"Ученик никогда не превзойдёт учителя,если видит в нём образец, а не соперника"
\ В.Г.Белинский \
Здравия всем желаю!
Имею честь оповестить присутствующих, что мне, таки удалось заставить достойно-достоверно звучать мой усилитель SONY TA F-470 в режиме DIRECT (без регуляторов тембра)
Процесс поиска «нужного звука» отнял много времени.
Регулировке не поддавалась… «середина». Она была… невыразительная,нединамичная, мутная и отдалённая, вообще никакая… , это при том, что АЧХ усилителя линейна от 15 - 60 000 Гц
:?: :?:
Казалось, для того, чтобыпоявиласьпроявилась "середина",не нужно сильно "потеть и париться", - нужно либо подавить "низкие и высокие", либо, просто, манипуляцией RC или L цепей "приподнять" нужный участок частотного диапазона -"середину" выше "О"
:?: :?:
-Но... не тут-то было, - пробовал! Её Величество "СЕРЕДИНА", в своих проявлениях, являлась то мутной, то невыразительной, а, то и с пеной на лице!
В общем... не в коняку корм!(с)(пардон)
В процессе поиска, покоя не давал один вопрос: почему в линейной АЧХ усиления,- слышимый провал средне\частотного участка? :?: По какой -такой причине?
Кто виноват, и что делать? :?:
Внутренний голос дразнил: включи в обратную сязь индуктивность зашунтированную резистором и дело с концом!
-Нет, сказал я себе, и кого я обману.? :?: А, ФАЗА? :?: Это не кашерно! Это не Hi-END и даже не HI-FI!
Надо копать глубже...
Клад должен быть...!
- "Осталось ещё каких-нибудь 96 вёдер, и клад наш!"(с)
Танцы с бубнами, периодически сменялись на танцы с паяльником, мульти\метром и осциллоскопом и АС!
Проверке подвергались мифы о звучании кабелей, проводов, конденсаторов, резисторов, транзисторов, диодов, трансформаторов, чистого питания, так же влияния торсионных полей на отдельные участки схемы.
По случаю, для экспериментов приобрёл доноров, ещё одного TAF-470 и одного младшего брата ТАF-270 с Ш- образным трансформатором.
использовались источники:
ВЕГА 121 (С.Е.С. 530)
SONY ST S-170
SONY CDP-550
SONY CDP M50
SONY CDP M69
PHILIPS CD 104 - :{}
PHILIPS CD 210
Подстраивать пришлось под конкретную трехполосную акустическую систему 1985г выпуска, производства Югославии, ЗЯ с 30см басовиком.
,... но и с другими АС, сонечка, тоже, почему-то не пела. :?:
После длительных экспериментов, удалось таки, мне, подстроить звучание, и моя SONY чка TA-470 запела!
Скрипка Жана Люка Понти, зазвучала очень, очень выразительно и живо, а от композиций Вангелиса "Themes", "Blade Runner ", "Voices " "Oceanic " - просто отдыхаю! :{}
Её Величество "середина" приблизилась и заголосила! :{}
Секрет звучания усилителей разгадан!
Для себя уяснил, что звучание усилительного тракта покоится на таких трёх китах как;
1. Симметрия,
2. Асимметрия
3. Динамическое демпфирование токов и напряжений.
(навеяло конструкцией анти-резонансной пружины, с переменным шагом и диаметром намотки)
В общем, процесс в полной мере управляемый.
:idea: Есть мысль, и схема, для создания универсального усилителя с возможностью подстройки его, под различную комплексную нагрузку, с различными оттенками в звучании, при сохранении линейной АЧХ.
Р.S. Извините, спешу, позже отредактирую и чего-нибудь добавлю интересного.
Тут такая ситуация: двери нашего подъезда закрыл, нежданно-негаданно свалившийся огромный метеоритный камень. Надо же, упал, и подкатился прямо к подъезду… Посему нет возможности выйти на работу, о чём руководство уже предупреждено.
