Постараюсь покороче что это как и из чего сделано:
1.Материал массив (кедр), без фанеры и сендвичей – просто хорошая качественно склеенная и просушенная древесина.
2. Нет никаких реек, перегородок и прочих конструктивных элементов увеличивающих жёсткость ящика. Позади НЧ есть только две наклонные плоскости (под углом 45 ) для устранения (точнее сведения к минимуму) внутриящечных резонансов. Звукоизоляция войлок, но синтепона и прочих (демпфирующих головку) материалов нет. Ящик пустой, полностью «отпущен» ничем не зажат и предоставлен сам себе.
3. Головки на виброразвязках, НЧ-СЧ Wavecor Wf182bd04 (180 mm) ВЧ ScanSpeak D3004/660000 (очень хорошие качественные сбалансированные головки, для двухполоски пожалуй наилучший вариант)
4. Фильтр 2 порядок Линквиц, в самом простом варианте без единого резистора. Нет никаких корректирующих и выравнивающих цепочек. Спрашивают как вы ровняли АЧХ? Никак. Я вообще ничего не ровнял, я её даже не снимал – зато много слушал и раза три переделывал в смысле поменял частоту раздела остановился на 1580 Гц. Сшивка на слух не улавливается, я так и делаю – гоняю на генераторе диапазон 1000 – 2000 Гц взад вперёд и слушаю, если косяков не слышно значит норм. Сшито. При выборе частоты раздела я не использовал собственные спады головок, единственный ориентир – фазовоправильный участок где диффузор работает в более менее поршневом режиме. Головки на TS промерял, (на предмет разброса и отклонения от заявленных) кстати очень и очень небольшие особенно у сканспиков.
5. Фазоинвертор составной – часть трубы в ящике и часть в виде съёмного элемента. Основная идеологема (скажем так) настройки не только ФИ но и всей системы в целом сводится к следующему:
Резонанс головок опустить (по возможности) ниже, резонанс ФИ наоборот подтянуть к ним выше. Это очень похоже на так называемый квазибаттервортовский вариант настройки 3 порядка, он как известно даёт максимум по качеству подачи НЧ но недобирает по глубине баса (поэтому, точнее это одна из причин почему его практически не используют в массовой ширпотребовской акустике) . Он реализуем на головках с Q менее 0,38. Однако добротность моих головок в ящике много больше, отсюда следует чтобы (максимально качественно) реализовать такой вариант необходимо существенно понижать добротность уже самого ФИ (не головок а самого порта). Что я собственно и сделал, отсюда и название оформления – низкодобротный фазоинвертор. Помимо одной основной (на продолжительном монотонном сигнале) он имеет ещё две так называемые вспомогательные частоты настройки (причём каждой частоте соответствует своя добротность). Если будет интерес я расскажу о них позже (иначе будет очень длинный рассказ).
Первоначально съёмный элемент (резонатор) жёстко крепился к корпусу, но потом я послушал и решил его просто плотно «посадить» резиновое кольцо. Кстати большой плюс такой конфигурации в том, что не меняя всей АС,а имея скажем два-три комплекта резонаторов (с различной настройкой) и просто переставляя их местами можно существенно менять подачу не только НЧ но и (как оказалось) СЧ до 1 кГц и таким образом быстро оптимизировать систему под любой жанр (джаз, классика, панк рок и т.д).
Вообще эти резонаторы получились не совсем так, как было задумано … они как бы это сказать, заиграли сами по себе. По идее это должно было убить звук на корню, но вот какая забавная штука получилась - излучение тыльной стороны динамика проходя через этот огромный резонатор (предназначенный совсем для другого) выходит из него и складывается в фазе с излучением лицевой стороны АС. При этом резонатор получается работает и просто как щит и как лабиринт (четвертьволновой резонатор). Отсюда их основное достоинство – очень объёмная сцена с очень хорошей локализацией. Второй плюс как я и задумал – пускай от 40-45 Гц, но зато чисто и без искажений воспроизводит «низы» любой сложности и скорости, очень чистые «переходы». Ну например известная композиция пинк флойд «тайм» с тестового сд отыграла просто на ура и все прочие подобные вещи. Единственный минус – бас конечно получился неглубокий, что в принципе было ожидаемо так как является прямым следствием настройки. Если поставить резонаторы с другой настройкой, то и подача изменится.
Но самый большой минус этой АС - вещь дьявольски сложная не только (не сколько даже) в изготовлении сколько в настройке, был даже момент хотел уже бросить почти сдался, но несколько блоков сигарет и ящиков пива и ... вуаля (шутка)