Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 150 151 152 153 154 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

Спасибо, нашел.
А как насчет разноомной нагрузки?

Viktor T
Если для кино стремиться к идеалу и есть финансовая возможность-надо чтоб все колонки были одинаковыми.Если нет,то пользуй то,что имеешь.Центр нужен,может и попроще быть.То что разноомная-ни чего страшного,работать будет.ИМХО.

Mad Optic, ты не смотрел (в модели или на живую) частоту первого полюса мощника АХ3?

на 1522

У меня при моделировании получалось около 3 кгц .  

на 1523
А модели элементов точные использовались, или "ближайшие"?

Я вернулся.

Материал для размышлений.

В продолжение темы эффективности доработки УМ только одним резистором, а то явно слышно сомнение среди «пионероводов».

Попробуем помоделировать.

Корректные результаты моделирования можно получить, прежде всего, только при достаточно точной модели УМ.  Здесь веским критерием достоверности может быть совпадение результатов расчета с измерениями, произведенными достаточно авторитетными лабораториями (например, известные -
http://www.milleraudioresearch.com/download/reports/aug04/pioneervsxax5i.html )
Режимы расчета были доведены до уровня, когда стандарный (без доработок) УМ показал уровень искажений не более 0.004% на 1кГц при мощности  около 12Вт, что полностью совпало с измерениями. Проверка модели на совпадение с измерениями была проведена также в некоторых других режимах.

Итак, увеличиваем частоту до 10кГц. Искажения возрастают до 0.054% (при 12Вт). Такой бурный рост происходит «благодаря» малому току покоя двухтактной выходной пары Q13/Q14 о чем я писал чуть ли не в первых своих постах. Высокая нелинейность тока через них и приводит к такому результату. Доказать это еще раз очень просто. Ставим резистор 8.2ком между выводами 3 и 4 микросборки. Искажения уменьшаются В ТРИ РАЗА! Теперь они всего 0.018% на 10кГц при 12Вт. Q13/Q14 работают в существенно более линейном режиме, далеко от отсечки тока. И результат – «на лицо». Близким по общему уровню искажения в стандартном усилителе наблюдаются только при мощности на выходе около 1Вт, что, согласитесь, маловато будет.
Теперь попробуем проверить предложение Владислава Жданова увеличить ток покоя выходных полевиков (я увеличил до 150мА, «навешивая» резистор на выход 10 микросборки) вместо установки резистора 8.2ком. Результат – снижение искажений всего на 15% (до 0.046%). Не густо, зато более 90Вт дополнительно надо будет рассеять в зоне усилителей, и вентилляторы смолкать не будут уж точно...

Скептики остались?

На возможные замечания, что установка такого резистора (8.2к) эффективна только при таком небольшом уровне мощности можно возразить, что в реальном музыкальном сигнале даже на очень высокой общей громкости (50-100Вт) уровень ВЧ составляющих редко превысит 15Вт, да и «пищик» в реальности выбирается по мощности именно из этих соображений.

Для полных писсимистов проведем моделирование на 100Вт выходной мощности. Стандартный усилитель на 10кГц уже приближается к 0.12%, а с резистором уровень искажений составит немногим более 0.05%. Выигрыш более, чем в два раза!

Итак, казалось бы, все ясно. Но не спешите разбирать ресивер!

Самое интересное только начинается. При анализе спектра гармоник исходного и модернизированного резистором вариантов мое внимание привлек один интересный феномен – несмотря на существенное падение общего коэффициента гармоник, 7-я и 9-я гармоники выросли при установке резистора 8.2ком! Более детальное углубление в проблему показало (существенно увеличив точность расчета), что в стандартном варианте УМ уровень гармоник от 2-й и по 8-ю «линейно» падает (8-я на уровне -90.5Дб, 7-я и 9...11-я около -88Дб), а затем чуть выше 12, 14 и 15-я. Явно виден некоторый минимум.
При увеличении тока выходной пары микросборки этот минимум сдвигается влево к 4-й гармонике, снижая по ходу уровень 2-й и 3-й и особенно 6-й, и делая спектр заметно «рябым». При всем этом, старшие гармоники заметно растут (7-я так вообще «выстреливает» на 20.5Дб вверх). Именно это и происходит при установке резистора 8.2к.
Попытка виртуально уменьшить ток Q13/Q14 (на практике это невозможно), приводит к смещению минимума в область старших гармоник и уровень от 9-й до 13-й практически мало изменяется, но младшие, как и уровень самих с 7-й по 11-ю, растут, что дает общий суммарный рост.

