"как заставить ресивер не подавать сигнал на фронтальные клеммы усила ресивера, когда задействована вторая пара АС через внешний усил."
- никак.
niko niko
Пользователь
"А необходимость в 2-х парах АС для озвучивания фронтов - велика, у меня внешний усил - ламповый, и я просто не хочу его задействовать, если через ресивер идет сигнал со спутника, скажем. Ведь для такого звука и "кач-ва" усила ресивера будет "с головой"."
- конечно если нет выключателя акустики подсоеденёнои к усилителю ресивера в тот момент если вы хоTите послушать через внешний ламповый мощник это плохо. Посмотрите может есть возможность переключиться на наушники , при этом усилок ресивера замолчит. И вобще в некоторых ресах фронт отключается только при втыкании наушников гнездо на ресе.
anders 55.
Пользователь
Здравствуйте! Приобрёл для опытов пионер ах3 Подскажите пожалуйста: 1 Где можно заказать опа2134 с доставкой в ростов? 2 Имеются ОУ: ad823 ad8066 ad8620 ad8397 Может можно их использовать?(с лучшим эффектом)
Гость
01-07-2007 18:17:44
У меня вопрос. ЕСли акустика подключена по BI-AMР , то можно ли удалить в усилителях работающих на НЧ секцию, LR цепочку на выходе УМ, возбуждение по Вч в этом случае не так опасно?
В. М. Полесов
Пользователь
Цитата
то можно ли удалить
Не можно. Зачем Вам это нужно?
Гость
02-07-2007 10:03:45
Не люблю цитировать , но в данном случае приведу полностью высказывание с
"Что-то опять вы,ребята,распоясались.Не хотел сегодня ничего писать,но вот почитал и решил повозить вас соплями по схемотехнике только УМ в ваших пресловутых 1015-АХ10.Разговаривать буду с вами на языке схемотехники,без ярлыков и оскорблений.Для сравнения буду приводить схему STK412-230(030). Начнем,пожалуй. В качестве усилителя напряжения в ваших ресиверах используется ИМС РА9009А и им подобные. По входу стоит диф каскад на транз сборке Q1 с током покоя транзисторов 0,95 мА.Эмиттеры транзисторов соединены вместе и нагружены на генератор тока.В цепи эмиттеров не удосужились за эти то деньги поставить резисторы хотя бы на 50-100 Ом,чем ввели бы местную ООС и подняли бы линейность каскада,увеличили его перегрузочную способность по входу и всего усилителя в целом ,а также температурную стабильность.Транзисторы включены по самой нелинейной схеме с ОЭ и их перегрузочная способность просто никакая.Следует уповать лишь на глубокую общую ООС.В STK входной каскад точно такой же с одним лишь различием,что построен по классической схеме и работает на динамическую нагрузку транзистором неинв входа,а второй транзистор инв входа-просто повторитель в цепи ООС.Какой ток у этих транзисторов я не знаю точно,могу лишь предположить,что по 2,5 мА на плечо.Более того,в моем распоряжении есть вывод 16,с помощью которого я могу увеличить ток покоя и вх каскада и оконечного.А в вашем случае без местной ООС и током 0,95 мА-по входу полный дохляк и букет нелинейностей. Дальше-хуже. Если у STK в цепи коллектора динамическая нагрузка,кот предотвращает проникание помех(пульсаций) по цепям питания,то у вас там коллекторы нагружены на резистивн нагрузку 1,5К и 220 Ом.Иными словами, нестабильности источника питания и его помехи НА ПОРЯДОК( или больше) влияет на каскады усиления напряжения в РА9009А,чем в STK.Мы с Hans-ом уже поставили стабилизаторы,а вам это просто обязательно надо делать! В STK второй каскад усилителя напряжения построен также по классической схеме с ОЭ и резистором в цепи эмиттера,создающего местную ООС.Решение примитивное и старо,как мир.И является также источником нелинейности.Увы,так примитивно строятся почти все схемы усилителей.