Не совсем кончились. "Наше всё" AD1851 выпускается, да и PCM1702, PCM1704 тоже, более того, с них снят статус "не рекомендовано для новых разработок". Из чего я делаю вывод, что спрос имеется.
ну и хорошо... скоро может возобновят производство старых TDAшек на радость аудиофилам
Цитата
Сундук, по крайней мере тогда, когда я ещё туда заглядывал, то есть давно, предтавлял собой хороший пример того, к чему приводит толерантность и политкорректность. Никто никому не говорит "хватит пургу гнать" - и в результате целые ветки псевдотехнического бреда. Скукота и нафталин.
ага
Иван Иванов
Пользователь
Большая просьба к тем, кто дорабатывал АХ5: 1. выложите, пожалуйста, весь список деталей, которые используются в доработке. Понятно, что первая часть требует 15 OPA2134UA, а во второй используются и емкости, и сопротивления, и стабилитроны. Буду все заказывать на Маузере, боюсь что-то забыть. 2. нужно ли брать детальки с запасом? С каким? 3. посоветуйте в Москве толкового мастера, который уже выполнял эту работу. Намонитор.нет.ру ходил, но там народ с темой не знаком, хотя берутся за всё. Это и настораживает. Спасибо.
bad Angel
Пользователь
Цитата
Иван Иванов ID: 82726
привет
1. Список деталей на (или мне в почту - перешлю копию письма с заказом маузера)
2. Нужно... касается smd елементов... (я пару емкостей потерял )
3. с этим действительно - проблема
Гость
28-12-2008 15:17:32
на 3590 Алексей..А Вы твик..закончили? Если..да, то писали о впечатлениях,
bad Angel
Пользователь
Цитата
А Вы твик..закончили? Если..да, то писали о впечатлениях,
да, закончил таки... Вы считаете что стоит отписаться о сравнении с моим "старым" пио 1011 (твикнутым в преде только)?
ну... счас вот дослушаю, упакую 1011 в коробку из под ах5... и вот уж потом отпишусь...
вкратце - разница есть.. и она в "динамике"... (слышно даже на попсовой музыке)...
а вообще - я все это еще и измерил до кучи.. До твика.. и После твика...
сейчас оформлю... и будет все... и "субъективщина" и объективные замеры...
bad Angel
Пользователь
Всем привет!
Объективная часть:
- замеры ресивера ДО твика:
(в тракте фронтальных каналов ОУ АД8512, проходные емкости BG)
- замеры ресивера ПОСЛЕ твика:
(все по , оставлены емкости в ДСП для исключения "шелчков")
по ссылкам доступны SAV для RMAA - желающие сами могут скачать и посмотреть все результаты в масштабе.
-
Вот что получилось у МэдОптик'а: (график )
Цитата
Проверка замерами дала следующие результаты:
В левом канале уровень ускажений упал с 0.0058% до 0.0037%, в правом с 0.006% до 0.0033% (все на 1 кгц). На оcтальных частотах пропорциональность сохраняется (из тех гармоник, что видно). Здорово "присели" гармоники 3-я (на 10dB), 5-я (на 5.5dB), 7-я (на 3.3dB), 9-я (на 2.5dB). Остальные, торчали, практически, только нечетные, тоже понизились.
- в моем случае искажения с 0.0075% понизились до 0.0037% на 1 кГц для 8 Ом (как ни странно - получилась такая же цифра как и у МэдОптика )
--- = --- Это замеры стандартного АХ5, так сказать посмотреть на весь "ужос" того что изначально было
--- === Субъективная часть:
(11 - пионер 1011 модифицированный только в преде, 5 - пионер ах5i модифицированный по полной программе!)
У "Пятерки" несколько лучше выражена атака на муз.сигналах, т.е. более явно выражен "панч-эффект", чем у "Одинадцатого". На слух это выражается в еще более натурализации эффекта присутствия - т.е. ощущения возникают что муз.инструменты и вокалисты материализуются как бы рядом... в 11 степень материализации как бы через тонкую пелену/завесу из невесомого дыма
"Пятерка" рисует несколько более объемную панораму (так называемый "саунд-стейдж") существенно расширяя (ну в рамках самой записи конечно ж) звуковую картину ... 11-ый более скупой на трехмерность... чуточку зажат со всех сторон...
"Пятерка" отличилась еще и более высокой разборчивостью (или другой термин разрешением) - особенно это касается барабанной установки (барабанчики различимы четче!) , а также вокала (особенно когда поют хором двое/трое на бэк вокале)... 11-ый в плане разборчивости не вызывает после Пятерки тех эмоций от знакомых (казалось бы) записей...
