Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Upgrade советского хи-фи для чайников, как слепить себе хи-фи, чтобы не было мучительно больно

http://w3.rfbr.ru/default.asp?article_id=6080&doc_id=5980

Про диодные структуры-можешь на русский перевести?

Площадь-то контакта там может быть приличная, не в площади проблема.

Цитата
Bato Noname пишет:
Про диодные структуры-можешь на русский перевести?
окись на контакте имеет хорошо выраженные полупроводниковые свойства
http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=657751
Площадь контакта большой только кажется, мне думается под микроскопом небольшим если посмотреть все не так гладко :)
Aditum nocendi perfido praestat fides

Мне кажется здесь проблема не в площади контакта, а в смене материала.

http://www.hi-fi.ru/magazine/stereo/902156?SECTION_CODE=stereo&ID=902156&PAGEN_1=4

очень интересно было бы послушать

В советских колонках нужно корпусами заниматься в первую очередь- как правило голый ящик без демпфирования какого-либо, да ещё рассохшийся, и марлевый мешок со слежавшейся ватой. Кто вскрывал такие колонки, тот знает. Щели проклеить, все стыки промазать-да хоть пластилином или герметиком. Стенки проклеить чем нибудь типа Бимаст бомб, если мешок с ватой оставлять,то вату хотя бы распушить. Разводку поменять нормальным акустическим проводом и терминалы. Фильтры есть смысл апгрейдить только в том случае,если их пересчитывать и менять номиналы деталей. Можно пропаять контакты,а то могли окислиться от времени. А замена МБГО на пропилен в наших колонках, и керамических зелёных резисторов врядли что даст, имхо.
Грампластинка-действенное средство эстетического воспитания

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
В советских колонках нужно корпусами заниматься в первую очередь- как правило голый ящик без демпфирования какого-либо, да ещё рассохшийся, и марлевый мешок со слежавшейся ватой. Кто вскрывал такие колонки, тот знает. Щели проклеить, все стыки промазать-да хоть пластилином или герметиком. Стенки проклеить чем нибудь типа Бимаст бомб, если мешок с ватой оставлять,то вату хотя бы распушить. Разводку поменять нормальным акустическим проводом и терминалы. Фильтры есть смысл апгрейдить только в том случае,если их пересчитывать и менять номиналы деталей. Можно пропаять контакты,а то могли окислиться от времени. А замена МБГО на пропилен в наших колонках, и керамических зелёных резисторов врядли что даст, имхо.
Перечисленные вами форумные байки давно всем известны, все эти "рецепты" мусолятся уже не первый год. Обычно те кто им следует - либо слаще морковки ничего не ели и результатом таких "апгрейдов" "довольны" (т.е. адекватно оценить его не могут), либо вдоволь натра..шись с апгрейдами - сливают/выбрасывают результат на помойку.
... Что очень прескорбно, т.к. у нас попадается немало действительно интересной акустики, которая при грамотном и аккуратном приложении рук заставляет очень задуматься многих приверженцев "фирмЫ", а народные умельцы не покладая рук сокращают поголовье пригодной/рабочей техники советских времён.
Изменено: Alexander - 07-08-2012 11:39:07

Цитата
Alexander  пишет:
Перечисленные вами форумные байки давно всем известны, все эти "рецепты" мусолятся уже не первый год. Обычно те кто им следует - либо слаще морковки ничего не ели и результатом таких "апгрейдов" "довольны" (т.е. адекватно оценить его не могут), либо вдоволь натра..шись с апгрейдами - сливают/выбрасывают результат на помойку.
Это не байки- а результат собственного опыта по доводке нескольких пар колонок, на помойку ничего не пошло-до сих пор играют. Для новичка, как правило, доводка корпуса даёт гораздо больше в плане прироста звука, чем игра с фильтрами (результат не предсказуем, если нет возможности контролировать приборами  переделку фильтра). Доводка корпуса, кстати, это не апгрейд, а исправление заводских ляпов и после такой доводки колонки выбрасывать незачем - хуже заводского варианта они играть полюбасу не будут- если не портили динамики и фильтры. Если есть опыт и возможность контролировать измерениями, снять параметры головок - то можно и фильтрами поиграться -но вот тут уже возможны варианты-можно звук и угробить по неопытности. Приходилось слушать такие - головки не обмеряли, а фильтры по схемке из какого-нибудь журнала попеределывали, без учёта параметров своих головок- колонки ещё кривее становились.
Цитата
Alexander  пишет:
а народные умельцы не покладая рук сокращают поголовье пригодной/рабочей техники советских времён.
Не понял -  я ломать не призывал.  :evil:  И вообще-лично я сам колонки ( в понимании ящики ) давно не слушаю, у меня широкополосы в щите по мотивам "Бриггса"- 12 и 10 дюймов параллельно без фильтров, а сладкие морковки из салона ешьте сами - лично мне не хочется.  :D