А должен здесь быть каскад с ОБ. Только вот в РА9009А построение второго каскада еще более дебильное. Рассмотрим это подробнее. Каскад усиления также собран по схеме с ОЭ,также нелинеен,но только ужас схемы в том,что база и эмиттер транзистора управляются соответствующими транзисторами входного диф каскада.Нагрузкой для одного транзистора является параллельное соединение резистора 1,5К и достаточного высокого сопротивления по цепи базы,а для второго транзистора – параллельное соединение резистора 220 Ом и входного сопротивления по цепи эмиттера,что составляет единицы Ом.Мы видим,что транзистор одновременно управляется дифференциальным сигналов,но по базе напряжением,а по эмиттеру током.Зависимость Ik от Ube и Ik от Ie описываются разными функциями,имеют разные передаточные характеристики и в итоге вносят дополнительную нелинейность в работу каскада.Такое решение появилось в начале 80-х годов и сразу же пропало,как неэффективное,а проще говоря-ущербное.Но зато в такой схеме мы имеем прибавку в 6 дБ по усилению,по сравнению с обычной схемой с ОЭ.Но надо ли это???И таким путем??? Из анализа тракта усиления напряжения можно сделать вывод,что обе схемы являются примитивными,вносят большие нелинейные искажения и имеют низкую перегрузочную способность.И, как я уже писал,это схемотехника времен царя Гороха.Но что простительно для 416-916,то не вписывается ни в какие рамки для ресиверов,попадающих в референсную категорию. Дальше в схеме РА9009А вообще полный п …. Это я про двухтактный эмиттерный повторитель с током покоя 1 мА.Сэкономили,их мать…Прочитал я и про измерения и про то,как при мощностях более 40 Вт транзисторы этого каскада переходят в режим отсечки,что приводит к дополнительному росту нелинейных искажений.Но страшно другое.Транзисторы с таким током управляют мощными полевиками.Как известно,входная емкость Сзи в разы больше,чем Сбэ у биполяра.Более того,из-за высокого вх сопротивления в полевике постоянная времени перезаряда вх емкости значительно больше,чем в биполярном транзисторе,что проявляется в большей величине и заметности нелинейности второго рода,называемой коммутационными искажениями.Чтобы снизить эти искажения уменьшают постоянную времени цепи перезаряда и ток покоя предвыходного каскада увеличивают до 15-20 мА. Ток трогать не стали,а вот наставили кучу электролитов,убивающих звук и ввели местную ООС по переменному току,дополнительно уменьшив вх сопротивление оконечного каскада до 2х56 Ом.Выходные полевики от SanKen, способ их включения и управления я обсуждать не буду дабы не поднимать бурю в стакане. Но вот к предвыходному каскаду и каскаду усиления напряжения позволю себе вернуться .Для каскада усиления напряжения сопротивлением нагрузки будет являться комплексная величина, определяемая как Rнxh21,где h21-это коэффициент передачи тока транзистора предвыходного каскада.И это значение очень сильно зависит от тока транзистора.Возьмем три точки.Пусть при токе 1 мА h21=80,на гране закрытия транзистора,когда он переходит в режим отсечки возьмем h21=10,а на большом сигнале h21=200. Тогда для каскада усиления только в пределах одной полуволны Rн будет: 1.80х112=8960 Ом 2.10х112=1120 Ом 3.200х112=22400 Ом. Прикинем примерно Ку второго каскада усилителя напряжения. Ку=RНх2\Rэ,где Rн мы подсчитали ранее,2-это управление транзистором диф сигналом,Rэ-220 Ом.Я не стал приводить формул,все максимально упростил,дабы не перегрузить и утомить нашего Солидола. Тогда 1.Ку=8960х2\220=81 2.Ку=1120х2\220=10 3.Ку=22400х2\220=203 Разница в усилении каскада в крайних точках будет 20lg(203\10)=26 дБ Это так его колбасит в зависимости от уровня усиливаемого сигнала.