ну и вспоминая записанные впечатления от НЕтвикунтого АХ5 (который мне достался практически в оригинальном виде, за исключением пары "блэкгейтов" установленных пред.владельцем и которые пришлось выкинуть по методу Мэда) - в оригинале звук АХ5 синтетический, "мертвый", неживой с посредственной сценой (точнее почти никакой), с тусклой (а точнее "тухлой") разборчивостью - в общем... так себе звучок... на троечку...
---
резюме мое скромное такое: даже модификация преда + ДСП + входа/выхода, т.е. Первой части твика делает звук ресиверов линейки АХ3/5, АХ1011/2011 - Живым и Объемным!
Полная же модификация - т.е. блок питания + УМ , выводит эту линейку Пионеров АХ на совершенно новый уровень звучания, который многим аудиофильским УМ недостижим и в базе.
Стоимость доработки составила: - 100уе покупка б/у АХ5i с рук через этот форум;
- 5000руб деталек с Маузера и ЧипДипа (заказывал с двух-кратным запасом );
- 1200 руб - 20 ОУ ОРА2134UA (с небольшим запасом)
- работа по модификации и измерениям (делали мои приятели)
- время и нервы - бесплатно!
----
От себя лично выражаю Огромную благодарность Человеку, скрывающемуся за ником Mad Optic!!!
Также Спасибу! хочу выразить крестному отцу твика - Алексу Стриганову (более известному как Гордон МакГрегор), Аудиокиллеру - за аккумуляцию всех (на его взгляд) ценных постов на его сайте ,
а также всем тем, кто принял посильное участие в обсуждении твика но кого не назвал поименно!
Всем спасибо! Всех с наступающим НГ!
(ну а я таки послушаю наконец в нг-каникулы свою дом.коллекцию в Новом качестве).
===
p.s.: "...вроде все получилось..."(с)
Пользователь
День добрый уважаемым участникам.
Обладаю ресивером ах5 , доработанным по обсуждаемой здесь методике (только до "окончательного этапа").
Пару лет радовался и жил с ним спокойно, довольный полученным результатом. Отзыв присутствует в этой ветке.
Но, как известно, спокойно жить однажды надоедает. И, хоть от добра добра не ищут, хочется перемен. К лучшему, конечно.
В связи с этим вопрос участникам:
Сейчас конец 2008 года. Линейка ах5 \ ах10 уже не нова, но , как я понимаю на свой совсем не профессиональный взгляд, ничего лучшего тот же пионер не выпустил, да и от других производителей в эти же средства мало что можно найти. (а заявленный пионером ресивер, который susano, подходит для чего угодно - подключения айпода, айфона, апскейла видео, но к музыке уже имеет мало отношения; поправьте, если не прав)
В связи с этим, имеет ли смысл менять сегодня ах5, доработанный как описано выше, на ах10?
Ах10, если его удастся найти, стоит сегодня, как я понимаю, порядка 75-80 тыс. руб. (б\у аппаратов не встречал). Насколько помню, аппарат тоже весьма подвержен доработке, только более дорогостоящей.
В итоге - что лучше: - провести этап окончательной доработки ах5? - попробовать пробрести все ж таки ах10? - лучше ли заводской, недоработанный ах10, чем доработанный ах5? - доработка ах10, насколько вижу, в начало ветки не вынесено, но где-то, кажется, обсуждалась. если можно уточнить, то где?
зы. возможно, другие производители предлагают сегодня что то более достойное в пределах 70 тыс.?
зыы. на всякий случай, уточню уважаемым участникам, что не страдаю мыслями о том, поставить ли очередной золотой унитаз, или купить от делать нечего ресивер, средства для меня заметные. вот и думаю, стоит ли.
Гость
30-12-2008 13:05:35
а может попытать счатья и купить за эти деньги ( 70тыс.) просто усилитель? Для кино и САСД Вам и имеющегося ресивера... хватит.
Пользователь
Цитата
а может попытать счатья и купить за эти деньги ( 70тыс.) просто усилитель? Для кино и САСД Вам и имеющегося ресивера... хватит.
Да меня, собственно, в том числе процессорная-электронная часть в ах10 интересует. Которая, насколько я помню, заметно лучше чем в ах5 Да и усилитель там такой, что отдельно еще поискать нужно, насколько я понимаю (это же справедливо и для ах5).
Собственно, в кино\мультимедиа я без претензий, все устраивает. А вот ради стерео на ах10 целюсь.
bad Angel
Пользователь
Цитата
- доработка ах10, насколько вижу, в начало ветки не вынесено, но где-то, кажется, обсуждалась. если можно уточнить, то где?
Цитата
х10, если его удастся найти, стоит сегодня, как я понимаю, порядка 75-80 тыс. руб. (б\у аппаратов не встречал).
в этой ветке предлагался ах10i б/у за 25000руб... (поищите поиском, может владелец его еще не продал)