Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 232 233 234 235 236 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

Цитата
Кстати, раскопал еще схему Рега Брио. Мама родная! Действительно: многия знания - многия печали ибо всякое познание умножает скорбь:(
Совершенство и путь к нему.. ...это бесконечный процесс...
Тем более нужно всегда помнить закон..диалектики..все развивается по спирали:)))))
Может Вы и правы..стоит достать из под дивана..
Я  схемы теперь не смотрю, лучше слушать своими ушам, желательно неоднократно. Я приводил пример с Nait 5  , сколько  читал о нем хвалебных отзывов, а в итоге прослушки полное разочарование.  Знание схемы всегда побуждает , что ..подправить... . Вот Пио после всего хочется сделать твик УМ..., но когда прикинешь ..скольно  будет затрачено времени, а самое главное будет ли ожидаемый результат.... приходишь к выводу... , что то что сделано ...это  ...оптимум...:))

Цитата
приходишь к выводу... , что то что сделано ...это ...оптимум...:))
Я тоже считаю, что есть какой-то разумный предел, выше которого просто нецелесообразно прыгать. Особенно, учитывая цены на новодел. Вот народ на сундуке прется от Брайстона. Который стоит немерянно, между прочим. А по сути дела совершенно ничего из себя не представляет - теже симметричные биполярные дифкаскады, симметричный усилитель напряжения с общим эмиттером и выходной каскад, усиливающий по напряжению. В старых книгах такую схему приводили в качестве отрицательного примера усилителя с "транзисторным звучанием". Но хрен с ней, схемой мне непонятно вообще - за что там такие бабки? В пять раз дороже семиканального пионера с процессорами, цапами и прочей фигней? Чистое разводилово на бабки.
Для себя я определил сумму на усилитель в 2 т. у.е. Я уже на 95% уверен, что ничего стоящего внимания за эти деньги просто не существует. Двадцатилетний винтаж не в счет.

на 2238
" CEC со своим ПКД … был хорош…"
Вопрос ,какой усилитель 3300 или 5300.
На какой акустике понравился.
Сам присматриваюсь к 5300.
Видел картинки внутренностей ,серьезный аппарат.

Цитата
Вопрос ,какой усилитель 3300 или 5300.
На какой акустике понравился.
Сам присматриваюсь к 5300
модель , не  помню... цена.. была примерно  45000р
продавец сказал, что пред. на  лампах , а  вых на полевиках.

Цитата
народ на сундуке прется от Брайстона. Который стоит немерянно, между прочим. А по сути дела совершенно ничего из себя не представляет - теже симметричные биполярные дифкаскады, симметричный усилитель напряжения с общим эмиттером и выходной каскад, усиливающий по напряжению. В старых книгах такую схему приводили в качестве отрицательного примера усилителя с "транзисторным звучанием". Но хрен с ней, схемой мне непонятно вообще - за что там такие бабки? В пять раз дороже семиканального пионера с процессорами, цапами и прочей фигней? Чистое разводилово на бабки.

хехе... жаль что они вас не слышат... а то бы вы узнали много нового о себе, своих знаниях и своем слухе...

:))))))))

Цитата
Для себя я определил сумму на усилитель в 2 т. у.е. Я уже на 95% уверен, что ничего стоящего внимания за эти деньги просто не существует. Двадцатилетний винтаж не в счет.

а лабгруппен IP1000?... или проф.УМ вас не интересуют?

На 2344
Это 5300.
С какой акустикой понравился?

Цитата
а лабгруппен IP1000?... или проф.УМ вас не интересуют?
лабгруппен не видел. Профусилители не очень интересуют, т.к. внешний вид, удобство пользования и отсутствие пульта сильно расхолаживает.  

на 2306

Глупо писать опровержение на каждый «наезд» на схемотехнику  ресиверов пио АХ3/5/10, но товарищ Vladimir из Питера сделал это в довольно грубой форме («повозить вас соплями по схемотехнике») и своими зачастую ложными посылами ввел многих форумчан в заблуждение:

"Посмотрев на все это убожество,любой человек, разбирающийся в схемотехнике и знающий принцип работы транзистора,скажет однозначно,что УМ,построенные на базе STK412-230 и PA9009A никак,ни под каким соусом и даже с очень большой натяжкой не могут быть отнесены к усилителям высокой верности,более того это яркий пример схемотехнического примитива и решения не приемлемы для ценовой категории,в которой находятся все AX-ы."

