Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.

Собираем двухтактный ламповый усилитель, выбор схемотехники, лапм и деталей

Хочу ламповый усилитель, по фабричным изделиям всё ясно,
хочу рассмотреть второй вариант, это заказ самодельного двухтактного усилителя.
Встают сразу вопросы по схемотехнике, на каких лампах собирать входной и выходной каскад.
Что требуется от усилителя:
1. быть двухтактным,
2. самое главное это отличаться от транзисторного усилителя в лучшую сторону по звуку (лучше проработанный ВЧ диапозон, улучшение в тембральном плане, НЧ должны остаться быстрыми и собранными как и у транзисторного усилителя).
3. это его универсальность, то есть способность работать на колонки в 4Ом и чувствительность 89Дб.
Если эти три пункта нельзя совместить, то прошу высказаться, я и заморачиваться не буду.
Буду всем признателен за конкретику.
Изменено: Френки - 12-07-2011 11:31:40

Я думаю путь должен быть таким:
1- найти специалиста, который делает на заказ усилители.
2- Послушать его изделия.
3- Выслушать его рекомендации по лампам и прочее.
4- вынести всю инфу на форум. С данными и фото конкретных изделий.
А мы посмотрим и оценим. А то самодельщиков много, а достойных изделий днём с огнём...
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Однако по лампам выскажусь. На вход выбор ламп большой. На выход оптимально 6550 в УЛ.  Можно будет ставить и ЕЛ34.  Вт 40 на канал  достаточно. Если больше- трансы сильно дороже получатся.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Влад спасибо за информацию,
скорее всего надо ориентироваться на лампы KT88/6550.

На 3.

Цитата
Влад Тэпиш пишет:
На выход оптимально 6550 в УЛ ...
Влад, подскажите, пожалуйста: ультралинейный режим - это разновидность PP, правильно?

В чём достоинства/недостатки ультралинейного режима?

Спасибо, с уважением ...
С уважением ...

УЛ это не разновидность РР, это схема включения пентода (лучевого тетрода) с ООС на 2ю сетку с отвода от первички выходника. Может применяться и в SE, но там он себя не показал по звуку. А в РР- самое то!
Звук- достоинство. Недостатков не знаю.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Фабричные усилители часто имеют переключатель триодный или ультралинейный режим,
по выдаваемой мощности они отличаются в пользу второго.
В самоделках не принято делать двух режимный усилитель, делают сразу в одном режиме.
Вот тут то и начинаются вопросы, в каком режиме? Совсем не хочется получить от лампового усилителя каменный звук, но в тоже время нужна мощность и контроль НЧ, в общем нужно сбалансированное решение.
НУжно получить все плюсы каменного усилителя и лампового однотакта в одном ламповом двухтактнике.

Или 3 режима- пентодный еще. Слушал во всех трёх, когда делал себе РР. УЛ лучше однозначно. Так и сделал, без переключателей.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

А на каких лампах ? Икакая мощность в итоге получилась?

ЕЛ34. 20Вт на канал. Из-за того, что вых. трансы 20-Ваттные. Мне достаточно, тогда АС были 93 дБ, сейчас 99.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)