Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 407 След.

Доработка Pioneer АХ3/5/10

на 284

Центр и саб:

IC 621, 712, 303

IC102 отвечает за все стерео входы.

Может быть рекомендации по твику выложить где-нибудь на сайте, с фотографиями - так всем будет проще. И не потеряется - в форумах ветки живут не бесконечно, а дело твика - вечно!

Ну так сохраните тему форума. Я уже так сделал. Завел папку и сохранил каждую страницу форума. Немного хлопотно, зато не потеряется.

Уважаемые господа, Mad Optic и Gordon McGregor и другие сведущие в вопросе,  подскажите:

- правильно ли я понимаю, что твик, указанный в посте один, положительно повлияет и на прослушивание звука через и-линк?
(все таки, видимо, пока обожду с приобретением ах10, послушаю ах5а)
- твик из поста 1 (обе его части) полностью описывают весь необходимый процесс? То есть если до этого ничего не менялось, и сейчас при твике сразу руководствуюсь постом №1, то обращать внимание на пост №70 нет необходимости?
- все ж таки, так и не получил ответа на свой вопрос 2 из поста №275: МОЖНО ЛИ использовать при твике OPA627 вместо ОРА2134UA, не меняя при этом остальной части схемы твика? Просто хотелось бы выжать максимум из своего аппарата...

Заранее огромное спасибо.

Цитата
МОЖНО ЛИ использовать при твике OPA627 вместо ОРА2134UA
можно, только конструкция получится "на соплях", т.к. OPA2134 - сдвоенный, а OPA627 - одиночный. Разводка выводов не совпадает есс-но.

А как все таки насчет подключения твикнутого ресивера по и-линку?
Малый джиттер при подключении по нему не хочется менять на его присутствие при подключении по другой цифре, или, тем более, по аналогу...

Цитата
А как все таки насчет подключения твикнутого ресивера по и-линку?
Мне кажется, перед тем, как задавать вопрос, нужно хотя бы бегло прочитать ветку..

Цитата
Мне кажется, перед тем, как задавать вопрос, нужно хотя бы бегло прочитать ветку..

Ветку прочитал, даже НЕ бегло.
Основной упор, насколько я понял, делается именно на использование твикнутого ресивера по мультиканальному входу или через коаксиал. При этом качество подключения по и-линку твикнутого аппарата нигде не упоминается.

Пардон, конечно, если чего то не уловил. Если не сложно -все таки прокомментируйте данный момент.

И еще одно: OPA627AU - это тоже самое, что и OPA627, или нет?

Цитата
"посмотрев на спектр ВЧ гармоник - маленьких, но слабо убывающих. "

- Можно подумать, что на дискретах быстро убывающие. Опять вопрос - там кремний другой стал что-ли, когда его порезали на кусочки?

На дискретах можно первый полюс вынести за 200-300 кГц, а также применить более линейную схемотехнику - все это резко уменьшит ВЧ грамоники.

Цитата
Так, и в какой точке измеряем искажения?
На выходе опера после ЦАПа (IC1804), а IC1805 я вообще убрал, поставив вместо него резистивный делитель на 7, а то коммутатор IC1401 при 5(!!!)В давал 10% искажений (схемотехники хреновы).

Цитата
Вот, посмотрите, именно разрядность http://members.cox.net/alex_lat/Tests/16bit-DSP_vs_32bit-DSP.PNG ... и именно в зависимости от частоты, аналогии не находите? Там было так - взят спектральный пакет (фундаментальная и 4 гармоники с убывание на 50% одна за другой, то есть сигнал - пила) 16-битного сигнала и пропущен через электронный кроссовер, а потом два сигнала - ВЧ и НЧ просуммированы, в первом случае кроссовер был 16 битный, а во втором - 32 битный. В случае 24-битного результат будет где-то посредине. Все было смоделировано на Adobe Audition, то есть грубо говоря математически и идеале, в реальности будет прозаичнее.

Интересные графики, но вызывают вопросы.
1) Даже при 16 битах, уровень ВЧ помех -114 дБ, при 24 битах будет еще меньше, у меня все же искажения намного больше
2) Не являются ли эти помехи шумом округления младших битов - тогда при 24 битах это будет незначительная величина
Попробую помоделировать это сам в Адобе.

