Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 168 169 170 171 172 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

Получил мануалы на топовые деноны - AVC-A1 (5805) и AVR4306. Вот 'щас' посмотрим, что это за звери?

Цитата
Получил мануалы на топовые деноны - AVC-A1 (5805) и AVR4306. Вот 'щас' посмотрим, что это за звери?

Очень интересно !

Цитата
'щас' посмотрим, что это за звери?

а с чем их можно равнить? с пионеровской десяткой?

99-

[small]Отредактировано: 08-03-2007, 07:06[/small]

Хочу привести  цитвту из одной статьи:"Теперь один из важным моментов. Все проходные конденсаторы предварительного усилителя сменены с BG-F 10uF\50V на BG-N 10uF\50V. Обошлось недешево, надо сказать. Но! Дело в том, что серия F (и FK тоже) показывает свое преимущество при разности потенциалов между обкладками не менее 8-10В, а такового надо сказать не имеется. "Неполярные" конденсаторы BlackGate _не требуют_ никакого поляризующего напряжения вообще (см. информацию о конденсаторах на сайте у производителя), что как оказалось важно.

Учитывая, что конденсаторы Rubycon BlackGate крайне недешевы (во- первых: продукция не массовая, во- вторых - это _запатентованное_ изобретение) и многие из читающих этот сайт не могут поэксперементировать с этими замечательными компонентами я хотел бы внести некоторую ясность: очень часто я встречал и встречаю мнение, что подобные компоненты - фикция, призванная вытянуть побольше денежек из кошелька. Как правило, сторонники "отрицающих" использование аудиофильских комплектующих никогда не читали хотя бы два вот этих материала:

Black Gate "The Transcendence Electron Transfer"

Black Gate "Non-Polarized" and "Super E-Caps"

Вопрос о стоимости  - я не рассматриваю. Рынок, однако. Как его формируют - так он и складывается. Для меня важно только одно - есть места в аппаратуре, где проще применить пару дорогих конденсаторов, чем изобретать схему, позволяющую отказаться от их использования"

Всем привет! Давно не был.

На 1705

В своем AX5i пробовал ставить на фронт (т.е. на DSP Assy) BG-N 10uF\50V. После экспериментов с рядом других конденсаторов остановился все-таки на BG-C того же номинала.  
На мой взгляд, какие ставить - дело вкуса.

Пробовал родные, BG-N, ВG-С, BG-Std, а также просто закорачивал.

Впрочем на тылах и на центре до сих пор стоят BG-N. Не жалуюсь.

на 1703

"а с чем их можно равнить? с пионеровской десяткой?"

Обзор см. ниже (скоро)

на 1704

"Интересно было бы посмотреть на мануалы денонов AVC-A1 (5805) и AVR4306 -не подскажите где их можно достать?? "

Мануалы на деноны можно брать здесь:
http://dom.hi-fi.ru/forum/6/56039 (в 4-м посте ссылка). Но это дорого - около $30 и более.

"Вопрос по 10Ai
При замене ОУ NJM5534 на ОРА627 не следовало ли удалить цепочку или подкоректировать С6129 и R6101 на всех ОУ ОРА627мых. "

- Нет ее трогать не надо. Хотя, если подходить к вопросу неформально, то нужно промоделировать схему с ора627 и по результатам подправить. На слух изменений не заметить, я думаю, но для самоуспокоения....;-)

на 1705

Александр, хорошие компоненты не фикция. И если задача стоит получить наилучшие результаты (возможно даже, что улучшение нечем будет зафиксировать ;-) любой ценой, то можно заменить хорошие электролиты на лучшие. Только вот не всегда замена осязаема и больше от нее пользы на подсознательном уровне - поставил лучшее! :-)
Есть еще один момент - можно до бесконечности улучшать один из компонентов системы, когда рядом есть существенно большие проблемы, т.е. гоняться за пылинкой по комнате, когда в углу лежит куча мусора :-)

Итак, Денон AVR4306.

Ну что сказать, интересный аппарат оказался, только впечатление о нем не совсем однозначно.