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
Это не байки- а результат собственного опыта по доводке нескольких пар колонок, на помойку ничего не пошло-до сих пор играют. Для новичка, как правило, доводка корпуса даёт гораздо больше в плане прироста звука, чем игра с фильтрами (результат не предсказуем, если нет возможности контролировать приборами  переделку фильтра).
В фильтрах очень многое можно доработать и без приборов. не меняя схемы, конечно же. Зачастую не меняя схемы, можно исправлять многие вещи, которые люди без опыта пытаются исправлять издеваясь над корпусами АС и самими динамиками.
Цитата
Доводка корпуса, кстати, это не апгрейд, а исправление заводских ляпов и после такой доводки колонки выбрасывать незачем - хуже заводского варианта они играть полюбасу не будут- если не портили динамики и фильтры.
Ни одна достойная внимания советская АС не требует "доводки корпуса" по приведённым вами рекомендациям, естественно за исключением случаев откровенного брака. Но и там обмазывать всё пластилином/поливать битуумом, и т.п. - только убивать корпуса.
[QUOTE]Если есть опыт и возможность контролировать измерениями, снять параметры головок - то можно и фильтрами поиграться -но вот тут уже возможны варианты-можно звук и угробить по неопытности. Приходилось слушать такие - головки не обмеряли, а фильтры по схемке из какого-нибудь журнала попеределывали, без учёта параметров своих головок- колонки ещё кривее становились.
На самом деле самое эффективное что обычно можно сделать - убедиться что динамики соответствуют тому что задумывалось конструкторами (т.е. что не бракованные), и привести всё максимально к заводскому состоянию, в смысле конструкции и схемы. + доработать некоторые мелочи в фильтрах и комплектухе, но не махая шашкой с горяча, как вы это описали, и как это обычно делают начитавшись форумов, а аккуратно, слушая что получается.
Иначе результаты подобного "творчества" потом очень тяжело слушать, да и восстанавливать к нормальному состоянию тоже непросто, а иногда и вообще невозможно (приклеенные тенисные шарики, пропитки какими то соплями, и проч. и т.п.).
Изменено: Alexander - 07-08-2012 16:58:24

Цитата
Alexander  пишет:
приклеенные тенисные шарики, пропитки какими то соплями, и проч. и т.п.
Вы как-то странно читаете чужие посты- где это я про шарики и сопли писал? Не надо додумывать, а потом отвечать на собственные же измышления. :o
Цитата
Alexander  пишет:
Ни одна достойная внимания советская АС не требует "доводки корпуса"
У меня ощущение, что вы ни одной не вскрывали  :D . А как же план в конце квартала... ;)

Цитата
Дмитрий Корешков пишет:
Вы как-то странно читаете чужие посты- где это я про шарики и сопли писал? Не надо додумывать, а потом отвечать на собственные же измышления.  
Зато вы писали:
Цитата
Стенки проклеить чем нибудь типа Бимаст бомб, если мешок с ватой оставлять,то вату хотя бы распушить. Разводку поменять нормальным акустическим проводом
Это и есть типичнейшие ошибки начинающих твикеров. Про нормальный акустический провод в принципе согласен, но тут я примерно знаю о чём пойдёт речь, поэтому этот пункт - туда же.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)