Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

самосбор на TDA2052, есть неприятный момент

доброго времени суток! есть одна небольшая проблема.
немного предыстории: попал ко мне раздолбанный мини-центр LG FFH-217. дабы извлечь с него пользы, решил распотрошить и собрать себе настольную АС для компа. подклеил колоночки и занялся усилителем. из центра (даташит прилагается) выдрал парочку TDA2052 (даташит прилагается). собрал все в соответствии с даташитом. подключил. заработало. качество вполне устроило (по сравнению с имеющимися Dialog W201). но через некоторое время появился один очень неприятный эффект: при подключении вх. сигнала стал слышен низкочастотный гул (как у китайских колоночек Genius за 150р.), которого изначально не было.
от момента изначальной сборки схемы до обнаружения эффекта была кое-какая доработка: я решил немного развить тему, а именно, прикрутить к нему простенький темброблок. регулировки верхов, низов и громкости мне более чем достаточно. выбор пал на гостящие у меня Sven SPS-678. задумал сделать как у них (картинка прилагается - блок обведен красным). сделал. работает. но вот неприятность: звук стал раза в три тише. приятель посоветовал уменьшить влияние обратной связи в схеме усилителя (она организована тупо через обычный резистор 22кОм, см.картинку - обведено красным). постепенным увеличением сопротивления этого резистора (где-то на 50-60 кОм'ах) я добился изначальной громкости звучания (но после этого вернул обратно 22кОм'ный резистор). вот примерно тем же днем я и обнаружил этот подлый гул.
до сих пор не могу выяснить откуда он появился. номиналы всех компонентов проверил, они не изменились, напряжения в норме, радиатор (на который я прикрутил микросхемы) заземлен (как и было изначально в муз.центре).
неужели повредились сами микросхемы?? помогите разгадать загадку.
___678.PNG (43.45 КБ)
___TDA.PNG (43.86 КБ)

Для того,чтобы понять ЧТО ПРОИСХОДИТ и ПОЧЕМУ,надобно получить ЗНАНИЯ по конструированию усилителей НЧ...
Ликбез можно найти в литературе по этому предмету.
Googl в помощь... :)

спасибо! ваш ответ мне очень помог! вы сделали меня счастливым человеком, открыв мне такой замечательный поисковик как google. я даже не знаю как вас отблагодарить.

я, конечно, понимаю, что знания в какой-либо узкоспециальной области дают хороший жизненный бонус. но глупо отправлять человека изучать курс "электрооборудование автомобилей", если ему надо всего лишь заменить лампочку стоп-сигнала. или матанализ, если надо решить линейное уравнение.

я не собираюсь профессионально заниматься конструированием усилителей НЧ в жизни. я просто хочу решить конкретную головоломку, возникшую у меня. поэтому хочу получить немного помощи от более опытных людей на тематическом форуме (конкретный ответ или направление поиска ответа). послать в гугл может любой школьник, но это не делает ему чести.

еще варианты будут?

да, забыл сказать: гул (примерно с частотой тока в сети) слышен при подключении входного сигнала (не зависимо от источника: комп, плеер, телефон). при отключении источника гул пропадает, остается легкое, еле заметное шипение. сегодня попробовал заменить кондеры в блоке питания (с 2200uF на 3300uF), заодно параллельно впаяв им керамические по 0.47uF. не помогло.

Петля по земле. Классический косяк у начинающих радиолюбителей.
Платы нужно конструировать с учётом этих вещей.

Цитата
KOMAHDuP Smitt пишет:
я не собираюсь профессионально заниматься конструированием усилителей НЧ в жизни. я просто хочу решить конкретную головоломку, возникшую у меня. поэтому хочу получить немного помощи от более опытных людей на тематическом форуме (конкретный ответ или направление поиска ответа). послать в гугл может любой школьник, но это не делает ему чести.  
Объяснять, не понимающему происходящее(куда ни шло),но не желающему это знать - не смешите... :D
Любой нормальный школьник понимает:без труда и без науки... - даже, в сказках не бывает... ;)
P.S.В таком случае надобно покупать другие "конструкторы",более подходящие под ваши желания.. :)

Цитата
KOMAHDuP Smitt пишет:
приятель посоветовал уменьшить влияние обратной связи в схеме усилителя (она организована тупо через обычный резистор 22кОм, см.картинку - обведено красным). постепенным увеличением сопротивления этого резистора (где-то на 50-60 кОм'ах) я добился изначальной громкости звучания (но после этого вернул обратно 22кОм'ный  
Ничего странного здесь нет.R3 И R2 задают коэф. усиления (R3/R2)+1   22000/560 + 1 = 39+1=40.Усиление по напряжению данного каскада =40. Причин появления фона много("плохая" земля,подсохшие электролиты конденсатыры,вх.(сигнальные)провода близко или параллельно силовым цепям ...)

С землей посмотри, что делал.

Александр,так,что же он с землёй сделал?

В землю закопал, надпись написал. И т.д. Смотри первый пост.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)