Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Стоит ли брать 16:9

Жена против-плохо смотреть с эфира - полосы по бокам. Мне до лампочки - я по телеку только новости смотрю. Зато DVD и MPEG в основном широкоформатные. Поделитесь опытом!

по-моему, народ в основном использует по умолчанию режим типа "зум", когда при просмотре с эфира не полосы по бокам, а срезан верх и низ, так вот в этом случае как просмотр новостей особенно неудобен, т.к. не видно ни бегущей строки, ни кто говорит, а иногда - что за канал включен. При использовании растяжки (режит типа "фул") неестественная геометрия, к которой я, например, привыкнуть не смог за 2 года.

Как идея - нормальный, 4:3, ТВ с диагональю 32" стоит примерно столько же, что и широкоэкранник 28", а физический размер получаемого в первом случае изображения при просмотре широкоэкранного  фильма такой же, что и во втором случае. Так может, купить просто бОльший (в том же бюджете) ТВ нормального формата?

2 all,
Есть вариант два - на панасах и некоторых других широких телеках - есть так называемое "верное" растяжение - алгоритм посмотри на сайтах - когда кортинка в центре экрана вообще не растягивается, а чем ближе к краюм, тем сильнее растяжка. Так как внимание в основном к центру приковано - искажения становятся незаметны ( не критичными ). Рожи нормальные, люди не толстые - все прекрасно. У меня жена привыкла через неделю ( а по началу тоже сопротивлялас :)))  ) теперь на простой 4:3 телек смотреть не может. У меня панас 32.

1. почему появились широкие форматы в кино всем понятно - примерно привели в соответствие поле зрения человека и формат экрана (угол зрения у человека по горизонтали значительно больше).

2. почему широкоэкранные фильмы появились на видео, когда еще широкоэкранных ящиков и в помине не было - потому (это уже мое ИМХО) что студиям было жалко бабок на перекадрирование (ибо это совсем не просто обрезание - см. http://www.cs.tut.fi/~leopold/Ld/FilmToVideo/#VideoSuper35). Ведь прибыль отпродажи кассет и дисков - мелочь по сравнению с прибылью от проката.

3. абсолютно очевидно, что п.1 не имеет никакого отношения к телевизору так как телевизор никогда не заполняет даже основное поле зрения, не говоря уже о периферийном, как  это происходит в театре.
4. почему же тогда появились широкоэкранники, если они противоестественны с точки зрения физиологии и более дороги из-за дорогой трубы? ответ на мой взгяд прост -навязать наиболее платежеспособной части потенциальных покупателей новый стандарт и, как итог, принудить их сменить аппарат, приобрести более дорогой широкоэкранник. Ну и, конечно же, :)  срубить на этом бабок.  Тем более иногда производство фильмов, носителей с ними и аппаратуры сосредоточено в одних руках (Коламбия - Сони).

Я, когда покупал себе ящик, исходил из простых измышлений:
1. цена на 32" (16:9) и 34" (4:3) примерно одинакова (при одинаковом бренде и навороченности).
2. при этом ширина первого больше примерно на 3 см высота меньше на 10!
3. субъективно картинка на 34" за  счет высоты значительно больше - смотреть куда кайфовее.
4. потенциально обеспечить качество картинки (сведение и геометрию) на широкоэкраннике сложнее. Значит картинка и будет хуже (не стоит вспоминать конкретные модели - я беру общий случай. но если угодно - то я не видел ни одного широкоэкранника 32" с таким же сведением по краям экрана как у моей тоши).
В итоге дилема свелась к простой (сумма естественно была ограничена): меньший и худший, но "модный" и "передовой" или больший и лучший, но старомодный и ретроградский.
В общем, модный проиграл :))

Ну и кстати о ширине. Когда я смотрю широкоэкранный фильм без субтитров, я на DVD зумом обрезаю часть картинки по бокам несколько уменьшая его (фильма) #$%@#$ широкоэкранность (благо на 900-й тошибе зум преотличнейший).
А если смотреть с оригинальным звуком и субтитрами полоски оказываются очень кстати.

