Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Замена связок Дарлингтона на комплиментарную пару.

Цитата
Сергей Галкин пишет:
У меня недавно случай такой был,стояли мелкие транзисторы в предвыходе,дотронутся нельзя было,конечно они поплыли,я ставил чуть по мощнее,в металле,с более широким диапозоном рабочих температур...
Сергей, сразу в обоих каналах "поплыли"?

Семён,в схеме ничего трогать не надо,сделаете только хуже,  выведет усилитель из рабочего режима,что приведёт его к серьёзной поломке.Существуют другие способы улучшить звучание А65.

Приведу простой пример:изменение тока покоя вых. транзисторов на несколько десяток милиампер,может привести к увеличению коэф.гармоник в разы,так же может расширить или сузить полосу воспроизводимых частот.Обычно такие изменения без соответствующей подготовки и измерительной техники ни к чему хорошему не приводят.Существует более простой и надёжный способ улучшения звучания аналогичной техники.Удачи!

Значит, господа критики, высказываем еще способы улучшения не стесняемся :)Про умощнение предвыходных транзисторов мне понравилось :)
Aditum nocendi perfido praestat fides

Способ улучшения один - поиск аналогичного схемного решения на дискретных составных транзисторах . Дело в том , что цепочка термостабилизирующих диодов рассчитана точно под применение этой комплементарной пары с определенным коэффициентом усиления и раположена прямо в кристалле транзистора . Так же и режимы работы токовых зеркал рассчитаны именно для этих транзисторов (они имеют очень большой коэффициент усиления) . Можно в симулятор схемку загнать и посмотреть , что с ней делать .) Я бы выкинул все на хрен и вставил LM , которую Мик хвалит 3876 , что ли .) От дифкаскада с токовыми зеркалами толку все одно не будет . А LM сделана очень хорошо , в смысле схемотехники .
Изменено: Михаил Ефимов - 15-01-2013 07:33:10

Цитата
Михаил Ефимов пишет:
ставил LM
эта крамольная мысль меня тоже терзает уже некоторое время. Я возможно так и поступлю, благо пассивка соответствующего качества имеется и Мику давно обещал проверить.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Замена вполне возможна и она работает. Если посмотреть на обозначение дарлингтонов, то на некоторых схемах даже внутрення структура указана. Надо только подобрать резисторы в той связке. А что касается изменений режимов - они и так поменяются, даже при обычной замене элемента на полный аналог.

Там дарлингтоны с встроенным диодом,позволяет контролировыать мгновенную температуру кристалла.
Вот не знаю,хорошо это или плохо.Быстрое изменение режима,это тот же сигнал,для усилителя,только с входным ни чего общего,хотя мусатов пробовал,говорит хорошо работает,только уметь надо применить.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)