Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 206 207 208 209 210 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

на 2080

"Во многих источниках приводятся мнения и предложения , что включение в выходных каскадах в паралель тразисторов приводит в значительному уменьшению КНИ и вообще звук "улучшается"( за счет уменьшения тепловых искажений переходов и вообще разгрузки). Пара полевиков в канале окр. звука, если не используется Би-Ам свободна. Если ее использовать для включения в паралель фронтам?"

С формальной точки зрения - это правильная идея. Только реализация может быть немного "натянутой" в данном конкретном случае.

Постараюсь пояснить. Для работы второй пары тразисторов на выходе потребуется увеличить в два раза ток покоя УН в микросборке, что приведет к пропорциональному увеличению рассеиваемой мощности на транзисторах Q9 и Q10 (это легко сделать резистором, подключенным к 10 ноге сборки). Некритично в плане макс. допустимой мощности, но будет жарковато.

Если будете пробовать, рассчитаю требуемый номинал резистора. Но только, если будете пробовать ;-)...

Сейчас 2.7 МА   ..значит увеличиваем до 5.4 МА  По резистору понятно.
А какие у Вас еще  сомнения?  

на 2082

"А какие у Вас еще сомнения?"

Да основное сомнение в том, что придется "перепахать" УМ (проводки понавешать и т.п.), а СЛЫШИМИГО эффекта я не ожидаю, честно говоря. Особенно учитывая на каких режимах реально дома прослушивается музыка.

Мне кажется, что это уже "перебор". В ресивере достаточно мощный (для домашнего прослушивания) трансформатор, БП имеет стабилизацию в УМ (кроме выходных повторителей), что относительно редко встречается - этого нет ни в денонах вплоть до AVC-A1, ни в ямахах вплоть до Z9, ни в NAD'ах вплоть до Т773, ни в HK (здесь просто раздельное нестабилизированное питание). Но ведь такая стабилизация более эффективна, чем дорогостоящее мучение с внешним преобразователем типа Powerware - там для получения нормального результата необходим многодесятикратный запас по мощности, чтобы вых. сопротивление было приемлемымым.

Вообще, довольно часто большое внимание уделяется второстепенным факторам, а из вида упускаются существенно более заметные. Это я о том, чем запитываются наши аудио устройства - сети питания. Учитывая то, что там творится, такие уже тонкости по "приборному"улучшению звука (т.е. фиксируемое только на уровне измерений), а тем более попытки подбора сетевых кабелей, кажутся, как я писал, ловлей пылинок в комнате, где в углу лежит куча мусора.

Для пио 3/5/10 такие доработки более адекватны, т.к. проблемы с питанием там уже решены, но все же:

Учитывая соотношение 50/35/15, рекомендую обратить внимание на "50" и "35", там эффект существенно заметнее от вкладываемых средств/усилий.

Не дождавшись анонсируемого мздом твика мощника перепахал силовые цепи ax3.
Немного описания оригинальной конструкции,до конденсаторов все более или менее ,а вот питание выхода никуда не годится,мало того что провод 1мм но еще и через разъем который входит в плату квадратом   0.6мм.Да и выходной кабель выполнен тем же проводом и через такой же разъем.Все это выполнено обжимом чего я органически не приемлю.
Все эти безобразия и устранялись.
Конкретно заменена проводка на аудиокабель китайский 30 р. за метр сечением 2.5(потому что был в наличии),Выкинуты разьемы по питанию правого и левого блоков и в линии сигнала,мосты в питании заменены на 8 диодов шоттки 8TQ100.
Результат слышен да так что появились сомнения в необходимости предыдущих замен операционников и конденсаторов.
Отсюда вывод :вначале надо доводить до ума силовые цепи а затем твикать элементную базу.
Ограничения штатной разводки и коструктива очевидны но я не ожидал что они окажут влияние на такие тонкие материи как голографичность звука.
По прослушивании стало ясно что сигналы взаимно маскировали друг друга.
Поэтому после модернизации проводки тембры инструментов перестали окрашивать друг друга и за счет этого интрументы получили тело.
Звук стал немного мягче ,не знаю на чей счет это отнести,говорят что диоды шоттки в выпрямителе дают мягкий звук а может за счет улучшения энергетики силовых цепей изменилось количество и качества баса.
В любом случае усилитель получил контроль над акустикой,ну то есть при прибавлении громкости за акустику становится страшно ,чего раньше не было.
Так что мощность транса и емкостей конденсаторов более  чем достаточно для озвучивания моего 30 метрового зала.
Искренне советую начинать твик с твика силовых цепей,для всех остальных рекомендую доделать сделанное ,поверьте впечатление от результата не меньшее как минимум чем от всего прежде сделанного.