Извините…, бегу,…слышу как сосед «болгаркой» уже пилит…
-надобно и мне,
до приезда МЧС,
успеть,…
отпилить,
хоть немного...
вселенской...
метеоритной породы
на... сувенир.

\ В.Г.Белинский \
Здравия всем желаю!
Имею честь оповестить присутствующих, что мне, таки удалось заставить достойно-достоверно звучать мой усилитель SONY TA F-470 в режиме DIRECT (без регуляторов тембра)
Процесс поиска «нужного звука» отнял много времени.
Регулировке не поддавалась… «середина». Она была… невыразительная,нединамичная, мутная и отдалённая, вообще никакая… , это при том, что АЧХ усилителя линейна от 15 - 60 000 Гц
Казалось, для того, чтобы
-Но... не тут-то было, - пробовал! Её Величество "СЕРЕДИНА", в своих проявлениях, являлась то мутной, то невыразительной, а, то и с пеной на лице!
В общем... не в коняку корм!(с)(пардон)
В процессе поиска, покоя не давал один вопрос: почему в линейной АЧХ усиления,- слышимый провал средне\частотного участка? :?: По какой -такой причине?
Кто виноват, и что делать? :?:
Внутренний голос дразнил: включи в обратную сязь индуктивность зашунтированную резистором и дело с концом!
-Нет, сказал я себе, и кого я обману.? :?: А, ФАЗА? :?: Это не кашерно! Это не Hi-END и даже не HI-FI!

Надо копать глубже...
Клад должен быть...!
- "Осталось ещё каких-нибудь 96 вёдер, и клад наш!"(с)
Танцы с бубнами, периодически сменялись на танцы с паяльником, мульти\метром и осциллоскопом и АС!
Проверке подвергались мифы о звучании кабелей, проводов, конденсаторов, резисторов, транзисторов, диодов, трансформаторов, чистого питания, так же влияния торсионных полей на отдельные участки схемы.
По случаю, для экспериментов приобрёл доноров, ещё одного TAF-470 и одного младшего брата ТАF-270 с Ш- образным трансформатором.
использовались источники:
ВЕГА 121 (С.Е.С. 530)
SONY ST S-170
SONY CDP-550
SONY CDP M50
SONY CDP M69
PHILIPS CD 104 - :{}
PHILIPS CD 210
Подстраивать пришлось под конкретную трехполосную акустическую систему 1985г выпуска, производства Югославии, ЗЯ с 30см басовиком.
,... но и с другими АС, сонечка, тоже, почему-то не пела. :?:
После длительных экспериментов, удалось таки, мне, подстроить звучание, и моя SONY чка TA-470 запела!
Скрипка Жана Люка Понти, зазвучала очень, очень выразительно и живо, а от композиций Вангелиса "Themes", "Blade Runner ", "Voices " "Oceanic " - просто отдыхаю! :{}
Её Величество "середина" приблизилась и заголосила! :{}
Секрет звучания усилителей разгадан!
Для себя уяснил, что звучание усилительного тракта покоится на таких трёх китах как;
1. Симметрия,
2. Асимметрия
3. Динамическое демпфирование токов и напряжений.
(навеяло конструкцией анти-резонансной пружины, с переменным шагом и диаметром намотки)
В общем, процесс в полной мере управляемый.
:idea: Есть мысль, и схема, для создания универсального усилителя с возможностью подстройки его, под различную комплексную нагрузку, с различными оттенками в звучании, при сохранении линейной АЧХ.
Р.S. Извините, спешу, позже отредактирую и чего-нибудь добавлю интересного.
Тут такая ситуация: двери нашего подъезда закрыл, нежданно-негаданно свалившийся огромный метеоритный камень. Надо же, упал, и подкатился прямо к подъезду… Посему нет возможности выйти на работу, о чём руководство уже предупреждено.
Извините…, бегу,…слышу как сосед «болгаркой» уже пилит…
-надобно и мне,
до приезда МЧС,
успеть,…
отпилить,
хоть немного...
вселенской...
метеоритной породы
на... сувенир.
Изменено: - 13-04-2011 11:44:36