Таким образом, остается констатировать факт, что усилитель рассчитывался именно на получение минимально возможного значения Кг при минимизации высших гармоник и особенно с 7-й по 11-ю (13-я и так мала). Значение тока покоя выходного двухтактного повторителя м/c выбрано совершенно не случайно. Увеличение его тока покоя приводит к снижению уровня низших гармоник (т.е. с самым высоким уровнем) и особенно четных (т.н. консонансных, что уже не лучший вариант), давая заметное падение общего Кг, но врядли приводящего к улучшению звучания из-за насыщения спектра гармониками высших порядков, хотя и относительно невысоких уровней (растут 5-я, 7-я, 8-я, с 9-й по 16-ю, появляется «хвост» вплоть до 22-й).

Еще раз подтвердился замеченный ранее факт – усилитель рассчитан чрезвычайно скурпулезно. Ай да пионеровцы! Остается с сожалением констатировать и другой факт – лучшие времена пио уже позади ;-( (имея в виду новую линейку АХ2/4).

Ставить резистор для формального снижения Кг в 2-3 раза или нет, решать Вам.

на 1524

Все маломощные были 2т5551/5401. Я моделировал в МС8. А в чем сомнения, для данной схемы даже при идеальных транзисторах полюс за 5 кгц не вывести.
Так что вполне адекватный результат.

на 1515

"на многих DIY форумах и ветках многие "тащаться" от "топовых" совковых усилителей и предлагают различные варианты тюнинга - в основном провода меняют на аудифильские, емкости на "блэк_гейты" ну и ... на этом останавливаются..."

- Флаг им в руки. Иногда сам процесс затягивает. По себе знаю :-)

на 1517

"кстати как вы меритесь с комутатором входов на ТС цке..

гавнецо еще то ..."

Ваши предложения по замене. Замену на механические не прелагать (в редком усилителе даже высокого класса с "механикой" на малой громкости баланс можно соблюсти).
P.S. "меритесь" - это от какого слова: меряться, мерин или мириться? :-)

на 1526

"Все маломощные были 2т5551/5401...
Так что вполне адекватный результат."

Владислав, очень рекомендую для точности моделирования использовать модели реально установленных тр-ров и использовать сами модели от их (тр-ров) производителя. Не все тр-ры одинаковы. Например,  в м/сборке применено три разных типа n-p-n тр-ров. Не случайно.
P.S. На положение полюсов это, правда, мало сказывается, если емкости в "идеальных" тоже существуют :-)

на 1527

>P.S. На положение полюсов это, правда, мало сказывается, если емкости в "идеальных" тоже существуют :-)

Именно это я имел ввиду.

Когда я моделировал (на "ближайших" аналогах) у меня при увеличении тока выходного каскада сборки получились очень похожие результаты  - уменьшение низших, до 5 гармоники и небольшое увеличение более высоких гармоник. Если ставить внешний повторитель то увеличения высоких гармоник уже не было, они просто оставались такими же. Гораздо лучший результат у меня получался при увеличении тока покоя выходных транзисторов.  При увеличении тока покоя до 70 ма происходит куда более существенное уменьшение высоких нечетных гармоник, чем в случае с увеличением выходного тока микросборки. Я не уверен что выходные транзисторы выдержат подобное издевательство, а остальное на этом фоне выглядит как ловля блох.

У меня остается вопрос... почему даже после твика по звуку в области НЧ ,( без саба естественно) АХ3 проигрыввает не только  допустим  самым простым усилителям типа NAD  но и ресам типа Denon?  
Страницы: Пред. 1 ... 150 151 152 153 154 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)