"Результат слышен да так что появились сомнения в необходимости предыдущих замен операционников и конденсаторов. "

По мне так, в хорошей системе, 1458 и 4558 вполне аудиофильные операционики.

Цитата
вот питание выхода никуда не годится,мало того что провод 1мм но еще и через разъем который входит в плату квадратом 0.6мм.Да и выходной кабель выполнен тем же проводом и через такой же разъем.Все это выполнено обжимом чего я органически не приемлю.
Хотел бы напомнить  Вам, что на плате имеются еще множество  перемычек VL+ , VL-  , VH+и  VH- выполненные  проводом 0.2  и если Вы посмотрите монтаж там   их на плате УМ   более десятка .Как быть  с ними ? Или у них второстепенная роль? А они исходя из Ваших рассуждений должны влиять не меньше.

Про обжим. Как быть с остальными шлейфами и разъемами  которые вскреплены все платы? А таких соединений  кроме указанных Вами  не менее  85% . Или  слаботочные цепи  ,   как бывает в математике  отбрасываем и их влияние не учитываем?    

.и..замена  ОУ , закор. емкостей   и  замена проводников  это вещи все же не сопоставимые.
Исходя из выше сказанного, это как с заменой сетевого кабеля - оценить результат  объективно можно только  в результате   корректного теста.  ИХМО.....

[small]Отредактировано: 03-04-2007, 17:53[/small]

На 2084

А можно подоступнее, для непрофессионалов (по пунктикам) :-)
А то все по Mad Optic`у сделал. Даже скучно как-то...
Еще бы чего попаял :-)  

Подскажите где взять схему на Pioneer AX5Ai ?
Мы пойдём другим путём (с)

на 2087
Вообще-то эта заморочка посерьезнее так как разобрать придется пол аппарата ,кроме паяльника придется рассвеливать отверстия под кабель ну и если мосты менять то под диоды придется городить конструктив.Я к профессионалам не отношусь но радиолюбительский опыт когда-то был серьезный .Так что рекомендую тщательно взвесить свои возможности.Если все таки решитесь то могу указать на проблемы ,которые решал по ходу твика.Например я так и не понял как отсоединяется трансформатор ,пришлось для обеспечения доступа к мостам просто повернуть его на бок.Болты рекомендую собирать в отдельные пакетики так как их много и у меня в конце остался один лишний.Разьемы необходимо выпаивать,тем более что с этим проблем нет ,выпаиваются легко.Места для отверстий под новые кабели надо выбирать исходя из максимальной площади металлизации вокруг,так как иногда штатные отвестия не могут быть расширены.
Я снял заднюю стенку ,снял крепление выходных каскадов,платы выхода и питания отсоединил на них все несиловые разъемы и вытащил все блоки соединенные силовыми шлейфами и положил их направо.Затем по одному кабелю заменил все силовые цепи.
Там на платах все написано так что ошибиться сложно.
Желаю успеха ,готов ответить на вопросы.

На 2089

М-да... Для меня, наверное, сложновато будет. Но  может быть созрею. Так капитально аппарат не разбирал. Правда, заднюю стенку снимал и 7.1 I/O Ch Assy, естественно, вынимал. А вот блок УМ  не вынимал. Емкости на BG заменил в нем без разборки УМ.
В общем, подумаю. Если решусь, то без Ваших рекомендаций, естественно, никак.

Еще твкинул 868-ой (AD 823 и OPA2134 по методике Mad Optic`а). Сказать, что именно в результате замены операционников в проигрывателе стало лучше, не имею возможности, поскольку твик ДВД-ника делал одновременно с твиком мультиканального входа ресивера. Но в целом стало существенно лучше (наверное, от всего понемножку). Звук по тембру, как это ни странно, стал немного похож на тот, что ресивер выдает при настройке All chanell adjust, только музыкальнее (выразительнее).

Были некоторые проблемы при твике 868-го. Рядом с операционниками, которые нужно заменить, стоят конденсаторы и жутко мешают. Выкусывать пришлось маникюрными ножницами :-) (кусачками не подобраться). Когда ставил новые операционники, очень опасался расплавить эти самые конденсаторы.
Далал без мануала.
Да, кто-нибудь может сказать, что там за операционник прилеплен на другой стороне платы. Может его тоже нужно заменить?

Страницы: Пред. 1 ... 206 207 208 209 210 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)