Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 157 158 159 160 161 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

2 AudioKiller

Ждать готов сколько угодно, уважаемый АудиоКиллер! Сам все равно не осилю, а знакомых, кто бы мог помочь, нет. Элементарно даже не представляю где все эти детали купить, а паяльник в руках держал последний раз еще в школе)))
Все же остаюсь с надеждой на осуществление задуманного.

--09

[small]Отредактировано: 08-03-2007, 07:08[/small]

У меня вопрос по АХ3. Сегодня случай но удерживая кнопку "set up " включил ресивер нажав  "Stand by" . На дисплее появилась  надпись "  SAFETY ON ". ВЫключил ресивер,  повторил опрерацию появляется "  SAFETY OFF". Что это за режим и каким он должен быть "вкл" или "выкл"? На что он влияет?  

Любопытство...

Убедившись, что усилитель у пио очень и очень тщательно расчитан, сразу возникает несколько «ПОЧЕМУ?». Решил немного помоделировать возможные варианты.

1. Почему не поставили в усилителе напряжения на Q9 каскод? Это первое, что вызывает недоумение глядя на схему. Понятно снижение эффективности использования питающего напряжения из-за внедрения каскада с общей базой (что на практике выразится в снижении выходной мощности, а маркетинг это не любит...). Выигрыш от повышения линейности, казалось, должен быть условно больше. Более того, в схеме есть удачная «точка привязки» каскода – как будто предусматривали его применение. На самом же деле, после включения его в схему практически ничего не изменилось! (Изменение нескольких гармоник на +/-1...1.5 Дб не превышает погрешности моделирования).
Видимо, решили ради незначительных изменений не жертвовать снижением мощности. Что-ж, вполне разумно.

2. Почему не поставили резисторы в эмиттеры на входе? Уже об этом упоминал в предыдущих ветках, что установка резисторов в эмиттеры входной дифпары ни к чему хорошему не приводит, т.к. источник искажений не на входе. Так вот, 100 ом - в эмиттеры, и искажения растут чуть ли не в три раза. Динамический диапазон дифкаскада расширяется. Но радости от этого никакой. Да и не нужнен он совсем, этот диапазон. В данном случае фильтр на входе предупреждает перегрузку.

3. При включении режима 6 ом подрастают 5-я и 7-я  гармоники. Видимо, это как то влияет на восприятие, потому что работа УМ при полном возможном размахе питания С ДОРАБОТАННЫМ БЛОКОМ ПИТАНИЯ (т.е. 8-ом режим) мне нравится больше. Чисто субъективно...

Здесь надо заметить, что расчет оригинального недоработанного в БП усилителя дает такие же низкие гармоники, только вот учесть то, что творит недоработанный БП сложно (но можно, только нет времени этим заниматься) и влияние его настолько заметно на слух, что никакой корреляции с расчетом не наблюдается. После доработки БП до напряжения +/-49В (в питании УН, поставил стабилитроны на 14.7В в БП) работа усилителей на средних громкостях (но это достаточно громко, когда уровень стоит на «-15») совпадает с расчетом, т.е. он звучит лучше, чем в режиме 6 ом, но с дальнейшим ростом громкости опять начинает вылезать некоторая резкость звука, которой нет в 6-омном режиме (воспринимается чисто подсознательно, т.к. никаких реальных искажений явно не слышно). Видимо, снижение напряжения на выходе стабилизатора для УН до 49В недостаточно для очень больших громкостей, т.к. на больших мощностях начинает немного «приседать» еще и трансформатор и стабилизатор опять «делает бяку».  Думаю, 12В стабилитроны вернут все к расчетному режиму. Правда, на такой громкости уже воспринимать звук и говорить при этом о качестве сложно – частичная деградация слуха, требующая одеть шапку-ушанку или вернуться к б.м. комфортному режиму.
Есть, правда, сомнение, что сравнение/прослушивание  на большой громкости было корректным - возможно, я не учел разного усиления в этих режимах, поэтому звук показался резким при 8-ом из-за чрезмерной громкости. Это все еще раз надо проверить.

