Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

to Viktor T: Спасибо! Пожалуйста скинте схему  2014i на obelov(sobaka)mail.ru

>Влад...ты слишком уж сгушаешь краски... у тебя еще простор для совершенствования есть: АС Правильно расставить...штору плотную повесить на окно...ну и так далее... в тому же твой усил "тюль" лично Мне - понравился...

Это может изменить тональный баланс, убрать бубнеж и т.д. Но к колонкам и к СД у меня вопросов нет.

>в тому же твой усил "тюль" лично Мне - понравился...

А вот с усилителем надо что то делать.
Все познается в сравнении. Я не говорю что он совсем плохой, просто электрокомпанент очень хороший. Потом он стоит в 3-4 раза больше.  

to Viktor T
1. Я и так выложил все доступные мне мануалы. Больше нет :-(
2. Они сожрали 90% дискового пространства сайта. Я вскоре перейду на другой тарифный план, там больше места, так что если еще где мануалы достану - выложу.
3. У меня сейчас объем почты небольшой, где-то с октября будет 50 мБ, если кто скинет мануал - выложу.

to Mad Optic
А можно все-же попросить вас промоделировать установку "навесных" выходных повторителей на выходную сборку мощника? И заодно порекомендовать транзисторы в корпусе ТО92... Может моделирование покажет, что не стОит с этим и заводиться, а просто резистор допаять, и все?

Там из платы убирается 4 элемента: 2 конденсатора 47/16 и резисторы 330 Ом. Резисторы скорее всего SMD, а на место конденсаторов можно попробовать притулить транзистор, как раз базой/эмиттером он вместо конденсатора и станет - и по габаритам, и по дыркам. То есть установка выходников-повторителей довольно реальна - вся проблема а надо ли?

на 1492
Я могу попробывать ответить.

>Там из платы убирается 4 элемента: 2 конденсатора 47/16 и резисторы 330 Ом.

этого делать не надо. Резисторы 330 ом вместе с транзисторами Q9-Q10 сборки задают режимы по постоянному току выходных транзисторов. Ток через цепи смещения выходной сборки должен быть 2,7 ма.  
При таком токе выходная сборка будет термостабильна и иметь ток покоя 30 ма. Поэтому умощнять можно только повторитель Q13-Q14, которыйработает по переменному току. Для этого на выходы 3 и 4 сборки подключаются внешние транзисторы с резистором между эмиттерами примерно 700 ом. Ток покоя этого каскада будет порядка 10 ма, мощность на каждом транзисторе 0,5 вт. В корпусе ТО92 можно рекомендовать пару 2N5551/2N5401. Конденсаторы с точек 3 и 4 сборки перепаять соответственно на эмиттеры внешнего повторителя.
Вместо конденсаторов 47/16 можно попробывать  поставить что нибудь покачественней и увеличить номинал.
Это пожалуй Все что можно сделать в рамках данной схемы без серьезных переделок.

Прежде чем делать серьезные переделки выходного усилителя имеет смысл попробывать подключить внешний хороший усилитель мощности к переделаному АХ10. Может оказаться так что, никакого прироста качества в рамках данной сцепки не последует. То есть схема сбалансирована.  И улучшениие какой либо части не приводит к изменению в качестве звучания. Я так понимаю, что Mad Optic говорит именно об этом. Поскольку  процессорную часть дальше улучшить не реально, то и  усилитель копать не имеет смысла.
Финал, наслаждайтесь звуком :-)))

на 1492

"А можно все-же попросить вас промоделировать установку "навесных" выходных повторителей на выходную сборку мощника? "

- Сейчас нет времени и до октября, боюсь, не появится.

на 1493

"Ток покоя этого каскада будет порядка 10 ма, мощность на каждом транзисторе 0,5 вт. В корпусе ТО92 можно рекомендовать пару 2N5551/2N5401"

- Все верно, но я бы не стал на корпус ТО-92 давать 0.5Вт. В нашем случае- не более 300мВт. Есть маленький нюанс - максимальная мощность 625мВт на 2N5551, например, дана для температуры воздуха 25С. При реальной температуре воздуха внутри ресивера, а это около 40С и выше, они просто сгорят при 0.5Вт через непродолжительный срок эксплуатации. Даже, если принять во внимание диаграмму 9 из FC даташита, которая дает МАКСИМАЛЬНУЮ мощность при 50С около 0.5Вт. А если до 55-60С поднимется температура (что вполне реально - в зоне усилителей достаточно тепло)? Работа на максимальной мощности полупроводников еще к добру не приводила....

