Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 ... 145 След.

DIY апполитто

Цитата
Bato Noname пишет:
В общем, будем паять без выпендрежа smile:)
Даже межблочники и акустические? ;)

Интересные посты про разицу обжима и пайки  позволяют продолжить дисуссию о "слышимости"  разницы совецких и китайских кабелей.
Конечно-же этот эффект существует и его можно иногда услышать и всегда измерить  с помощю ИНИ (измеритель нелинейных искажений)

Физическая природа явления заключаеца в очень высоком сопротивлении перехода на клеммах УМ и акустических терминалах АС.  Клеммное соединение - лишь частный случай обжима кабелей. Добица соединения, срвнимого с пайкой или сваркой НЕВЗМОЖНО из-за наличия неровностей и оксидных пленок на соединяемых проводниках и клеммах, небольшого усилия прижима.  Диффузии металлов от прижима практически нет.

Наличие индуктивного и емкостного сопротивления кабля на низких частотах ничтожно. Искажения, генерируемые НЧ динами (в районе резонанса ГГ) взаимодействуют только c R кабеля и R перехода на клеммах УМ и АС. Затем искажения воспроизводяца низко-средне и высокочастотными ГГ АС.
Поскольку R перехода в десятки-сотни раз больше, чем R кабеля (не забудьте ещё и "дребезг" контактов реле защиты УМ), то влияние R любого кабеля в домашних условиях прослушки (3-7 метров) при сечении от 1 мм2 будет крайне несущественно.

Кстати, как раз с целью минимизации таких искажений от НЧ звена АС и придуман БИВАЕРИНГ, хотя для меня IMHO 'эффект от его применения весьма сомнителен.

Однако, наиболее эффективный способ борьбы с искажениями R кабеля и перехода, являеца Компенсатор Сопротивления Проводов (КСП) описаный, например,  Суховым в журнале Радио 1989г. Простота изготовления ( ОУ, 3 резистора и кондер) и интеграции в систему позволяет использовать КСП в любых сетапах для минимизации искажений опротивления.
Общеизвестно, что аналогичные схемы компенсаций повсеместно используюца в КИПиА, являются обоснованными и бесспорными.

В мультиампинге (в моём случае) эффективность КСП сильно снижена (практически незаметна) из-за отсутвия связи между полосовыми ГГ и влияния их друг на друга. Длина моих каблей не превышает 5 метров при сечении 4 мм2, а все концы облужены спецприпоем.

резюмируя сказанное, предполагаю, что в вашем случае, Бато, разница в "звучании" разных кабелей была в изменении R перехода при смене кабеля.
С другой стороны есть нечто увлекательное в подборе "правильно звучащих" кабелей и терминалов, общении на эту тему с единомышленниками, обмен мнениями, а возможно и заработок  ;) .

Надеюсь, у вас есть контраргументы для обьяснения  обнаруженной  разницы в "звучании" советского и китайского кабеля одинакового сечения?

1) А почему вы думаете, что проблема в сопротивлении?

2) Мне не нужно аргументировать фактические явления.

Я несколько раз учавствовал в ГРУППОВОЙ оценке звучания
различных акустических кабелей. Обсуждать тут нечего-ставьте
в систему и слушайте. Вы же не аргументами с системой обмениваетесь,
а музыку слушаете. Я в это надеюсь.

Купите пару belsis поставьте да послушайте. Они дешёвые.
У вас сейчас что стоит?

Цитата
Александр Савин пишет:
конденсаторы Solen, которые стоят кстати в Вестлейках,
я правильно расслышал, В Вестлейках стоят Солены???
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
Bato Noname пишет:
Я несколько раз учавствовал в ГРУППОВОЙ оценке звучания различных акустических кабелей. Обсуждать тут нечего
йопт, с  таким аргументом не поспоришь... Эффект группового мышления ещё никто не отменял  ;)
http://psyfactor.org/personal/personal4-02.htm

Но, предлагаю принять во внимание то, что концы тестируемых кабелей всё-таки будут немного разные, усилия прижима и площадь контакта также могут отличаца при перекоммутациях, возможна Чувствительность УМ или АС к  искажениям при определенных условиях.

