале 90-х, когда в технаре изучал термодинамику. У препода были нерусские книжки ещё с института (жаль, названия уже не помню) и среди прочих по акустике. Там было описание системы, которую я и повторил в 91 году. На форум наткнулся случайно, в поисках ППУ подвесов. Был сильно удивлен тем, что кто-то вообще знает об этом настолько, что пытается повторить. Возможно, мой опыт вам поможет.

Ваша ошибка в том, что что вы неправильно интерпретировали перевод: Вилчур не только обломал втрое паук (аналог центр. шайбы) из гетинакса, но и ЗАМЕНИЛ ПОДВЕС (гофр) обивкой матраса. В моём источнике тоже не уточнялось, как он это сделал: просто наклеил вырезаное из матраса кольцо  по периметру диффузора (удалив гофр) или сформировал типа полутор с пропиткой компаундом. Но сообщалось, что после "канибализации" Fo стала 12 Гц.
Идея заключалась в том, чтобы заменить нелинейные упругости ценр. шайбы и подвеса линейной упругостью воздуха ЗЯ.
В вашем случае этого не происходит. Вы просто децл задемпфировали нелинейность подвижки неким подобием  ПАС, плюс изменили на 5-10%(видимо в лучшую для вас сторону) параметры ТС с помощью наполнителя.
На схемах из интернетов и книги толстой линией указана только корзина ГД. Никакой тканевой поддержки нет (даже в АР)

Обтягивание корзины динамика тканью сзади - это ПАС и динамик просто демпфируеца в зависимости от её свойств.При этом больше меняеца добротность и значительно меньше Fo. Таким образом в ЗЯ малого обьема и  результирующей высокой (более 0,9-1) добротностью, её можно снизить с помощью подбора ПАС и убрать, например, резонансный горб АЧХ

Заполнеие обьема ЗЯ фибергласом (минватой по нашему) преследует лишь одну цель: изменение АДИАБАТНОГО процесса сжатия-расширения воздуха. Это мне препод обосновал оч конкретно. Короче, волокна фибергласа играют в этом случае роль поглотителя тепла, как обладающие гораздо большей теплоёмкостью, чем воздух. При этом как бы увеличиваеца обьём воздуха в ЗЯ и соотв. снижаюца Fo и Qt. У меня, например, в 100 литровом ЗЯ, на 10% при использовании синтепона. Минвата-нунах: потом чешешся, как шелудивый  :D хотя теплоемкость у ней выше синтепона (больше эффект при одинаковой плотности)
Страницы: Пред. 1 ... 98 99 100 101 102 ... 145 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)