Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 211 212 213 214 215 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

на 2129

"Можно уточнить, насколько?"

Если вы собираетесь экспериментировать над УМ пионера, то больше чем в два раза ток не поднять из-за ограничений по мощности рассеивания  тр-ров УН. А это маловато будет.

Все, конечно, легко промоделировать, но идея изначально неправильная/порочнадля данного УМ.

"Этот вопрос беспокоит меня еще и потому, что я нарисовал и хочу спаять дискретный УМ. Там в предвыходном каскаде транзистор по схеме ОБ+ источник тока 7,5 мА. Придется рисовать что-то другое?"

Если вы спрашиваете о рекомендациях для другой схемотехники, то ее прежде всего надо увидеть, и ток определять только для конкретного случая - схемотехники и элементов.

"А еще, закрыв каскад эмиттерных повторителей мы экономим 100 мВт- сборка будет холоднее."

Ну да, а повышая ток тр-ров УН резко увеличим его, подойдя вплотную к максимально возможной для микросборки ;-)

При увеличении мощности БП, мощность реальная усилителя "прирастает" , по крайне мере уся на дискретных элементах. Может и микросборка "подрастёт".

Цитата
Владимир Базеров

привет.

все что вы пишете про твик интересно... но Mad Optic в посту   1525  от 30.09.2006, 18:04

вроде б промоделировал пионеровский мощник...

ссылка ---   http://dom.hi-fi.ru/forum/6/46334/101

или что-то поменялось с тех пор?

а Мэд?

Цитата
При увеличении мощности БП, мощность реальная усилителя "прирастает" , по крайне мере уся на дискретных элементах. Может и микросборка "подрастёт".

Леша, ты забыл добавить что звук также "прочищается", "песочек на ВЧ уходит", "каша на НЧ исчезает", --- кстати в пио простор для творчества твоего с применением супер-легенды - емкостей К73 - просто безграничный!!!

:)

На 2133

Моя цель в бОльшей степени убрать "некрасивые" по моему мнению в данной схеме электролиты, а не улучшение параметров УМ. Хотя-а вдруг получится? :)

to Mad Optic

Благодарю Вас за серьезное рассмотрение моего мини-твика. Я читал где-то, что MOSFet выход лучше раскачивать каскадом с низким вых. сопротивлением, но почему- не понял. Тем более что перед MOSFet-ами всегда ставят резисторы? Не могли бы Вы ответить: Сколько же должен составлять ток покоя каскада ОЭ-источник тока (как в данном варианте) чтобы получить приемлемые 50 В/мкс на емкости в 3 nF ?

Хотел бы обсудить еще один вариант избавления от "ненавистных" электролитов:

С4108 и С4109 убираем и закорачиваем, R4108 и R4109 убираем и оставляем "дырки". Между контактами 5 и 6 микросборки впаиваем резистор (или стабилитрон?), такой, чтобы получить ток каскада Q13 и Q14 около 3 мА. Т.е. смещение на MOSFet-ах получить с Q13 и Q14? Каскад на Q9-Q10 немного разгрузится, что может привести к снижению Кг.

на 2133

"или что-то поменялось с тех пор? "

Особенно ничего не изменилось. Немного уточнил модели выходных тр-ров, но это непринципиально. Поиграл с асимметрией параметров.

на 2130

не заметил Ваш пост-он оказался на другой странице :(

Вариант из №2121 на термостабильность MOSFet- ов кажется не повлияет - ток каскада Q9-Q10 остается на прежнем уровне и остается стабильным?

а вот в варианте №2135 кажется с этим будут проблемы? При нагреве полевика на диоде напряжение упадет, а ток Q13-Q14 поползет вверх? Резисторов 2х56 Ом явно будет маловато. Прощай термостабильность? Тут возникает вариант термодатчика между 5 и 6 выводами микросборки, что вполне выполнимо. А будет ли толк в качестве звука из всего этого огорода? Обсчитать бы эти варианты, да у меня ума не хватает.

"Не боитесь экспериментировать с усилителем мощности? Эти сборочки достать будет большой проблемой."

Боюсь, но пока все эксперименты на бумаге :) Хотя места там достаточно чтобы собрать дискретный УМ.

на 2135

"Не могли бы Вы ответить: Сколько же должен составлять ток покоя каскада ОЭ-источник тока (как в данном варианте) чтобы получить приемлемые 50 В/мкс на емкости в 3 nF ? "

Ток через выходные повторители сборки в пике может достигать 65мА в действующем усилителе. Т.е, чтобы сохранить полосу пропускания... сами понимаете, что это нереально.

А если вы хотите получить 50В/мкс на 3нФ, в идеале, в одно действие получаем 150мА. Ну а дальше с учетом двухтактности...

Владимир, честно говоря, если у вас проблема сделать арифметическую операцию в одно действие, то я бы не советовал с паяльником так глубоко влезать в ресивер.
Без желания обидеть - Cорри!

"Хотел бы обсудить еще один вариант избавления от "ненавистных" электролитов: "

Так вы не сможете термостабилизировать схему т.к. заменяете стабилизацию выхода током на стабилизацию смещением (на базы Q13,14), чтобы получить стабильный ток в выходные тр-ры? Чуствуете разницу? При этом в цепи термокомпенсации у вас еще б-э переходы Q13,14 оказываются....

Не мучайтесь!

Уважаемы собеседники!

потерял ссылку и номер поста в котором наш уважаемый Mad препарирует Пионер Ах2/ах4...

подскажите пожалуйста!

на 2138

"Так вы не сможете термостабилизировать схему т.к. заменяете стабилизацию выхода током на стабилизацию смещением "

Это я уже понял благодаря Владиславу Жданову (пост№2130). Также наконец-то понял, зачем туда засунули эти электролиты (сначала думал, что с целью вредительства :) ). Термостабилизацию же сделать довольно просто. Понятно что японцам было влом вешать 7 термодатчиков с проводами от радиаторов к плате (не технологично), когда есть такой элегантный способ. Но если бы это дало выигрыш в качестве звука, я бы с удовольствием все это напаял. Это куда проще, чем делать микросборку на замену 9009.

Уважаемый Mad Optic! У Вас же была Spice-модель этого усилителя? Может прогнать ее с вариантом №2135? Возможно старшие нечетные гармоники, о которых Вы писали в №1525  возрастают из-за малого сопротивления нагрузки каскада Q9-Q10 и уменьшатся при удалении резисторов 4108, 4109.

По поводу паяльника- у меня есть небольшой положительный опыт. С калькулятором дела похуже :) Поэтому и обращаюсь к признанному авторитету, у которого есть образование, да еще и компьютер :)
Страницы: Пред. 1 ... 211 212 213 214 215 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)