Следует уточнить,что каскад охвачен слабой местной ООС по переменному току,что несколько линеаризует протекающие процессы. Посмотрев на все это убожество,любой человек, разбирающийся в схемотехнике и знающий принцип работы транзистора,скажет однозначно,что УМ,построенные на базе STK412-230 и PA9009A никак,ни под каким соусом и даже с очень большой натяжкой не могут быть отнесены к усилителям высокой верности,более того это яркий пример схемотехнического примитива и решения не приемлемы для ценовой категории,в которой находятся все AX-ы.За что берутся такие деньги?? По сему,владельцам AX-ов надо трезво оценить ситуацию и убрать распальцовку,сдуть щеки и не утверждать безапелляционно,что никогда 516-916 не смогут звучать так же,как АХ-ы.Схемотехника всех Ах-сов также примитивна и ущербна.Куча ненужной коммутации,электролитов,дохлые ОУ 4565,примитивная элементная база,длинные связи и пути прохождения сигналов,отсутствие экранов,примитивные стабилизаторы для ОУ. В этом смысле минимализм 516 и построение узла коммутации,регулировки громкости и тембров на R2S15205 позволяет мне утверждать,что от 516 можно добиться лучшего результата по звуку.И я не собираюсь бежать в кусты,а по завершению работ готов буду предоставить ресивер для сравнительного анализа,если кому-либо это будет интересно. Что бы я сделал с УМ будучи владельцем АХ-са.По уму надо PA9009A просто выбрасывать,а на ее место собрать и впаять платку с нормальным усилителем.Но как минимум увеличить ток покоя эмит повторителей до 8-10 мА,переведя их в глубокий режим А,а далее всю схему усилителя в инвертирующее включение.Об инвертирующем включении я уже писал ранее. Я совсем не злорадствую,мне тоже грустно,что за такие деньги человек получает схемотехническую помойку,которую надо будет разгребать,опять тратя деньги и время. У нас у всех, владельцев ресиверов Пионер, общие проблемы. Соответственно и пути решения общие,а мы собачимся и тратим время на перепалку и как отметил один из ораторов пытаемся мериться пиписьками,вместо того,чтобы обсуждать и искать пути решения,предлагать схемотехнические решения,делиться опытом.ГЛУПО. Я еще не видел столько ехидных и злых людей,как здесь.Откуда столько злобы и ненависти в людях?Мы же ничего не делим,никто ни у кого ничего не отнимает,ордина здесь не вешают и деньги не платят."
Алексей ZAV
Пользователь
Уважаемый Александр Алсеко! Об этом же писал много постов тому назад, но в более сжатом виде, так помидоры до сих пор капают с экрана. Не открывайте людям истину, иначе на крест потащат. Христос людей жалел, за что его и распяли. Густно всё это.
Гость
02-07-2007 11:04:36
Цитата
Не открывайте людям истину, иначе на крест потащат. Христос людей жалел, за что его и распяли. Густно всё это.
Я не собираюсь ни чего ни кому открывать, привожу цитату. Насколько все , что там описано соответствует истине судить каждому. Лично, я с многим не согласен.
aka Harding Сергей
Пользователь
niko niko > Посмотрите может есть возможность переключиться на наушники , при этом усилок ресивера замолчит. И вобще в некоторых ресах фронт отключается только при втыкании наушников гнездо на ресе.
У меня (по-крайней мере со сделанными настройками) на Pioneer AX3 отключается вообще ВЕСЬ усилителель (все каналы) при втыкании нушников: и тылы и фронты. Так что может еще какаие-то вариантЫ будут? ...Как-то не верится, что все довольны усилом данного ресивера, и игнорируют возможность частичного подключения внешних усилов и использование PreOut ресивера. Я этот ресивер собственно только ради PreOut и купил
bad Angel
Пользователь
ждем Мэда...
кстати - Мэд , я вам схему пио916 отправил...вы ее получили?