Есть еще идеи повышения линейности, но это – на закуску.

[small]Отредактировано: 28-10-2006, 12:34[/small]

На 1592.
В инструкции нашел только это:
"Во время громкого проигрывания
питание неожиданно
выключается.
• Система зашиты была активирована потому,
что самое низкое актуальное сопротивление
динамиков (которое не соответстввует
уровню сопротивления динамиков) было
слишком низкое.
• Выключите громкость.
• Если вам удобно, перейдите к ACOUSTIC
CAL EQ (см. стр. 87) и понизте 63 Г и 125 Г
уровни эквалайзера,используя MANUAL
настройку.
• Если вы включите DIGITAL SAFETY, это
позволит вам еще немного усилить
громкость. (В Резервном режиме, пока вы
держите MULTI JOG CONTROL SET UP
кнопку нажатой, нажмите STANDBY/ON
кнопку. С каждым нажатием SAFETY будет
включаться (ON) или выключаться (OFF))."

Цитата
100 ом - в эмиттеры, и искажения растут чуть ли не в три раза
Mad! А ты просто запендюрил в эмиттеры резиторы и все? Ток источника не забыл подкорректировать? Вообще, настолько странно... Один возможный вариант, наверное в реальности так и есть - каскад "раскачки" самый нелинейный, и эта нелинейность давится глубокой ООС. А поставив резисторы, мы эту глубину снизили... Но не в 3 раза же!

По блоку питания: выходит описанная доработка не окончательная?

А про безопасный режим - интересно!

на 1596

"Ток источника не забыл подкорректировать? "

- Возможности такой корректировки весьма ограничены, когда установлены резисторы. 10-15% всего лишь можно отыграть в усилении.

"А поставив резисторы, мы эту глубину снизили... Но не в 3 раза же! "

- Почему же нет. Именно так.

"По блоку питания: выходит описанная доработка не окончательная? "

- Да нет, для себя - окончательная. Я не собираюсь сам себя глушить децибеллами. Для моего помещения мощность, для которой лучше поставить 12В стабилитроны слишком велика - начинается деградация слуха/восприятия. Я бы даже сказал, что полученный результат оптимален для 27м помещения.

Цитата
УМ при полном возможном размахе питания С ДОРАБОТАННЫМ БЛОКОМ ПИТАНИЯ (т.е. 8-ом режим)

вы всетаки диоды заменили?

Цитата
Правда, на такой громкости уже воспринимать звук и говорить при этом о качестве сложно – частичная деградация слуха, требующая одеть шапку-ушанку или вернуться к б.м. комфортному режиму.

:)))

Цитата

Есть еще идеи повышения линейности, но это – на закуску.
уже розлито - ждем тоста Мэд!

на 1596
Похоже опять друг-друга не поняли.

Просто поставив в эмиттеры дифкаскада резисторы, мы снизили токи покоя транзисторов дифкаскада. При этом еще и нарушился режим работы по постоянке транзистора "раскачки" выходников. Это нарушение режима "подкорректировала" ООС, внеся разбаланс в дифкаскад.

Я имел в виду, что если ставим в эмиттеры дифкаскада резисторы, то нужно "поиграть" величиной тока, "вдуваемого" в их эмиттеры от источника тока, чтобы режимы работы по постоянке всего усилка не нарушились.

Так было?

Цитата
Просто поставив в эмиттеры дифкаскада резисторы, мы снизили токи покоя транзисторов дифкаскада.
А что в понеровском УМ ток через дифкаскад разве не задается источником тока на транзисторе Q3 на уровне 1,9 мА? Стоомные резисторы в эмиттерах не должны изменить ток.
Страницы: Пред. 1 ... 157 158 159 160 161 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)