Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 ... 145 След.

DIY апполитто

Цитата
Semion Gtower пишет:
По уравнению Клайперона PV=RT температура вырастет скажем с 22град аж до 23,7.
не апшипси на порядок, на самом деле до 22,17. Теперь возьмем объем 30 литров. Тот-же ход, объем уменьшился на 4%. Вот теперь температура выросла почти на градус. Понятно, что после возвращения динамика на исходную позицию тоже случится и с температурой.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
Semion Gtower пишет:
Пятнашка при ходе 10мм уменьшает объем на 1,2литра или 0,8%. По уравнению Клайперона PV=RT температура вырастет скажем с 22град аж до 23,7. Страх какой.Но динамик то вернулся на место и пошел теперь вперед со всей дури на те же 10мм. Воздух в ящике разрядился и остыл обратно уже до 20,3град. Вернулся, получили 22 родные, откуда вышли smile:)
При возрастании темпы в момент сжатия увеличиваеца жесткость воздуха и обратно. И так присходит с частотой колебаний  поршня.(в дизеле, например, сжатем соляр воспламеняеца) Но вот эквивалентно ли это увеличению обьёма, я стал сильно сомневаца после проведенных проверок.

Всё не так просто, как казалось на первый взгляд...
Я выяснил, например, что набивал свой ящик не синтепоном, а каким-то фильтром, притащеным с Химпрома. Его не хватало и часть обьёма  заполнил синтетической ватой, изьятой с оформления ёлки  8)
Наполнитель сам занимает часть полезного обьема ящика и этим не стоит пренебрегать.
Вырезаные секторы в демпфере были позже закрыты сеткой от респиратора и пропитаны разведеным в бензине герметиком для приборов КСМ. Измерений до-и после не было. Но TS параметры могли изменица.

Для чего вообще внутри оклеивают АП и набивают ящики ватой и тп? В первую очередь - для уменьшения стоячих волн отражений и резонансов. Возьмем, например, туман - частный случай воздуха с наполнителем. Все звуки пригушаюца и даже эхо не слышно, т.е. отражения затухают очень эффективнно.
Но вот какая штука: если ящик набить достаточно плотно, заняв весь свободный обьем, то ГД получаеца передемпфирована. При этом добротность уменьшаеца (всё имеет цену) но за счет ощутимого уменьшения отдачи (звукового давления)которое на слух воспринимаеца как зажатость звучания
Эти изменения параметров отражены в наиболее популярной программе Speaker Shop 1.0 JBL

Изменения добротности в моём случае были не больше, чем в программе при выборе бокса с сильным демпфированием.

Как я уже писал, надеяца на чудо, набивая втугую ящик, не стоит: изменения будут незначительны. А вот потери в отдаче ГД могут быть весьма существенны.
Semion Gtower, меня больше интересует мешок сзади ГД, в колонках Вилчура.  Вы проводили измерения TS до и после установки девайса?

P.S. Утомленый расчетами, сегодня утром замерил TS у саба и засунул в ЗЯ лист поролона, 20-ку 65х65 см. Разместил его так, чтобы он полукругом закрывал всю ГД. Мягкая обивка отлично держала лист. Отношение Vas\Vac 1.6 После измерений получил следующие числа: Qtc -6.4% SPL -0.47% Qmc -16.8% Только Fc без изменеий, хотя горб уменьшился расширился на один герц (F1 и F2) Для такого маленького кол-ва заполнителя - эксперимент весьма  успешный.
Никаких хитросделаных ящиков с "изменяемым обьёмом" не нуна: всё оч просто, если руками делать...
Изменено: valdis liberzon - 25-12-2011 15:43:33 (PS)

Сделал раскрой и чертежи.

Корпус будет примерно такой:
Maмонт
Изменено: Bato Noname - 10-01-2012 23:16:26

Цитата
valdis liberzon пишет:
Утомленый расчетами, сегодня утром замерил TS у саба и засунул в ЗЯ лист поролона, 20-ку 65х65 см
не надо чтоб тоньше и легче он двигаться должен ну с горбиком там быть. А тряпочка родная была по фактуре похожа на знаете телики там оборачивают такой тоненькой синтетической. Вот и она могла надуваться сдуваться естесссно, чтобы объем воздуха между ней и дином был конст. Но хорошо их делать слоями скажем поролон-минвата. Рассеиваться будет здорово на границе сред, чего и добиваемся. Втугую конечно нельзя! Изоляция работает на границе сред волоскам порам или что там есть - нужна развитая поверхность с границами сред это раз и возможность колебаться это два.
Цитата
valdis liberzon пишет:
Как я уже писал, надеяца на чудо, набивая втугую ящик, не стоит:
Блин!! Сегодня лазил внутрь ящика забыл сфоткать!!
Бато, а почему стенки все параллельные? Так-то вид симпотный, только с призвуками тяжелее будет сражаться.
Изменено: nameless - 11-01-2012 00:31:28