Прежде всего, стала понятна часто упоминаемая в оценках его звучания «неестесственность» и «искусственность». Например, здесь - http://dom.hi-fi.ru/forum/6/49837 звук назвали "холодным". Причиной этому являются, скорее всего, операционники 5532. Это страшная гадость, которая имеет хорошие характеристики на бумаге, как инструментальный ОУ, но для звука это – убийца. Откуда «растут ноги» этого я уже в форуме описывал.

Так вот, стоят 5532 в фильтре после ЦАП и в регуляторе громкости.

Самое важное - AVR4306 в настоящем виде (с завода) по схемотехнике очень напоминает пио АХ3/5. Более того, он даже превосходит  их в преде!!!
Про цифровую часть молчу – там предраться особенно не к чему, прекрасная обработка и хорошие (но не лучшие) ЦАПы PCM1791. Она на голову превосходит АХ3/5.

Сравнивать будем аналоговую схемотехнику. Тут можно сказать, что она в деноне даже оптимальнее, чем в АХ3/5. Со стороны цифровых входов до УМ стоят всего два ОУ на канал!!! Правда,  оба 5532. Один в фильтре после ЦАПа, а другой в РГ.  Ничего лишнего!
Со стороны м/к входов еще «круче» - всего один ОУ в РГ и один коммутатор (Тошиба). И все! Схема РГ практически эквивалентна пионеровской, но за счет других м/с непринципиально отличается – там нет необходимости ставить перед РГ повторитель (В пио первые ОУ на плате 7.1 CH I/O тоже можно убрать с небольшой доработкой, но снизится входное сопротивление и линейность изменения уровня). Емкостями деноновцы тоже не слишком сорили, все очень даже разумно.
Таким образом, из 4306 можно сделать ОТЛИЧНЫЙ процессор. Заменив ОУ на ОРА2134, или кому что нравится, и убрав емкости вокруг РГ (3 шт.) можно получить практически даже лучшее решение, чем АХ3/5. В канале преда останется всего один электролит, нормальные ОУ и РГ. Все очень оптимально.

Но всю эту радужную картину портит УМ. Это, с некоторыми модификациями, вариации на тему пио АХ4, яма 2600/4600. Десятитранзисторный примитив. Более того, они умудрились его здорово подпортить. Если в Яме выбран достаточно приличный ток с усилителе напряжения, то в пио он 2.7 мА. И это для раскачки пары Дарлингтона, которая выдает в нагрузку 140Вт!? Так в деноне такую же пару раскачивает УН с током покоя менее 2 мА!??? Там есть еще «косяки», но это «цветочки». Широкополосность УМ в деноне на порядок (!) хуже пионеровского (без входного фильтра). Исправлять УМ в том виде, в котором он есть в деноне, бессмысленно.

Есть два правильных решения: (1) использовать доработанный 4306 как процессор, и это будет очень хороший процессор,  (2) полностью заменить плату УМ или использовать его до 5Вт. В случае замены платы УМ надо учитывать некоторую ограниченность «энергетики» БП. Там стоят емости 18000х71В, что меньше даже, чем в АХ3. Да и трансформатор немного хилее пионеровского. Но для обычного домашнего применения такого, в общем, хватит.

Денон AVC-A1.
Посмотрел только схему УМ пока. ЭТО ХУДШЕЕ ИЗ ТОПОВЫХ РЕСИВЕРОВ, которые я видел! Harman, Yamaha, Pioneer, NAD – у всех в топовых ресиверах стоят хорошие, правильные УМ, за которые не стыдно. Но в деноне платить такие деньги за такое!? Даже если этого много, это все равно «Г».

[small]Отредактировано: 18-12-2006, 11:07[/small]

Mad Optic, можно ли на основании изложенного сделать вывод, что для владельцев Пионер АХ3 оптимальным вариантом для прослушивания CD, DVD-A, SACD, а также DVD-Video (если не нужна эквализация АЧХ) по-прежнему является покупка Denon 3910 (или уже 3930) для использования его через мультиканальный вход Пионера?
По поводу отличий 3930 от 3910 в плане звука еще нет информации?
Страницы: Пред. 1 ... 168 169 170 171 172 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)