Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

Цитата
60 лучше, чем -50, в данном случае :-). А предел разумного тут такой же как у коэффициента гармоник - кому-то и 1% супер, а кто-то 0.01% считает недостаточно хорошим. Т.е. это дело вкуса :-)

теперь понятно... т.е. на чистая эмпирика?

Цитата
Поверь мне - на одном. Схемы, включая эл. базу, конечно, разные, но ЦАП W8740 практически близнец PCM1791, ОУ идентичные, а различия в схемотехнике - совсем непринципиальные.

тема интересная... но в моем маленьком сереньком веществе пока еще не укладывается как "всеголишь" (без иронии) доработка пост-фильтра при прочих равных получены Слышимые изменения...

---

всех с наступающим НГ!

на 2691

"тема интересная... но в моем маленьком сереньком веществе пока еще не укладывается как "всеголишь" (без иронии) доработка пост-фильтра при прочих равных получены Слышимые изменения... "

Леха, опять пример.
Доработку cвоего Denon DCD755AR делал поэтапно сравнивая на каждом этапе с другими компонентами. (Сравнение на одном и том же материале с мгновенным переключением одной кнопкой).

1. Оригинальный 755-й проиграл и доработанному ресиверу (по известной на настоящий момент методике), и, конечно, DVD-2910. В 755-м полная "засада" с питанием и попытка раскачивать 2.8В в амплитуде (0Дб, однако), оканчивается практически клиппингом из-за +/-5В питания.

2. Приведение в порядок питания у 755-го с заменой ОУ на AD8620 дало заметный рост качества - у ресивера он стал безоговорочно выигрывать, но с 2910 находился на равных. Предпочтение ни тому, ни другому отдать не удалось.

3. На последнем этапе в 755-м был пересчитан и исправлен фильтр (речь НЕ шла о существенном изменении частоты сраза, просто изменились фазовые характеристики). В результате 755-й стал безоговорочно выигрывать у 2910 и у ресивера, тем более. Сейчас CD слушаю только через 755-й.

Тесты проводились не только мной,но и незаинтересованным слушателем.

Это пример того, что значит фильтр (ФНЧ) вне звукового диапазона в аудио системе. Меняя его характеристики, существенно изменяются и его параметры в слышимой части спектра.

P.S. Cравнение доработанных (с учетом фильтров) СА640С с DCD755 не позволило выявить явного победителя. Разница была слышима, но мы не смогли ее трактовать как "хуже-лучше" в каждом случае.
Это при всем при том, что в 755-м стоит параллельный ЦАП РСМ1702 с неплохим ЦФ SM5845AF (SBA лучше -110дб) против дельта-Сигмы WM8740 cо средненьким ЦФ (SBA около -80дб).

P.P.S. Для большей ясности.
В 2684 во фразе:
"Так вот, аналоговые фильтры после ЦАП в DVD плеерах хорошо, если -15db затухания дадут из-за высокой частоты среза. В СD плеерах фильтры более оптимальны и на этой частоте выдают уж точно заметно лучше -40db"

имелся в виду случай применения фильтров с высокой фазовой линейностью. Дело в том, что просто получить правильную АЧХ с достаточно ровным участком в полосе пропускания и высоким затуханием не является особой проблемой. Но получить при этом приемлемые переходные характеристики без заметных колебательных процессов практически невозможно.

Типичный пример - фильтры в АХ3. Они дают ровную АЧХ вплоть до 65КГц, приличное затухание на 330КГц (более 40Дб), но при этом, если подать на них, например меандр, то на выходе на 10КГц его просто сложно узнать, на 1 КГц он тоже весь в колебательном процессе.
Применение же фазолинейного фильтра предупреждает всякие выбросы. Сохранить в этом случае достаточное ослабление на 330КГц удается лишь за счет снижения частоты среза и некоторого увеличения спада АЧХ на краях аудио диапазона (20КГц). Это было проделано (применение фазолинейной ФЧХ) в примере с DCD755 и CA640C.
В общем, я с удовольствием пожертвовал 0.5 Дб на 20КГц ради эталонного (в рамках допустимой полосы пропускания) "прямоугольника".