"То есть схема сбалансирована. И улучшениие какой либо части не приводит к изменению в качестве звучания. Я так понимаю, что Mad Optic говорит именно об этом. "

- Совершенно верно. Не думаю, что даже формально качественное улучшение УМ приведет к очень заметным изменениям в конечном результате. Т.к. (1) схема в доведенном виде (с учетом твика преда и простейшего твика УМ - резистором) является сбалансированной и (2) дальнейшее улучшение качества УМ как такового вообще-то может привести к улучению качества звука (подразумевая, почти невозможное - подать сигнал от супер преда сразу на входы УМ), но это будут те 0.5% после 99.5%, которые уже имеем. Стоит ли ради этого биться? Можно ли реально это идентифицировать? Мне кажется, что улучшать есть смысл только ради самого процесса, кому это нравится :-)

На 1493, 1494

1. Ок. Действительно недосмотрел - резисторы 330 Ом нужны.
2. СтОит ли увеличивать емкости 47/16?
3. На навесные повторители ИМХО 4...5 мА будет достаточно - отсечки не будет (именно поэтому я просил промоделировать). А то придется в SOT-32 ставить.
4. По поводу сбалансированности: отсечка выходных повторителей сборки - это разве хорошо? ИМХО избавление от этого - большое улучшение качества звучания.

на 1495

"По поводу сбалансированности: отсечка выходных повторителей сборки - это разве хорошо?"

- Уже при 8.2 ком резисторе между выводами 3 и 4 сборки никакой отсечки тока не будет при 60Вт на 16КГц. Это совершенно нереальные уровни мощности на таких частотах для муз. сигнала, не говоря о пищалках, которые скорее всего в большинстве АС вообще не доживут до этого уровня мощности.

Зачем городить огород?

Если очень хочется, то ток можно сделать 2.5мА  на выходе сборки (резистор 5.6К). Это будет вполне достаточный и допустимый уровень, особенно, если слегка осадить питание УН (до +/-50В) - а это желательно сделать по причине низких напряжений в сети. Но это максимальное значение, которое я могу рекомендовать. Никаких отсечек при этом не будет и впомине для реальных сигналов.

Я промоделировал в МС8 усилитель мощности. По причине отсутствия моделей используемых транзисторов я в качестве маломощных использовал 2N5551/2N5401, на выходе IRF630/IRF9630. Смотрел гармоники сигнала 1 кгц на выходе усилителя при нагрузке 8 ом и амплитуде сигнала 26 вольт. Получились следующие результаты.

Уменьшение резистора 8,2 ком до 4 ком не приводит к заметному изменению спектра гармоник на выходе. Немного падает ток покоя выходных транзисторов с 30 ма до 26 ма. В Пионере этого может и не будет, поскольку используемые транзисторы имеют больший коэф. усиления чем 2N5551/2N5401.

Установка внешнего повторителя с резистором 820 ом между эмиттерами(ток 8 ма), привело к незначительному изменению величины высших гармоник (с 0,0002 до 0,0001) Вторая практически без изменений ( 0,006%). Будут ли заметны на слух подобные изменения?

Увеличение тока покоя выходных транзисторов с 30 ма до 60 ма, приводит куда более к эффективному подавлению нечетных высших гармоник. Поэтому, если это возможно, имеет смысл попробывать увеличить ток покоя выходных сборок  для стерео каналов.
В реалии Пионеровские выходные сборки конечно отличаются от IRF - на которых я моделировал. Может они более линейны и для них достаточно и тока покоя 30 ма.

Желательно все это отслушать на реальном рессивере.

>2. СтОит ли увеличивать емкости 47/16?

Можно не увеличивать.  Имеет смысл поставить что нибудь приличное. Может быть поставить неполярный БГ. В схеме получается очень маленькое напряжение поляризаци, меньше 0,5 Вольта.  Обычные электролиты этого не любят. При установке внешнего повторителя конденсатор нужно переварачивать.  

На 1497
Цитата
величины высших гармоник (с 0,0002 до 0,0001) Вторая практически без изменений ( 0,006%
А вот здесь измерения на реальном Пионере: http://www.milleraudioresearch.com/download/reports/aug04/pioneervsxax5i.html
Вывод - компьютерная модель очень далека.

Но меня убедили - внешний повторитель не оптимален. А вот резисторы попробую допаять, но попозже.

Вот про замену емкостей интересно подумать - что там в реальности стоИт? Постоянка 0,5В при таком размахе переменки - действительно маловато будет...

Мэд!

а это текникс А1 - http://measurements.hi-fi.ru/gallery/jap/power/134.JPG - может быть "квазиидеальным" УМ?
Страницы: Пред. 1 ... 147 148 149 150 151 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)