на 397
"...имеется ввиду режим прослушивания, а никак не схемотехника, в которой я слаб и обсуждать, соответственно, не возьмусь. Извините, если неправильно понял. Хотя и не вижу логики в том, что если усилителей не два, а пять или семь, они становятся "нескучными" или как?"
- ОК, понял. "Скучный стерео" - это аналоговый 2.0, в котором пределы уже практически достигнуты были два десятка лет назад в усилительной части. С точки зрения общего процесса воспроизведения за это время наблюдался прогресс в акустике, но он имеет отношение ко всем форматам. Так вот, варианты аналогового стерео 2.1 тоже "не фонтан" из-за «фазовращения» в внутри рабочей полосы. Поэтому, даже стерео 2.1 требует применения цифровой техники, а это уже совсем другое дело.
Можно, конечно, долго спорить - а нужен ли вообще 2.1? Тут в форуме уже шли жаркие споры на эту тему. Мое мнение - нужен. И связано это с тем, что в качестве акустической системы я считаю наиболее оптимальной (допустимой) двухполосную систему, где фильтры применены ограниченно ( в идеале (!), даже без них), Электролиты скорее всего отсутствуют. Двухполосная система не может дать глубокий бас, не внеся искажения в верхний НЧ и СЧ. Поэтому появляется необходимость в качественном сабе. 2.1 – это именно оптимальный вариант для многих, т.к. многополосный вариант стерео доступен не всем, да и его (м/к 2.0) отличие от классического стерео (два усилителя + две многополосные колонки) настолько велико, что больше напоминает по исполнению многоканальную (2.1, 5.1 и выше) систему.
Итак, есть вариант сделать хорошее (нескучное

стерео 2.0 с многополосной акустикой, но это оптимально выглядит только при применении "активного кроссовера". Но его фазолинейным можно сделать только с применением опять же цифровых методов обработки. Т.е. это будет уже цифровое стерео 2.0, не имеющее ничего общего с тем скучным, о котором я писал.
В общем, дело даже не в количестве колонок для прослушивания. Для правильного стерео можно применить от двух (+саб со своим усилителем) до шести и даже восьми усилителей.
Т.е. системы, когда усилителей становится больше двух становятся «нескучными», независимо от режима воспроизведения (2.0 и более)

)
В любом случае все эти подходы применимы и к многоканальной системе, которая и кажется мне более эффектной/реалистичной/продвинутой/качественной... Так пОлно передать объем никакая 2.0., 2.1, 3.1 система не сможет. Но здесь тоже считаю, что слишком увлекаться не надо и существует некоторый оптимум. Например версия 6.1 мне кажется абсолютно достаточной, а 7.1 и выше уже избыточной для домашнего прослушивания (5.1 – уже почти-почти достаточной).
В итоге, некая "максимально оптимальная" 6.1 - канальная система состоит из преда-процессора, 18 усилителей и саба (или усилителя для SW канала). Плюс источники. Вот только куда это все ставить???
P.S. Забыл написать, что такой комплекс представляет собой единое целое - АС "безотрывны" от процессора, представляют собой ТОЛЬКО излучатели в акустическом оформлении (без фильтров) и настраивается сквозной тракт от процессора до акустического выхода.
[small]Отредактировано: 11-02-2006, 13:50[/small]
[small]Отредактировано: 11-02-2006, 13:51[/small]