Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Нужен совет - Усилитель на TDA, Усилитель, TDA

Приветствую.

Имеется 5 колонок по 30Вт
Начал думать об усилителе - потерялся.

Четко понял, что хочу квадро или псевдоквадро + 2 сабвуфера.

Мне было предложено решение: Усилитель "2X2 стерео+2 саба+плата защиты" без корпуса. Это TDA2050 + что то там класса D. Цена 200 баксов.

Я посмотрел в инете - TDA 2050 стоит 3 доллара. Я призадумался.

Ищу помощи на форуме.
Инфо:
4 колонки ВЧ+Мид 220 - 20 000Гц, 30Вт, 4Ом
2 сабвуфера 100Вт    - Нужен совет по покупке
усилитель на TDA     - Нужен совет по сборке
Ресивер              - Нет
Провода              - Нужен совет.

Полезная информация здесь
http://electroclub.info/invest/tda7294/invert_7293-4.htm

Собирал на TDA7294 по схеме аудиокилера
http://www.youtube.com/watch?v=do4jYNewx9E
http://www.youtube.com/watch?v=kUUjD8M1JKk
собирать интересно, в итоге никакого фона, все чистенько.
Но сам звук ну очень начальный, детализация никакая. Ну как усилители тысяч за 9 магазинные в принципе звучит.
Не понятна цель. Есть куча чего то, и хочется намутить опять не понятно что.
2 саба. Вы хотите соседей ушатать или в чем цель?
Повысить уровень звучания своей системы войти в Hi-Fi? Ну сабы тогда вообще не надо.
Тогда спаяйте 7294, купите начальные Hi-Fi АС и уже можно двигаться. Но знайте просто, что это уровень самый самый низкий ив переди мега горизонты.
Микросхема 3 долара стоит и? А транс знаете сколько стоит тысяч?  А корпус знаете сколько стоит тысяч? А конденсаторы? Микруха - это как раз самое дешевое в усилителе.
Изменено: Александр Супрунов - 01-02-2014 22:16:37

Вася Вологодский Что я там увижу? Не понятно ниче. Мне б своими словами.

Александр Супрунов Нужны сабы и при чем два нужно чтоб частоты регулировались от 20 до 300 думаю

Рок не слушаю, а для например драма мне нужно чтоб один глубоко выдавал, а второй со срезом. Ну на сколько возможно.

Александр, если понимаешь можешь расчитать на пальцах приблизительно? И сказать 200 баксов это дорого или нет?

2-3000 стоит корпус усилителя без изысков самый примитивный и небольшой.
2-3000 стоит транс не особо навороченный, без притензий.
Остальное - комплектуха и работа.
6000 - это непонятно, что за трансы, стоят они того или хлам с помойки даром доставшийся и тд.
Если самому паять усилитель, причем не для саба, а для музыки, да с качественными комплектующими, то усилитель по стоимости одной комплектухе легко может выйти и в 10 и в  20 тысяч при непрогнозируемом результате по звуку (если опыта мало).
Для сабов имеет смысл паять цифровой усилитель - колосальное КПД при небольшом потреблении.  Другими словами - это усилители класса D.
На TDA7294 я делал на основе старого советсткого хламного усилителя - Вега 122С.
Всю начинку выкинул в помойку, кроме транса. Сам транс в 2 раза слабее, чем возможности самой микросхемы, поэтому максимум с нее выкачать на моей поделке невозможно. Схему регулировки ВЧ/НЧ я не паял, так как и так на таком не сильно качественном усилителе дополнительный функционал только угробит звук.
Конденсаторы ставил обычные копеешные, но от них, по крайней мере от их типа, звук зависит. Например  тестовая сборка была сделана на фильтре питания на керамических конденсаторах. Звук был глуховатый. Замена керамики (такие квадратные красненькие плиточки смотрите на видео) на полипропилен (округлые такие подушечки синего/зеленого цвета)такого же номинала исправили ситуацию, подтянулось разрешение за счет большего количества появившихся ВЧ. А бывают специальные аудио-конденсаторы (блэк гейт, элна и др). Они конечно такие же конденсаторы, но с отличными параметрами. Хотя и пиара там в этой сфере достаточно,  как и в проводах. Знаю некоторые энтузиасты внутри усилителей проводку делают серебрянным проводом. Но в данном случае, учитывая скромный звук TDA7294 в нее много  денег вкладывать не вижу смысла. Лучше тогда выбрать схему усилителя на приличных транзисторах. Но это все не про саб.
PS. 2050 - слабая микросхемка, как она у вас саб то потянет?
Срез по частотам фильтром делается - схемка такая - вам проще посмотреть готовые схемы на сайте схем.нет специально для саба. Может там же вам кто и спаяет, что хотите.
Изменено: Александр Супрунов - 03-02-2014 11:04:10

Александр 2050 для 30ватных колонок, а для саба какие то 2 отдельные микросхемы. Не сказали название.

Спасибо за более менее понятный ответ. Я понял, что 200$ это не дорого, но так же я понял, что человек мне сует самые самые дешевые компоненты.

У меня как раз есть в гараже вега У120. Может оттуда чтото пригодится.

Поищу еще, благодарю.
Изменено: econom - 03-02-2014 12:13:42

Можно предположить, что две -  это LM3886. Примерно такого же разлива, может быть даже 7294 предпочтительнее, так как внутри нее на выходе полевики, а у элэмки биполярники.
Если есть Вега 120-ка, то можно самому попробовать - опыт лишним не станет. Потратишь 1500-2000 сам где то дополнительно. Но хоть поймешь стоит что 6000 или нет (я не говрю что не стоит, я говорю, что станешь слегка разбираться и сам поймешь, ссылку на схемы тут давали вроде). Из веги ценное - корпус и транс. Но придется самому научится изготовлению плат - ЛУТ технологии, травлению, пайке и тд. ну и + с - и с землей различать тоже нужно будет уметь. Ну в принципе увлекательно.

Александр Это конечно увлекательно, но не увлекательнее чем ремонт  ;)
Оставил потолок в этой комнате нетронутым, заказываю кронштейны для колонок и готов коробки деревянные для сабов заказать уже.
Не готов ковыряться с паяльником, хотя раньше навыки были. Хочу адекватного человека, чтобы составил схему, смету и сделал прямыми руками за деньги.
Тут запостился, чтобы услышать мнение специалистов. По 2050 я приблизительно понял,

Можно предположить, что две - это LM3886. Примерно такого же разлива, может быть даже 7294 предпочтительнее

Так и есть именно эти 2 варианта и предлагает второй человек :).
Так же на 32Вт колонки предлагает 18 и 20 Вт компоненты  TDA2030AV и LM1875T/NOPB соответственно.

Вобщем пока жду адекватных решений от конкретных людей и, вот, тут с вами общаюсь параллельно.

Спасибо.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)