Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 210 211 212 213 214 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

Прошу рассмотреть изменение в схеме усилителя мощности ax5 power amp-l assy: конденсаторы с4108 и с4109 убрать и закоротить, резисторы к4108 и к4109 убрать и закоротить. Хватит ли тока предвыходного каскада микросборки 9009 для раскачки выходных полевиков? Выходной каскад микросборки при такой схеме закрыт. Пробовал ли кто-нибуть такое?

А кто еще менял  диодные мосты в АХ3/5 на Шотки? Какие впечатления. Вот я думаю не зря же в 10 то же Шотки поставили?

на 2121

"Прошу рассмотреть изменение в схеме усилителя мощности ax5 power amp-l assy: конденсаторы с4108 и с4109 убрать и закоротить, резисторы к4108 и к4109 убрать и закоротить."

А что вы хотите этим добиться? Ухудшить выходные х-ки м/с? "Угробить" скорость нарастания? Зачем?

А как насчет Шоток?

на 2123

В первую очередь убрать 2 электролита. Обойти каскад работающий в режиме АВ. А скорости вполне может хватить. Вопрос возник когда я прочитал обсуждение варианта напаять доп. эмиттерные повторители к микросборке как раз вроде для перехода в режим А. Предполагаю, что микросборка 9009 разрабатывалась не для полевиков а для 2х каскадного эмиттерного повторителя.

на 2125

"В первую очередь убрать 2 электролита. Обойти каскад работающий в режиме АВ."

Электролиты находятся внутри петли ОС, поэтому не так страшны.
Убрав каскад с АВ загоним каскад УН в работу на сильно емкостную нагрузку со всеми вытекающими.... Т.е. вместо одного маленького зла сделаем большое....

"Предполагаю, что микросборка 9009 разрабатывалась не для полевиков а для 2х каскадного эмиттерного повторителя"

Нет, не так. Именно наличие повторителя на выходе сборки говорит, что ее планировали на работу с полевиками, т.е. на емкостную нагрузку.

на 2126
"Убрав каскад с АВ загоним каскад УН в работу на сильно емкостную нагрузку со всеми вытекающими... Т.е. вместо одного маленького зла сделаем большое... "

Согласен, это печально

"Именно наличие повторителя на выходе сборки говорит, что ее планировали на работу с полевиками, т.е. на емкостную нагрузку."

Однако довольно много схем усилителей с MOSFet выходом не имеют эмиттерных повторителей в предвыходном каскаде (напр. в Musical Fidelity-там диф каскад+токовое зеркало)

И кажется (не утверждаю) я ведел эту сборку в каком-то муз. центре (не в пионере) лет 15 назад именно с эмиттерными повторителями.

И еще об электролитах. Моя нелюбовь к ним даже больше, чем Ваша и давно перешла все разумные границы. Т.е. я их уберу из тракта полностью: где-то заменю на пленку; в УМ придется ставить на ООС следящий операционник по пост. току. Поэтому лишних 2 электролита-это целая проблема. С ними что-то придется делать. Кстати Н.Сухов писал, что охват электролита ООС полностью проблему не решает.

на 2127

"Однако довольно много схем усилителей с MOSFet выходом не имеют эмиттерных повторителей в предвыходном каскаде (напр. в Musical Fidelity-там диф каскад+токовое зеркало) "

Да, есть, конечно, и такие. Но в этом случае ток покоя приходится существенно повышать в этих каскадах.

"Кстати Н.Сухов писал, что охват электролита ООС полностью проблему не решает."

Совершенно верно, полностью решает только его удаление... Только при этом в другом месте не "наломать бы дров" ;-)

на 2128

"Да, есть, конечно, и такие. Но в этом случае ток покоя приходится существенно повышать в этих каскадах"

Можно уточнить, насколько? Если прикинуть по методике, по которой Вы обсчитывали операционники в ветке про pio 868? Емкость выходных MOSFet взять 1,5 nF х 2 плюс разные стабилитроны и т.д. при токе 3 мА не получится ли в нашем случае скорость 50 В/мкс? Этот вопрос беспокоит меня еще и потому, что я нарисовал и хочу спаять дискретный УМ. Там в предвыходном каскаде транзистор по схеме ОБ+ источник тока 7,5 мА. Придется рисовать что-то другое?

А еще, закрыв каскад эмиттерных повторителей мы экономим 100 мВт- сборка будет холоднее.

на 2129

Выходная сборка примененая в Пионере имеет встроенные  цепи термостабилизации. Рекомендуемый ток смещения этой цепи -3 ма, он и является выходным током драверного каскада. При этом ток выходного транзистора будет порядка 100 ма.
Я вижу три варианта умощнить дравер:

1. Вы отключаете внутреннюю цепь и ставите внешнюю цепь термостабилизации.
Минус - пропадает весь кайф от применения этих выходных сборок.

2. Поскольку термостабилизирующий элемент расположен в корпусе N -канального полевика то возможно между выводами 4 и 5 у Р канального полевика поставить внешний резистор(или просто закоротить).
Минус - у меня нет точной модели для этих полевиков, поэтому предположительно ток дравера можно будет увеличить всего в 2 раза (до 6 ма).

3.  Или как это сделанно в Пионере. Развязать цепь смещения и мощный дравер по постоянному току.
Минус - приходиться ставить проходной конденсатор.

Как видите 3 вариант самый простой и позволяет в рамках существующей схемотехники увеличить ток драверного каскада, если очень хочеться.

Не боитесь экспериментировать с усилителем мощности? Эти сборочки достать будет большой проблемой.
Страницы: Пред. 1 ... 210 211 212 213 214 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)