Цитата
valdis liberzon пишет:
хотя горб уменьшился расширился на один герц
а я так и предполагал, что резонанс размажется, помните еще про колокол вспоминал как антагонистичный пример :). А фишка в том, что система перестает зависеть от резонанса ящика столь сильно как в классическом ЗЯ и сам он размазывается, следовательно снижается крутизна механического ФВЧ, действующего ниже резонанса ящика, отдача по НЧ растет, линейность растет.
Изменено: nameless - 11-01-2012 00:35:56

Цитата
Бато, а почему стенки все параллельные? Так-то вид симпотный, только с призвуками тяжелее будет сражаться.

Потому что 3х полоска и корпус для нч голов,
сч в стаканах. У стаканов задняя стенка будет
скошена, а низкочастотникам, которые до 600 герц
примерно будут играть на форму стенок пофиг.

Какие призвуки при стенке 19 и морде 38?

И ещё-непараллельные стенки не убирают моды,
они их размазывают.

Ну и последний аргумент-http://www.kogerer.ru/subj/dunl.html
ролевая модель прямоугольная. :)

Цитата
Bato Noname пишет:
И ещё-непараллельные стенки не убирают моды, они их размазывают.
они решают проблему стоячих волн. Ну да фиг с ним. Смотрим дальше :)

Цитата
Semion Gtower пишет:
я свои Альтеки 15-хи в 160л колрпусе переделал с фазика на Поддержку
Видимо, тс параметры до и после переделки не снимали? Причины кардинального улучшения звучания могут быть следующие:
1. ФИ были не настроены, ГВЗ была оч большая или яма между резонансами. Короче,  без модели может быть множество причин.
2. В ЗЯ сгладилась АЧХ, уменьшилась ГВЗ, ящик стал достаточно задемпфированый
3. Увеличилась добротность за счет присоединенной массы "фартука"

Всё это в совокупности отражено отзывом:
Цитата
Исключительно чисто и глубоко - просто нет слов. Пятнашка ведет себя легко как 10-ка какая-нить без всяких призвуков и грязи
К сожалению, это всего лишь мои предположения ( конструируя акустику и ГД я раньше пренебрежительно относился к постояным измерениям при малейших изменениях в конструкции , и о причинах улучшения\ухудшения звучания сейчас можно только гадать)

Вот, например, вы обладатель раритетной АС с оригинальной конструкцией, а до сих пор не можете внятно обьяснить, как работает мембрана и какие параметры ГД и АС в целом она затрагивает.
Цитата
Semion Gtower пишет:
А тряпочка родная была по фактуре похожа на знаете телики там оборачивают такой тоненькой синтетической. Вот и она могла надуваться сдуваться естесссно, чтобы объем воздуха между ней и дином был конст.
Без ваших измерений я только предполагаю, что "тряпочка" работает как доп. масса и ПАС, нагружая сопротивлением дифф. В общем, как в изобарике, если не подключать вторую ГД. Просто такая ("тряпочная") конструкция проще, но не менее (более) эффективна.

PS Поролон я запихивал чисто для экскремента, чтобы прктицки убедица, что даже 2-3% поглотителя от обьема ящика уже влияют на TS (поддаюца измерениям). Свой вуфер я по минимуму забил холофайбером от старого одеяла. Его отдирать просто гимор.
Изменено: valdis liberzon - 12-01-2012 06:04:34 (misprint)

Цитата
Bato Noname пишет:
Корпус будет примерно такой: Maмонт
Бато, преклоняюсь перед вашей целеустремленостью. Последнее десятилетие я использую только самодельную АС с небольшими (теперь уже) модернизациями. Занимаясь ремонтом, было с чем сравнивать... В вашей теме дискуссии (да чего там-оффтоп и срач :D ) были весьма интересны. Надеюсь, поддержаная мной тема не диссонирует с вашей и всё ещё актуальна.

Как и вы, я верный поклонник ЗЯ оформления в домашних АС. Хотя немало переделал и эстрадной акустики с ФИ и рупоров(с оригиналным способом настройки). Началось всё с мониторов ближнего поля, о которых я уже рассказывал.

В случае Би-ампинга рекомендую вам сделать оперативно изменяемой частоту раздела на активном кроссе для точного согласования при изменении растояния\места установки.
Страницы: Пред. 1 ... 101 102 103 104 105 ... 145 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)