| Цитата |
|---|
| Semion Gtower пишет: По уравнению Клайперона PV=RT температура вырастет скажем с 22град аж до 23,7. |
Aditum nocendi perfido praestat fides
|
24-12-2011 04:01:37
Всё не так просто, как казалось на первый взгляд... Я выяснил, например, что набивал свой ящик не синтепоном, а каким-то фильтром, притащеным с Химпрома. Его не хватало и часть обьёма заполнил синтетической ватой, изьятой с оформления ёлки 8) Наполнитель сам занимает часть полезного обьема ящика и этим не стоит пренебрегать. Вырезаные секторы в демпфере были позже закрыты сеткой от респиратора и пропитаны разведеным в бензине герметиком для приборов КСМ. Измерений до-и после не было. Но TS параметры могли изменица. Для чего вообще внутри оклеивают АП и набивают ящики ватой и тп? В первую очередь - для уменьшения стоячих волн отражений и резонансов. Возьмем, например, туман - частный случай воздуха с наполнителем. Все звуки пригушаюца и даже эхо не слышно, т.е. отражения затухают очень эффективнно. Но вот какая штука: если ящик набить достаточно плотно, заняв весь свободный обьем, то ГД получаеца передемпфирована. При этом добротность уменьшаеца (всё имеет цену) но за счет ощутимого уменьшения отдачи (звукового давления)которое на слух воспринимаеца как зажатость звучания Эти изменения параметров отражены в наиболее популярной программе Speaker Shop 1.0 JBL Изменения добротности в моём случае были не больше, чем в программе при выборе бокса с сильным демпфированием. Как я уже писал, надеяца на чудо, набивая втугую ящик, не стоит: изменения будут незначительны. А вот потери в отдаче ГД могут быть весьма существенны. Semion Gtower, меня больше интересует мешок сзади ГД, в колонках Вилчура. Вы проводили измерения TS до и после установки девайса? P.S. Утомленый расчетами, сегодня утром замерил TS у саба и засунул в ЗЯ лист поролона, 20-ку 65х65 см. Разместил его так, чтобы он полукругом закрывал всю ГД. Мягкая обивка отлично держала лист. Отношение Vas\Vac 1.6 После измерений получил следующие числа: Qtc -6.4% SPL -0.47% Qmc -16.8% Только Fc без изменеий, хотя горб уменьшился расширился на один герц (F1 и F2) Для такого маленького кол-ва заполнителя - эксперимент весьма успешный. Никаких хитросделаных ящиков с "изменяемым обьёмом" не нуна: всё оч просто, если руками делать...
Изменено: - 25-12-2011 15:43:33
(PS)
|
|||
|
|
|
|
01-01-2012 18:11:05
Сделал раскрой и чертежи.
|
|
|
|
|
|
10-01-2012 23:15:33
Корпус будет примерно такой:
Изменено: - 10-01-2012 23:16:26
|
|
|
|
|
|
11-01-2012 00:29:01
Бато, а почему стенки все параллельные? Так-то вид симпотный, только с призвуками тяжелее будет сражаться.
Изменено: - 11-01-2012 00:31:28
|
|||||
|
|
|
|
11-01-2012 00:35:01
Изменено: - 11-01-2012 00:35:56
|
|||
|
|
|
|
11-01-2012 07:42:17
Потому что 3х полоска и корпус для нч голов, сч в стаканах. У стаканов задняя стенка будет скошена, а низкочастотникам, которые до 600 герц примерно будут играть на форму стенок пофиг. Какие призвуки при стенке 19 и морде 38? И ещё-непараллельные стенки не убирают моды, они их размазывают. Ну и последний аргумент- ролевая модель прямоугольная. |
|||
|
|
|
|
11-01-2012 08:55:35
|
|||
|
|
|
|
12-01-2012 06:01:39
1. ФИ были не настроены, ГВЗ была оч большая или яма между резонансами. Короче, без модели может быть множество причин. 2. В ЗЯ сгладилась АЧХ, уменьшилась ГВЗ, ящик стал достаточно задемпфированый 3. Увеличилась добротность за счет присоединенной массы "фартука" Всё это в совокупности отражено отзывом:
Вот, например, вы обладатель раритетной АС с оригинальной конструкцией, а до сих пор не можете внятно обьяснить, как работает мембрана и какие параметры ГД и АС в целом она затрагивает.
PS Поролон я запихивал чисто для экскремента, чтобы прктицки убедица, что даже 2-3% поглотителя от обьема ящика уже влияют на TS (поддаюца измерениям). Свой вуфер я по минимуму забил холофайбером от старого одеяла. Его отдирать просто гимор.
Изменено: - 12-01-2012 06:04:34
(misprint)
|
|||||||
|
|
|
|
12-01-2012 06:42:13
Как и вы, я верный поклонник ЗЯ оформления в домашних АС. Хотя немало переделал и эстрадной акустики с ФИ и рупоров(с оригиналным способом настройки). Началось всё с мониторов ближнего поля, о которых я уже рассказывал. В случае Би-ампинга рекомендую вам сделать оперативно изменяемой частоту раздела на активном кроссе для точного согласования при изменении растояния\места установки. |
||||
|
|
|
|||