"почему даже после твика по звуку в области НЧ ,( без саба естественно) АХ3 проигрыввает не только допустим самым простым усилителям типа NAD но и ресам типа Denon?"
- Ничего подобного не наблюдал. Имеется в виду режим РЕАЛЬНОГО direct в ресивере. У вас, возможно, есть неисправность в виде подсевшей емкости.
Гость
02-10-2006 08:20:31
на 1529. Вы имеете ввиду емкости в источнике питания ( не помню номинал -63в) или в звуковом тракте?
Mad Optic
Пользователь
на 1531
И те и другие. Проверить лучше все.
bad Angel
Пользователь
на 1525.
спб, интересные выкладки.
Гость
02-10-2006 13:05:52
Mad Optic:
1. Подтверждается ли частота 1-го полюса ~ 3 кГц?
2.
Цитата
в стандартном варианте УМ уровень гармоник от 2-й и по 8-ю «линейно» падает
А судя по графикам , это падение настолько несущественно, что я сказал бы "амплитуда гармоник практически не меняется". Есть ли совпадение модели с этими измерениями?
3.
Цитата
усилитель рассчитан чрезвычайно скурпулезно
Только на режим работы транзисторов несколько наплевали. ((((((((
4. А все-таки если установить дополнительный внешний повторитель (не используя встроенный в сборку, а вместо него), как тода поведет себя спектр гармоник? Уж если давить, то высшие гармоники (т.е. без дополнительного резистора), а с внешним повторителем может и все их победить удастся?
sn _ k
Пользователь
На выходных было произведено сравнение "лоб в лоб" АХ3 с усилителем Pioneer A-702R 1994 г.в.Сравнение проводилось в на том же материале и в тех же условиях,что и ранее при сравнении АХ3 до твика и после.Если кто не читал мой пост то напомню его:
"Как и обещал,делюсь впечатлениями от прослушивания АХ3 после твика. Слушал вместе с другом до и после твика.Источник CD Pioneer PD S702,подключен по мультиканалу,АС Focal JM Lab Opal 29,режим 6 ом.Использовали CD диск DIO 1984 "The Last in Line"(Nippon Phonogram Co.Ltd Tokyo).Прослушивали в два этапа- громкость -25db и -18db. Первое впечатление-совершенно другой аппарат,настолько заметна разница.Друг был очень удивлен,несколько раз уточнял-ни чего я больше не менял,только твик??? Даже на -25 db разница существенно ощутима.Звучание стало менее зернистым и более слитным,не давящим на уши.Формально, до твика, звучание было вроде бы правильным,но такое ощущение,что музыканты только встретились и не сыгравшись записали диск.Очень изменился бас-качественно и количественно,он стал ниже,менее гулким и размытым.Появились некоторые ньюансы,даже не ньюансы,а просто некоторых звуков и партий инструментов не было слышно до твика! Звучание стало очень приятным и не утомительным. Я очень доволен,друг очень удивлен,что так может звучать ресивер. На очереди - сравнение в лоб с интегральным Pioneer A-702R."
Громкость была выставлена на АХ3 -18 Дб и по вольтметру был установлен такой же уровень на А-702R(0.5 в). Впечатления:разница есть,и заметна она сразу.У АХ3 тональный баланс немного смещен в сторону СЧ-ВЧ,звучание чистое,яркое,светлое.Низкие порезче,чем у усилка,и их чуть меньше(энергоёмкость БП у 702 больше,720 Вт,36000 мкФ емкости).У 702 звучание более певучее ,чуть собранее и правильнее.Низы мягкие и сочные.Друг сказал,что ему ближе звучание 702.Я так и не решил,чему отдать предпочтение ,но очень рад,что у меня есть такие аппараты.Звук обоих очень хорош.Все, конечно, субъективно,но - искать чего то лучшего я бы не стал.Это уже совершенно другие деньги и улучшения будут на уровне ньюансов."Лучшее враг хорошего!"ИМХО.
Гость
02-10-2006 18:02:38
Если есть такие , кто увеличивал емкости в фильтрах питания у ах3 , какие ощущения? Или это не особо повлияет на звук?
Владислав Жданов
Пользователь
на 1534
>А судя по графикам , >это падение настолько несущественно, что я сказал бы "амплитуда гармоник практически не меняется". >Есть ли совпадение модели с этими измерениями?
Вы имеете ввиду графики искажений снятые при максимальной выходной мощности, когда усилитель находиться на грани ограничении сигнала? Добиться совпадения в таком режиме практически не реально. При моделировании усилителя используються модели идеальных источников напряжения, а в данных режимах выпрямитель с трансформатором далек от идеального источника и начинает вносить дополнительные погрешности при расчете . Также модели транзисторов в режиме насыщения работают гораздо хуже. Непонятно зачем вообще мерить искажения сигнала явно в нелинейном режиме. Более того практически все усилители в режиме ограничения будут иметь одинаковый спектр искажений на выходе. Посмотрите на спектр гармоник ограниченого синусоидального сигнала, будет очень похоже.
на 1535
Можете подключить А-702 в качестве мощника к АХ3. Станет понятно кто виноват в недостатке баса в АХ3 предварительный усилитель или выходной.
на 1536
>Если есть такие , кто увеличивал емкости в фильтрах питания у ах3 , какие ощущения? Или это не особо повлияет на звук?
Можно попробывать также увеличить форсирующие емкости с выхода эмиттерного повторителя сборки на выходные транзисторы.
Владислав Жданов
Пользователь
на 1525
Теперь попробуем проверить предложение Владислава Жданова увеличить ток покоя выходных полевиков (я увеличил до 150мА, «навешивая» резистор на выход 10 микросборки) вместо установки резистора 8.2ком. Результат – снижение искажений всего на 15% (до 0.046%). Не густо, зато более 90Вт дополнительно надо будет рассеять в зоне усилителей, и вентилляторы смолкать не будут уж точно...
Я так понял что Вы за неимением моделей родных выходных транзисторов используете модели IRF640/9640 При выходном токе 150 ма для данной пары у меня получился похожий результат. Для данной выходной пары оптимальный ток покоя порядка 70-80 ма. При большем токе искажения начинают расти. Попробуйте. Поскольку точных моделей выходных транзисторов нет, то выяснить какой оптимальный ток покоя можно только экспериментальным путем. Возможно он равен 30 ма - в соответствии с рекомендациями производителя.
Я приводя это в качестве примера хотел сказать что, изменение тока покоя выходной пары куда более существенно влияет на спектр гармоник на выходе усилителя, чем попытка доработать микросборку.
Гость
03-10-2006 07:56:54
на 1535. Да действительно, что бы прекратить разные сомнения по поводу недостаточного присутствия басов в АХ3 по сравнению с интегральным усилителем, подключить А-702 в качестве мощника к АХ3. Станет понятно кто виноват в недостатке баса в АХ3 предварительный усилитель или выходной.
... еще один момент диодный мостик LN6SB60 . Посмотрел даташит... молошумящий..., но ток... 2.8А !!!!!!!!!!!!!! при 25 С без радиатора и 6А при 111С с радиатором. Может дело в том что питание АХ3 не может обеспечить достаточную раскачку мощника?