Ведь во все ЭТО (fuckwittage="пи...добольство" или просто "пи...дежь") можно и поверить не будучи подготовленным.

Так и хочется ответить, что прежде, чем «возить соплями» других, надо бы свои подтереть сначала.

Товарищ Vladimir_P если бы читал местные ветки (на hi-fi.ru) oт начала обсуждения АХ серии, то надеюсь, не написал бы так много глупостей.

«Разговаривать буду с вами на языке схемотехники,без ярлыков и оскорблений.»

Ну что-ж, поговорим на «языке схемотехники» :-) Но вторая часть фразы уже глупо выглядит на фоне сказанного «повозить соплями».

Поехали...

«По входу стоит диф каскад на транз сборке Q1 с током покоя транзисторов 0,95 мА.Эмиттеры транзисторов соединены вместе и нагружены на генератор тока.В цепи эмиттеров не удосужились за эти то деньги поставить резисторы хотя бы на 50-100 Ом,чем ввели бы местную ООС и подняли бы линейность каскада,увеличили его перегрузочную способность по входу и всего усилителя в целом...»

Это так кажется на первый взгляд. А на самом деле все наоборот - стоит поставить туда эти резисторы, как линейность ВСЕГО усилителя начинает пропорционально падать, т.к. основной источник нелинейности усилителя находится не в первом каскаде. Помоделируйте, если сомневаетесь...

«Транзисторы включены по самой нелинейной схеме с ОЭ и их перегрузочная способность просто никакая.Следует уповать лишь на глубокую общую ООС.»

Надо же! А что, 50-100 ом в эмиттерах спасут положение при входном сигнале до 1.4В, особенно учитывая тот факт, что, например, при 100-омных резисторах в 4.4 раза снизится усиление и, соответственно, глубина ООС?
Могу Вас огорчить – искажения всего УМ возрастают пропорционально. Но что самое интересное, так это то, что если без этих резисторов входной каскад перегружается уровнем входного сигнала, соответствующего ПОЛНОЙ МОЩНОСТИ, на частотах выше 45КГц, то с резисторами 100 ом ОН ОПЯТЬ-ТАКИ ПЕРЕГРУЖАЕТСЯ на частотах выше 50КГц. Выигрыш не стоит и «выеденного яйца». Происходит это опять-таки из-за снижения усиления. Возрастет лишь порог перегрузки, что для сигнала полной амплитуды не имеет значения. И еще более интересно то, что если у вас появится на входе УМ сигнал полной мощности выше 20КГц, то ваши «пищалки» выпрыгнут вам в руки даже из 100-200 ваттных АС, а домашние животные будут бегать по потолку (это шутка такая). Таким образом, РЕАЛЬНЫХ условий для перегрузки входного каскада без резисторов в усилителях АХ просто не существет.
Вам, Vladimir, стало легче от возрастания пороговой частоты? Усилитель перешел в другую, более высокую, «референсную категорию» с вашими резисторами? Правда вот искажения выросли в разы....

«В STK входной каскад точно такой же с одним лишь различием,что построен по классической схеме и работает на динамическую нагрузку транзистором неинв входа,а второй транзистор инв входа-просто повторитель в цепи ООС.Какой ток у этих транзисторов я не знаю точно,могу лишь предположить,что по 2,5 мА на плечо.Более того,в моем распоряжении есть вывод 16,с помощью которого я могу увеличить ток покоя и вх каскада и оконечного.А в вашем случае без местной ООС и током 0,95 мА-по входу полный дохляк и букет нелинейностей.»

Что касается STK, так там та же история.