На 283
Цитата
Вот АХ3/5 и 868 со всех сторон уже пересмотрели по многу раз. А как насчет АХ10? Не "дотвикнуть" ли его? Eмкостишек поубирать, позаменять 2068 в Q-блоке...
В принципе можно было бы, но во-первых, нужно время, во-вторых, это улучшит на 5, ну 10% ... основное-то сделано. Путь сигнала с i-link идет только через OPA627->OPA2134, можно было бы все OPA627 поставить, на панельках (я тут кое-кому делал), но это тоже не дает уже кардинального выигрыша, хотя и становится лучше, естественно. Еще я делал твик преда для винила заменой M5220 (аналог MC33078, фигня та еще) на OPA627 (на панельке), улучшение есть, но туда как бы просится OPA637, а просто так не всунешь - нужно схему переделывать. Можно было бы много чего сделать, но это надо бы делать для AX10Ai. Я кстати, ставил металлопленочные кондеры параллельно электролитам питания , и сейчас стоят, но качества ни фига не прибавили, ни на слух, ни в замерах, видимо Audio Grade Nippon и так хороши.

На 286
Цитата
Может быть рекомендации по твику выложить где-нибудь на сайте, с фотографиями - так всем будет проще. И не потеряется - в форумах ветки живут не бесконечно, а дело твика - вечно!
Если Mad Optic не против, я бы мог перевести на английский и выложить у себя на сайте с ссылкой на него - для 5-ки.

На 288
Цитата
- правильно ли я понимаю, что твик, указанный в посте один, положительно повлияет и на прослушивание звука через и-линк?
Да, в основном для него и делалось.

Цитата
- все ж таки, так и не получил ответа на свой вопрос 2 из поста №275: МОЖНО ЛИ использовать при твике OPA627 вместо ОРА2134UA, не меняя при этом остальной части схемы твика? Просто хотелось бы выжать максимум из своего аппарата...
Можно, но нужны специальные панельки по типу Brown Dog http://www.cimarrontechnology.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=24 , куда впаиваются OPA627 в SOIC корпусах. Желательно еще поставить на каждый чип в каждое плечо питания конденсатор типа BG PK на 10 мкф 50 вольт, они обычно паяются на панельку - вот пример http://www.referenceaudiomods.com/images/products/audiocom/opamp627_s.jpg. Но нужно смотреть схему, иногда можно обойтись и без этих конденсаторов.

Для такой работы нужны хорошие навыки в пайке, в отличие от этого твик 10-ки в принципе простой, поскольку корпуса чипов DIP, то есть достаточно крупные. В 10-ке в I/V после ЦАП стоит JRC5534 (непонятно почему не JRC5532, поскольку slew rate 5534 все равно ограничен конденсатором  коррекции ... ), он, как и ОРА627, одиночный, потому и меняется 1:1 на ОРА627. Следующий за ним - JRC2068, он, как и ОРА2134, сдвоенный, потому тоже меняется на последний 1:1.

Для твика 5-ки я бы не рекомендовал ОРА627, как говорится, "не по коню овес", вы вложите много денег на панельки и операционники, а значительного преимущества по сравнению с применением ОРА2134 не получите. ОРА627 имеет смысл ставить к более качественным ЦАП, чем АК4382-АК4383, иначе затраты не окупаются, ИМО.

На 289
Цитата
можно, только конструкция получится "на соплях", т.к. OPA2134 - сдвоенный, а OPA627 - одиночный. Разводка выводов не совпадает есс-но.
При применении адаптеров все получается корректно.

Цитата
И еще одно: OPA627AU - это тоже самое, что и OPA627, или нет?
ОРА627UA - это в SOIC корпусе, они годятся для адаптеров. А для прямой замены в AX10i-AX10Ai нужны ОРА627АР - эти в DIP корпусах. Можно использовать и ОРА627ВР, но они в два раза дороже и я не заметил особого выигрыша. Я их пробовал тоже.

Цитата
) Даже при 16 битах, уровень ВЧ помех -114 дБ, при 24 битах будет еще меньше, у меня все же искажения намного больше
Согласно Максиму Лядову, уровень помехи (усредненный) по сравнению с реальной (в замерах, величинами которых мы привыкли оперировать) при FFT анализе зависит от размера окна, то есть там в том конкретном случае нужно прибавить где-то 20dB для реальности. И получится -94 dB где-то, реальное значение для 16-битного сигнала.

Цитата
Не являются ли эти помехи шумом округления младших битов - тогда при 24 битах это будет незначительная величина
Да, именно так, но при 24 битах все-таки есть округление, поскольку при КАЖДОЙ операции умножения 16-битного числа на 16 битное получается 32-битное, и если оно округляется до 16 бит или даже до 24 бит (разрядность DSP) каждый раз, то ошибка накапливается (аккумулируется). Правда,  в современных DSP стали применять большие промежуточные (аккумулирующие) регистры для хранения таких промежуточных значений, таким образом, уменьшая ошибку и делая трункацию (отброс младших разрядов) только на выходе. Тем не менее и это вносит определенные искажения, если делать без дизеринга. Там есть целая теория как правильно снижать разрядность - на сайте Лукина можно очитать, если еще не читал кто.
Я просто сделал предположение, в чем у вас может быть дело, а разбираться, конечно, вам самому.
Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 407 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)