Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Посоветуйте усилитель нч на ОУ, Нужен простенький и более-менее приемлемый по качеству усилок для высокоомных ушей.

Доброго времени суток.
В наличии у меня имеются студийные мониторы Beag FDS 26-600 (600ом 2х0.2вт). Крайне нужно спаять усилитель под них, качество - какое-нибудь, чтоб более менее прокачивал (чуть мощнее стандартного аудио выхода и ладно).
Из конструктивных особенностей: размер платы не больше чем 75мм/45мм, питание - 9в от кроны.
Неконкретными советами просьба не кидаться, я не радио любитель, так что приму только готовые схемы. Конечно, сделать разводку, изготовить плату и обращаться с паяльником - умею, и примерно понимаю как всё работает, но самому что-то посчитать (без толковых мануалов) не получится.
Поглядываю в сторону TDA2822m, но люди говорят что туфта и не качает высокоомники, много форумов перерыл, ничего конкретного.
Очень надеюсь на ваш опыт!
P.S.
В дальнейшем планирую приобрести какой нибудь Laconic как домашний вариант.
Изменено: Константин Перепелов - 05-02-2013 03:52:15

Тогда нужно минимум две батарейки по 9V. 9V питания само по себе не фонтан, а тут ещё и биполярное питание эмулировать нужно. Кстати, прикинуть если: 600Ом сопротивление. От одной батарейки 9V можно получить максимум 4.5V переменного на выходе, а реально - не больше 4. Ток через 600 Ом: 4/600 = 6.67 мА, а мощность, которую этот усилитель будет способен отдать в наушник: 4V*6.67мА = 26.67мВт или всего 13.3% от номинальной мощности этих наушников.

Так что "невозможно запихнуть незапихуемое", как говорили классики.

Цитата
Вообще то приведенная, в качестве примера, микросхема допускает питание  + - 15В. При + - 12В она отдает 80мВт неискаженной мощности на нагрузку 600Ом. По моему, вполне достаточно.

Цитата
Константин Перепелов пишет:
Из конструктивных особенностей: размер платы не больше чем 75мм/45мм, питание - 9в от кроны.

Бох в помощь искать +/- 12V от Кроны. Не, конешно, можно и преобразователь DC/DC засандалить... Ежли б не "Крона", я б сам TPA6120 посоветовал. А так... "нельзя запихнуть незапихуемое".

На самом деле реальное сопротивление этих наушником чуть меньше 500 Ом.
А как на счёт операционных усилителей AD8065,AD823, AD825, OPA132? инфа отсюда.
Просто есть корпуса наушников без головок, и должны придти рабочие, так вот, хочу поизгаляться и запихнуть схему в один корпус наушника - питание в другой, и немного демпфировать. Должно получится что-то типа "активных" наушников как это реализовано к примеру в Monster Beats Dr.Dre Studio. Ещё придумаю переключатель, чтоб отключалась схема, и можно было к внешнему усилку подключить.
Я думаю звук не сильно ухудшится (если что есть ведь запасные корпуса).
ещё наткнулся на статейку может по ней идти?
Изменено: Константин Перепелов - 05-02-2013 18:57:48

Не нужно так делать. У Dr.Dre Studio электроника не для усиления, а для шумоподавления. Питается от 3 (или даже 2.4) вольт. Сами динамики там, скорее всего, порядка 100 Ом.

Хотя... чего отговаривать, может, зуд конструкторский у человека. Вот один из вариантов: http://tangentsoft.net/audio/cmoy-tutorial/

Он питается, правда, от двух Крон, с виртуальной землёй, но, при подборе операционника, способного нормально работать от 4.5V в плече питания, может получиться запустить и с одной Кроной. Удачи. Хотя сильно сомневаюсь, чтоб вариант с 1 Кроной дал что-либо приличное в сравнении даже с выходом на наушники среднего универсального усилителя.

Можно собрать на одном корпусе ОРА4134/1644/1664 (4 ОУ), включив по ОУ мостом. Тогда и "кроны" хватит, и разделительных конденсаторов на выходе не потребуется. Качество звука - выше чем у любого покупного устройства.

Цитата
JLes  пишет:
Хотя... чего отговаривать, может, зуд конструкторский у человека.
- в точку!
Цитата
JLes  пишет:
Вот один из вариантов: http://tangentsoft.net/audio/cmoy-tutorial/  
- смотрел, и на хабаре один уже делал по схеме.
Просто запихивать в корпус две кроны - перебор, сильно сокращается пространство в наушнике (они закрытые), стало быть бас ухудшится.
Цитата
Вася Вологодский пишет:
Можно собрать на одном корпусе ОРА4134/1644/1664 (4 ОУ), включив по ОУ мостом.
а можно по подробней?

Напишите в личку, я спрошу схему у коллеги.

Прошу не кидаться в меня учебниками по матану, у меня только что электротехника началась.
На счёт питания: что если сделать дву-полярное питание, обеспечив виртуальную землю не через резисторы, а через конденсаторы?
Изменено: Константин Перепелов - 07-02-2013 15:42:30

Низя через только конденсаторы. Они постоянку не проводят. Вааще (если хорошие, конечно). Соответственно на виртуальной земле будет хзч. Кроме того, советую не заморачиваться "внутренним объёмом" наушников, и сделать биполярное питание на двух кронах со средней точкой. Басы в наушниках от объёма зависят гораздо слабее, чем Вы думаете, иначе в затычках (где объёма практически нет) басов не было бы вообще. А они там есть. Так что лишняя Крона в этом смысле погоды не сделает, зато уберёт кучу схемотехнических проблем. Хотя и добавит другие проблемы, попроще.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)