Вообще, 412-я серия принципиально не отличается по схемотехнике от УМ АХ серии. Если к ней в корпусе ресивера уже стоят приличный транс (>600W), емкости от 18000 мкф, стабилизаторы на УН и т.п., то она тоже будет «ничего» на небольших уровнях работать (а на больших начинается какая-то «муть» с переключением в цепи питания), но не лучше АХ, т.к. параметры встроенных в STK полевиков уступят PBD001/002. И это уже совсем не 516-й будет...

Да, кстати, еще относительно STK, и как сильно Вы можете изменять (увеличивать) ток покоя «вх. Каскада и оконечного», если с 16 выхода ток пападает на диодную сборку? ;-)
И в отношении 2.5мА тока входной пары будет Вам разочарование – менее 1мА там. А если сомневаетесь, то замерьте смещение на входе и не надо думать, что в вашу STK специально для вас на вход поставили транзисторы с h21э более 2000.

«Дальше хуже.»

Вот уж воистину: Дальше – хуже. Почитал дальше «перлы» в попытке оппонировать, но понял, что будет пустая трата времени разбирать все ЭТО детально. Мало того, что товарисч «не в курсе»:

«Мы с Hans-ом уже поставили стабилизаторы,а вам это просто обязательно надо делать!»

- Тем и отличается более дорогая серия АХ от дешевых моделей, что стабилизаторы для УН уже там стоят.

...Он просто не понимает почему применены резисторы в качестве нагрузки первого каскада (первый полюс и так уже около 1 КГц и незачем задирать усиление снижая его до 20 Гц), почему так включен транзистор УН (с линеаризацией его по-Vladimir_P произойдет то же самое, что и с входным каскадом), что введение ОБ в УМ В ДАННОМ СЛУЧАЕ – как «мертвому припарки» (показало моделирование – улучшение есть, но его надо разглядывать под микроскопом), как работают предвыходной и выходной каскады.

«Дальше в схеме РА9009А вообще полный п ….»

Это уж абсолютно точно. После определения входного сопротивления оконечного каскада Rн как «2х56», всю галиматью с перемножением «циферок» и вычислением Ку читать без содрогания и слез невозможно. Неужели и на НЧ, скажем на 100Гц, Rн будет 112 ом или около того??? О как! ;-) Дорогой товарисч, вы выходное напряжение УН к чему прикладываете-то? Неужели между между выводами 3 и 4 микросборки?

И главное – зачем людей смушать всем этим бредом? Такое ощущение, что все его высказывания на «языке схемотехники» - полная чушь по всем пунктам.

«С 16 лет я занимался ремонтами.За это время удалось познакомиться с разными людьми,послушать разную аппаратуру в разных ценовых категориях,поковыряться в них,досканально изучая и зарисовывая их схемотехнику...Так приходилось карандашом,глазами и тестером изучать и познавать этот мир.»

- Если только на основании такого опыта «возить соплями» других, то надо бы еще подучиться...

P.S. Желающие могут все это донести до сведения Vladimira_P в форум ixbt.

P.P.S. Схемотехника АХ3/5/10 ресиверов совсем не идеал, но, к несчастью, настолько подошла к порогу оптимальности, что когда собираешься ее менять сразу возникает вопрос – ну, увеличил площадь усиления (сдвинул полюса, увеличил само усиление), усилитель станет в два раза более быстродействющий, в два-три раза более линейный (на 1 КГц вместо 0.003% будет аж 0.001%! – такая схемотехника под АХ уже сделана и обкатана), а к чему это все? Стоят ли эти улучшения таких усилий? Может просто сеcть и послушать музыку....;-)

Sorry, не удержался в рамках...

Mad Optic
Спасибо за комментарий!

на 2348

"усилитель станет в два раза более быстродействющий, в два-три раза более линейный (на 1 КГц вместо 0.003% будет аж 0.001%! – такая схемотехника под АХ уже сделана и обкатана)"

Уважаемый Mad Optic! Именно такие характеристики я бы хотел иметь в своем AX5. Если 3-х кратного снижения Кг можно добиться без замены всей платы УМ, то хотелось бы попробовать. Прошу Вас сообщить об этом подробнее.
Страницы: Пред. 1 ... 232 233 234 235 236 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)