Любопытство...
Убедившись, что усилитель у пио очень и очень тщательно расчитан, сразу возникает несколько «ПОЧЕМУ?». Решил немного помоделировать возможные варианты.
1. Почему не поставили в усилителе напряжения на Q9 каскод? Это первое, что вызывает недоумение глядя на схему. Понятно снижение эффективности использования питающего напряжения из-за внедрения каскада с общей базой (что на практике выразится в снижении выходной мощности, а маркетинг это не любит...). Выигрыш от повышения линейности, казалось, должен быть условно больше. Более того, в схеме есть удачная «точка привязки» каскода – как будто предусматривали его применение. На самом же деле, после включения его в схему практически ничего не изменилось! (Изменение нескольких гармоник на +/-1...1.5 Дб не превышает погрешности моделирования).
Видимо, решили ради незначительных изменений не жертвовать снижением мощности. Что-ж, вполне разумно.
2. Почему не поставили резисторы в эмиттеры на входе? Уже об этом упоминал в предыдущих ветках, что установка резисторов в эмиттеры входной дифпары ни к чему хорошему не приводит, т.к. источник искажений не на входе. Так вот, 100 ом - в эмиттеры, и искажения растут чуть ли не в три раза. Динамический диапазон дифкаскада расширяется. Но радости от этого никакой. Да и не нужнен он совсем, этот диапазон. В данном случае фильтр на входе предупреждает перегрузку.
3. При включении режима 6 ом подрастают 5-я и 7-я гармоники. Видимо, это как то влияет на восприятие, потому что работа УМ при полном возможном размахе питания С ДОРАБОТАННЫМ БЛОКОМ ПИТАНИЯ (т.е. 8-ом режим) мне нравится больше. Чисто субъективно...
Здесь надо заметить, что расчет оригинального недоработанного в БП усилителя дает такие же низкие гармоники, только вот учесть то, что творит недоработанный БП сложно (но можно, только нет времени этим заниматься) и влияние его настолько заметно на слух, что никакой корреляции с расчетом не наблюдается. После доработки БП до напряжения +/-49В (в питании УН, поставил стабилитроны на 14.7В в БП) работа усилителей на средних громкостях (но это достаточно громко, когда уровень стоит на «-15») совпадает с расчетом, т.е. он звучит лучше, чем в режиме 6 ом, но с дальнейшим ростом громкости опять начинает вылезать некоторая резкость звука, которой нет в 6-омном режиме (воспринимается чисто подсознательно, т.к. никаких реальных искажений явно не слышно). Видимо, снижение напряжения на выходе стабилизатора для УН до 49В недостаточно для очень больших громкостей, т.к. на больших мощностях начинает немного «приседать» еще и трансформатор и стабилизатор опять «делает бяку». Думаю, 12В стабилитроны вернут все к расчетному режиму. Правда, на такой громкости уже воспринимать звук и говорить при этом о качестве сложно – частичная деградация слуха, требующая одеть шапку-ушанку или вернуться к б.м. комфортному режиму.
Есть, правда, сомнение, что сравнение/прослушивание на большой громкости было корректным - возможно, я не учел разного усиления в этих режимах, поэтому звук показался резким при 8-ом из-за чрезмерной громкости. Это все еще раз надо проверить.
Есть еще идеи повышения линейности, но это – на закуску.
[small]Отредактировано: 28-10-2006, 12:34[/small]