| Цитата |
|---|
Время от времени слышу подобные рассуждения и меня удивляет логика их авторов. Какая связь между сроком службы изделия и стоимостью его ремонта? Наверно через 10 лет после покупки его надо будет ремонтировать даром? |
Моя логика основана вообще говоря на требованиях закона о защите прав потребителей. Считаю ремонт, состоящий с замене 1-2 микросхем 100 гц блока и предварительно оцененный акредитованной Philips сервисной службой в 30% стоимости телевизора в ценах 2-х летней давности - несоразмерными расходами. По закону - можно требовать компенсации от производителя.
Но необходимость нести расходы по доказыванию, место предявления иска (Москва?), а также тягомотность данного процесса нормального незацикленного человека от предъявления подобных исков отворачивают. Чем и пользуются производители.
Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)
1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;