Major:

Не важно, почему появились широкоэкранные фильмы и
совпадает ли угол зрения в кино и дома. Важно, что 95%
фильмов выходит в родном широкоэкранном формате.
Вы предлагаете или обрезать их, избавляясь от "противоестественной" широкоэкранности, что есть безобразие, или же смотреть с полосами - в этом случае
она никуда не девается.

Имхо, 4x3 предпочтительнее, если человек чаще смотрит
фильмы на видеокассетах и телепередачи, а 16x9 - если
DVD и фильмы по TV (к своему удивлению, обнаружил, что
большинство картин идет по ТВ в letter-box формате).

Насчет стоимости - не согласен. Например, аналогичные по фичам Philips 4x3 "29 и Philips 16x9 "32 стоят (год назад, по крайней мере) $1500 и $2100. Экстраполируя кривую цен на ТВ по размерам экрана, можно предположить, что Philips 4x3 "34, если бы такой был, стоил около $3000. При этом площадь широкоэкранного
изображения на 4x3 29" и 16x9 "32 визуально отличается раза в два (постоянно это наблюдаю, т.к. у родителей - первый, у меня - второй).

Про субтитры (я тоже часто ими пользуюсь, особенно
на первозонных дисках). Дело в том, что подавляющее большинство фильмов снято даже не в 16x9, а в 21x9,
и остается полоска как раз для субтитров. На ТВ 4x3 черные полосы выглядят в этом случае еще более вопиюще.

Не очень понятно, почему на широкоэкраннике сложнее
обеспечить сведение.  Эта сложность ведь в первую очередь зависит от угла расхождения лучей из пушки = f(толщина телека). Т.о. в 16x9 сложно обеспечить одинаковую четкость по бокам и в центре, а в 3x4 - еще и сверху и снизу ;). Я уж не говорю, что в ближайшие годы начнется массовое вытеснение ЭЛТ-ТВ разноообразными панелями, где этот вопрос вообще не стоит.

К минусам ТВ 16x9 я бы отнес постоянное желание подобрать оптимальный формат к текущей вещательной картинке (т.е. как есть - 4x3, 14x9, 16x9,  непропорциональное авторастяжение). Но 4x9 обычно вообще не дают свободы выбора - смотри с полосами, и никаких гвоздей. Чаще я выбираю 14x9 - с небольшим обрезом сверху-снизу и небольшими полосами по бокам.
Говорящие головы от этого не сильно проигрывают.

2 Александр Абагян
Я полностью согласен. На этой неделе приобрёл Philips32PW8807 приблизительно за 1350 USD.
Покупкой очень доволен. Переключение формата доверил автоматике, так спокойнее.

Вопрос только владельцам TV 16:9.
Есть ли смысл покупать 16:9 ?
Ведь в основном мы смотрим эфир.
Ну и пусть при DVD просмотре - полосы сверху и снизу.
Это разве хуже, если при просмотре эфира - полосы слева и справа ? Либо там всякие растяжки ?
Никто из владельцев TV 16:9 не жалел, что поддался моде на 16:9 ?

2 Игорь Кротов.
Да, но и в эфире много фильмов в формате LETTER BOX.
Лично я не жалею. У меня Philips32PW8807.
А так как известно, на вкус и цвет...

2 Игорь Кротов:
Растяжки, конечно, есть, и всякие.

Фильмы: импортные мыльные оперы и старые телефильмы идут в 4x3, наши современные сериалы типа Ментов - 14x9, широкоэкранные фильмы почти всегда - в родном формате, т.е. 16x9 или 21x9.
14x9 смотреть весьма комфортно. 4x9 я тоже предпочитаю немного подрезать сверху и сниху (-> 14x9),
непропорционально растягивать не люблю - по краям получается геометрическая деформация. Это я про слишком умный режим у Филипсов, который оптимизирует
картинку, растягивая ее на весь экран так, чтобы в центре все было пропорционально.

Телевизор Philips 32PW9825

У меня Panasonic 32PF10 и никаких сожалений, первые дни непривычно, но через неделю 4*3 не воспринимал уже.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)