[small]Отредактировано: 30-12-2007, 00:15[/small]

Алекс, а Вы в СА640С.. оптимизацию нового ФНЧ .. делали ..по  увеличения  крутизны  АЧХ или.. подбирали  по оптимальной ФЧХ  ?
Хочу попробовать..  переделать... ФНЧ в своем Наде, может  такая же  будет  ситуация как и  в СА640С?

[small]Отредактировано: 29-12-2007, 19:04[/small]

[small]Отредактировано: 29-12-2007, 19:04[/small]

на 2693

Александр,

Мы с вами прямо-таки синхронно выcтупили - пока вы писали вопрос, я писал дополнение (P.P.S.) к посту 2692. Там и ответ.

"Хочу попробовать.. переделать... ФВЧ в своем Наде, может такая же будет ситуация как и в СА640С?"

- Первоначально необходимо понять что там стоит. Но с большой вероятностью там стоит "маркетинговый" фильтр, т.е. с ровной АЧХ. Ровную АЧХ продавать значительно легче - везде публикуют "неравномерность в полосе частот 20...20000 Гц". А вот неравномерность Группового Времени Задержки что-то не приходилось встречать :-)

2694
Цитата

А вот неравномерность Группового Времени Задержки что-то не приходилось встречать :-)
Мэд, а может слепой тест проведём? Изготовим фазовый фильтр, будем его включать в тракт - сможете обнаружить?

на 2695

Можно поподробнее о схеме эксперимента - что, куда, как включать, в какой тракт, какие источники и т.п.

Да, ...и что ВЫ подразумеваете под словосочетанием "фазовый фильтр"?

P.S. "На слабо" я уже давно перестал ловиться, поэтому вам прежде придется доказать, что схема экперимента корректна.

2696
Цитата
в какой тракт
В ваш разумеется

Цитата
и что ВЫ подразумеваете под словосочетанием "фазовый фильтр"?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D­0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80

Цитата
P.S. "На слабо" я уже давно перестал ловиться, поэтому вам прежде придется доказать, что схема экперимента корректна.
Да я вас ни на чём ловить не собираюсь - если вам неинтересно, то и фиг с ним.

Mad , ВЫ использовали..готовую программу для синтеза?

У Вас был один вариант? Не пробовали   увеличивать затухание в полосе для получения более  линйной фаз . хар-ки.  Вообще , наверное   нужно делать несколько
вариантов фильтра и слушать что  более критично сохранить макс. равномерное затухание
в полосе( или коэф.. передачи) или АФХ ? Вопрос? И какая вообще неравномерность АЧХ уже  ощутима на слух?

на 2697

"В ваш разумеется "

- Что, из Штатов приедете? Или мне свой туда везти?(Кстати, вы еще там?)

Теперь понятно - вы ориентируетесь на справочник.

"Да я вас ни на чём ловить не собираюсь - если вам неинтересно, то и фиг с ним"

- Да я уже эксперименты провел (см. выше). Причем, чтобы не было эффекта самовнушения пригласил абсолютно незаинтересованного слушателя.
Вывод для себя сделал - линейность фазовой характеристики влияет на качество воспроизведения. И мне кажется не потому, что мы как-то слышим изменения фазы, а потому, что характер этих изменений напрямую влияет НА ФОРМУ СИГНАЛА В СЛЫШИМОМ СПЕКТРЕ и это четко регистрируется измерительными приборами - меандр с несущими частотами в аудио диапазоне, как некий абстрактный сигнал для системы становится неузнаваем, когда фазовая характеристика несовершенна. Приведение фазовой х-ки в норму приводило к восстановлению вида сигнала на выходе ( с учетом ограниченной полосы пропускания тракта).

Прошу заметить, что в данном случае нет никакого шаманства, как это имеет место с межблочными кабелями, когда "слухачи" не могут привести конкретные аргументы, основанные на физических измерениях (или влияние этих величин сушественно ниже других искажений, вносимых аудиотрактом).

2699
Цитата
Что, из Штатов приедете? Или мне свой туда везти?(Кстати, вы еще там?)
Что ж меня всё за кого-то другого принимают? Ангел Лёха меня во врачи записал, вы в Штаты отправляете. Я там первый и последний раз был 11 лет назад. А живу я в Москве, в Крылатском.

Цитата
Вывод для себя сделал
Ну и слава Богу. Тогда с Новым Годом и всего наилучшего.
Страницы: Пред. 1 ... 267 268 269 270 271 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)