Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Звуковая карта и софт для диера

Ну не знаю , virtins меня не подводит . Там все приборы в районе 300$ стоят . Это конечно недорого , но в любительских целях пойдет .

Цитата
Михаил Ефимов пишет:
Там все приборы в районе 300$ стоят . Это конечно недорого , но в любительских целях пойдет .
На Вегалабе такой вопрос уже поднимался по причине покупки человеком Вольткрафта - оказалось, цена ОГО,а может он НИЧЕГО.
P.S.У меня Флюк 189 - измерение конденсаторов - фуфло,на постоянном токе. :(
Изменено: Владимир Леонов - 16-01-2012 20:43:14

Я вообще предпочитаю аналоговые осциллографы , генераторы . Аналогичные по качеству цифровые приборы стоят ого-го .))) А с Pocket RTA все просто - микрофончик к коммунникатору присобачил и меряй ачх сколько хошь . Всего делов - телефон на ВМ6.1-6.5 и микрофон .)))
Изменено: Михаил Ефимов - 16-01-2012 21:08:54

Цитата
Semion Gtower пишет:
воткнуть в компьютер для того чтобы удобнее всего измерять АЧХ,
У меня Спектралаб старенький,с математическим преобразованием Фурье (ФФТ),остальные проги типа нашей Ромашки,или приведенные Михаилом,намного слабее.У Рауля,если не ошибаюсь,промеры на Мелиссе (MLSSA) - очень хороши.
Для замера АЧХ есть пара микрофонов: 1/4 дюйма - берёт высоко,1/2 дюйма - от нескольких герц.
Внешнюю звуковую лучше юсбишную - меньше врет,да и миниджеком запросто можно обломать гнездо ноутбука.Взял недавно себе "Пресонус аудиобокс юсб",хотя у старого аналогового преда "Фоник-1002" ачх была тоже ровная.
Спектралабом кроме микрофонных промеров снимаю график активного сопротивления в корпусе и импеданс ГГ на воздухе - старинный метод с вольтметром и ГЗ намного погрешней,снимаю ачх усилителя с нагрузкой и без нагрузки - сразу видно,как некоторые уси просаживаются и валят по краям диапазона.Спектралабом очень легко и искажения посчитать,подав на вход пару сигналов.
А ёмкость и индуктивность прикидываю на Викторе-9805+,пару раз попадались катушки,промерянные на дорогом мосту - Виктор не покраснел, :D
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

Аналолий, спасибо, буду вникать буду еще спрашивать. Про миниджек в курсе - уже сделано ;) Значит внешнюю ЮСБ. Пресонус такой? http://www.presonus.com/products/Detail.aspx?ProductId=53
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
Semion Gtower пишет:
Значит внешнюю ЮСБ. Пресонус такой?
Да,Семён,такой.Он по России гуглится в районе 8 т.р.,мне хороший человек из Хабаровска отдал за 3, :D
В целом и встроенная ЗК пойдет ( врет ниже сотни герц),но у неё две проблемы:поломка входного гнезда и вероятность спалить высоким сигналом.Я себе уже сжег один ноутбук.
Под замеры надо смотреть с двумя гнездами - джек и баланс,с фантомом,само собой.Кроме Пресонуса нагуглил в положительных:Emu Tracker pre (но жалуются на слабый корпус),Edirol UA-25usb,и внешние,кусачие по цене,карты от RME-Audio.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.

А по мне , это игрушки .))) Спектралабом кроме ачх ничего не померяешь , все приблизительно . Для серьезных измерений нужны серьезные инструменты . У меня , свип , все плееры дают одинаковую картинку .))) Хотя может метода , какая есть , расширяющая возможности .
SNC00065.jpg (673.77 КБ)
Изменено: Михаил Ефимов - 18-01-2012 07:48:39

Цитата
Михаил Ефимов пишет:
А по мне , это игрушки .))) Спектралабом кроме ачх ничего не померяешь , все приблизительно
Михаил,его надо просто освоить,хотя освоить его не просто, :D -  у Вас на картинке "водопад",который по большому счету хорош только для мурзилок.А Спектралабом можно очень качественно снять как импеданс,так и ачх,и фазу,и импульс.Я через Спектру всё прогнал,за исключением кошки - "крокодилы" с себя рвёт, :D
Как то завел полемику с ламповиками по поводу современных методов измерения - они считают компы порождением дъявола и спокойно меряют аналоговыми девайсами с паспортной погрешностью в 5-10%.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Да , я и не спорю . Это дело привычки , чем мерять бытовые приборы .))) При определенной сноровке можно все замерять ватерпасом . Шутка . В смысле , если есть возможность откалибровать , то все эти приспособы действительно можно использовать для замеров и построения домашей системы и они удобны , точны и наглядны . Надо только , как вы совершенно точно подметили , иметь навык использования . Поделились бы навыками .))) Полезная это штука , туману на форуме поубавилось бы . Комп то у всех есть .)))

Цитата
Михаил Ефимов пишет:
. Комп то у всех есть .)))
Вот с него и можно начать,но сначала давайте освоим тему записи показаний Спектралаба : наводите мышь на дисплей проги - правый клик - "copy as bitmap",затем в Пайнт - вставить-сохранить-джипег-занести все ФИО измеряемого девайса,дату и условия измерения и сохранить в приготовленную папку.
Потом начинаем разбираться со встроенной звуковой картой - хороший переходник на 20-50 см "миниджек-миниджек",соединяем вход-выход,в утилитах проги выбираем "генератор сигналов" - свип-тон - логарифма - 0-24000 гц,в утилитах ставим галочку на измерение THD и IMD.Гармоники смотрим на свип-тоне,а интермодуляцию на мультитонах - их выбираете сами в настройках генератора.Плот-топ ставим на 120,рейнд-топ 80,галочку на пик-холд,average-1.
Потом идем в опции проги,выбираем "scaling" -  1-9 октавы,одноканальный замер,16 или 24 битный,затем в калибровку - измерение входного сигнала и если прога не возмутится - "много-мало",то кликаем старт.При этом сигнал закольцуется по карте и мы получим ровную ачх (могут быть завалы ниже сотни и выше 15 кгц,но не критично).Но вот при ровной ачх выйдут слишком уж большие гармоники и интермодуляция - такое для замеров усилителей явно не пойдет,значит либо вычищать питание звуковой карты в стационарном компе и экранировать карту,либо брать хороший внешний девайс со своим питанием.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)