Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 254 255 256 257 258 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

Хотел привести  еще оду ссылку,  может быть применение биполяров  вместо МДП - транзисторов и оправдано??
цитата..
"""В выходных каскадах мощного усилителя, выполненных по простейшей традиционной схеме, используются биполярные транзисторы фирмы “Sunken” (разработка “Toshiba”) А1962/С5242 (230 В, 15 А, 30 МГц, 130 Вт). Транзисторы отличаются высокой идентичностью n-p-n- и p-n-p-приборов (что традиционно для высококачественной японской аппаратуры), малой зависимостью статических коэффициентов передачи базового тока от тока коллектора, а также исключительно низким напряжением насыщения, составляющим в реальных режимах десятки милливольт. Последний факт позволяет обеспечить высокий коэффициент использования коллекторного напряжения. Суммирование (параллельным соединением) восьми биполярных транзисторов в активном режиме — дело, по современным понятиям, совсем безнадежное. Такие развлечения допускал лишь отечественный гений при производстве советского чуда — усилителя “Корвет” (совершенно уверен, что редактор вымарает любое сравнение тестируемых аппаратов стоимостью в несколько килобаксов с ископаемым недоусилителем (попробуем удержаться от этого безрассудного шага.— Прим. ред.)). Тем не менее, переход на МДП-транзисторы, для того чтобы без особого труда решить проблему суммирования, не соблазнил авторов “MSK 3000”. Все дело в том, что современные МДП-транзисторы, способные, как и А1962/ С5242, работать при повышенных напряжениях, имеют на порядок большие сопротивления в открытом состоянии (0,2 Ом против 0,02), что сказывается при протекании пиковых токов. Именно существенный прогресс, достигнутый в разработке биполярных транзисторов и выражающийся в резком уменьшении зоны квазинасыщения (то есть зоны изменения параметров транзистора при постепенном снижении напряжения на коллекторе), позволяет им уверенно соперничать с МДП-приборами. Думаю, такая ситуация сохранится еще несколько лет.""

на 2559-2561

Ребята, вы что-то "не там" информацию берете, однако. Неразборчивость в источниках приводит к казусам...;-)

Цитата
Ребята, вы что-то "не там" информацию берете, однако. Неразборчивость в источниках приводит к казусам...;-)
Разве?
Это нужно относить не конкретно к усилителю СЕС , к  А1962/С5242  стоящим на выходе.

на 2563

Александр, мой комментарий и к цитате из поста 2561 тоже относится ;-)

Просто жизни не хватит комментировать все, что пишется...так что, воздержусь.

to Mad Optic
недавно Вы писали, что Вами была разработана крутая схема УМ (пост 2351). Ни могли бы Вы ее опубликовать? Очень хочется собрать достойный мощник своими руками, а в схемотехнике ни бум-бум. Поэтому сам выбрать затрудняюсь, а Вам я доверяю.  

на 2565

Виктор, та старая схема была "крутой" для 80-х годов. Сейчас она немного устарела из-за использования выхода на полевиках одной проводимости В ТОМ ВАРИАНТЕ ИСПОЛНЕНИЯ.

Переработанная "под современность" схема рассчитана для исполнения исключительно в виде мини-модуля для применения в ресиверах пио АХ3/5/10. Сама по себе в виде оригинального (нового) усилителя она не так хороша, как могла бы быть, т.к. оптимизирована именно под минимодуль.

Поэтому, ни тот (старый) ни другой (новый) варианты я ПОКА не планирую публиковать. Новый, во всяком случае, до реализации "в железе" предлагать кому-то собирать считаю вообще недопустимым.

2565
Виктор, не заморачивайтесь. Усилитель, собранный своими руками, всегда самый лучший, независимо от схемы. Сам проверял :)

"В первую очередь при работе с Lynx9 я обратил внимание на недостаточные токовые возможности и высокое собственное выходное сопротивление оконечного каскада на комплементарных МОП ПТ. Проявлялось это в значительном снижении уровня ограничения выходного напряжения при работе на низкоомную нагрузку из-за того, пиковое напряжение на выходе каскада УН было явно недостаточно для полного открывания выходных ПТ при сопротивлении нагрузки менее 2 – 3 Ом. Кроме того, у ПТ довольно велико собственное остаточное напряжение в открытом состоянии (6 - 8В при токе 10А), что заметно ограничивает использование напряжения питания. Большая и сильно нелинейная входная емкость ПТ при  одном буферном каскаде после усилителя напряжения заметно влияет на работу каскада УН." ©

и   вечный спор   что лучше, лампа или транзистор..:)) Если транзистор то какой...? Полевой...?
Многие  стали писать ,  германивый... у него больше длительность  жизни насителей... и второе,  с ростом частоты   переходит в клас А,  снижаются или отсутствуют верние гармоники  , а у кремния   присутствуют до... 12-13 и этим якобы объясняется "транзисторный " звук.

Когда ищешь , потом слушаешь новый аппарат ждешь чуда.... а его нет...:(((   и вечный поиск  истины:)))

На 2567 Еще бы показали хоть один самопальный аппарат который можно выставить в более менее приличном комплекте и интерьере.

И вообще не вижу причин для переполоха,что тут все присягнули на верность полевым транзисторам что ли.
На вегалаб была целая дискуссия о преимуществах одних наборов перед другими.Насколько я понял прямое сравнение в принципе невозможно,поэтому реально сравнивать конкретные реализации.
Да и Мэд говорил о необходимости сталкивать в лоб различные решения.
Я сталкивал в лоб пио и сес и получил свое субьективное мнение.Причем сравнение вполне корректно так как по цене решения близки.Из известных решений на полевых близких по цене денон 2000 и сансуй 607 лтд.Но думаю сес их побьет.
Страницы: Пред. 1 ... 254 255 256 257 258 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)