В своих системах я использую обычный провод ПВ-3 в ПВХ изоляции 4 мм2. Концы кабеля для терминалов АС и УМ были подготовлены: схема
Скрученый конец окунаецся в паяльную ванну с припоем ПСр -50, потом волочица через профилирующее отверстие.
В терминале шипами обеспечен точечный контакт с высоким усилием прижима, минимизирующий R перехода.

Из-за мультиампинга я не смогу услышать разницу между своими кабелями и belsis. Лет 10 назад (на пике бума "звучащих" кабелей) я протестил несколько шнурков от 1 до 4 квадратов на СЧ и ВЧ секциях. Разницы не заметил и надолго успокоился.

Однако, мне пришлось наблюдать поразителный зффект "звучания" кабеля на музцентре AIWA (PMPO = "3400W" при потр. мощности в 130VA  :D ) При замене штатных 0.5 мм2 шнурков и развалившихся прожинных терминалов на клеммы под "монстр" и кабель 2.5 квадрата. Даже неподготовленный слушатель в лице владельца услышал таки разницу на любимом "Дайр Стрэйц".

Бато, на этом форуме первооткрывателей законов физики или явлений нет. Мы оперируем уже полученными знаниями,
используем чужие мнения. Однако, если вы считаете услышанную разницу "звучания" кабелей трансцендентной, то это уже вопрос веры, а мои аргументы - святотатство. Закрыли тему.

Кстати, как у вас будет включена НЧ секция: каждый ГГ на свой усь или в параллель?
Изменено: valdis liberzon - 24-01-2012 22:13:35 (picture)

Неоднократно читал,на проф форумах,что проблем верёвок нет при полосном усилении,причём как аккустических,так и сигнальных.
Но всё становится очень не однозначно,при широкополосном сигнале,да ещё при работе на сложный фильтр АС.
И ещё,те качества,за которыми гоняются "филы",не интересны работягам пульта и микрофона,а уж те кто озвучивает сцены,те по проффесии глухи,к бытовому уровню звукового давления.

Цитата
я правильно расслышал,  В Вестлейках стоят Солены???

Может Моргот об этом спросить?
А то прибежит, опять меня во всём обвинит.  :D

1) Если бюджет минимальный я ничего не имею
против советских кабелей. Они лучше китайцев.

2) А классическую музыку слушаете?
На концерты ходите? На роке выслушивать-одно,
на классике, особенно при регулярном живом прослушивании-
совсем другое.

3) Нет в аудио никакой веры.
Есть нежелание получить личный опыт.

4) Планируется два отдельных усилителя по 110 ватт
на каждую ас на нч. И 3 по 110 на каждую ас ВООБЩЕ.
3 пары зажимов, тривайринг, триампинг (но 2 усилителя на
один диапазон). Пока расклад такой.

Цитата
И ещё,те качества,за которыми гоняются "филы",не интересны работягам пульта и микрофона,а уж те кто озвучивает сцены,те по проффесии глухи,к бытовому уровню звукового давления.

А какая связь между озвучиванием сцены
китайским говном и домашним сетапом аудиофила,
где каждый разьём окроплён кровью и потом
хозяина?  8)

Очень часто,всевозможных технических работников,с музыкальной аппаратурой,привлекают в качестве "экспертов".
Иногда у них есть даже "собственное мнение" на возню аудиофилов....

Из технических работников интересны разве что звукорежи
и проектрировщики помещений для студий. Концертные звуковики
на китайском железе вряд ли что-нибудь внятное могут "проэкспертить".
Страницы: Пред. 1 ... 107 108 109 110 111 ... 145 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)