Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

В чем преимущество формата 16:9 ?

Пока, к сожалению, не услышал объяснений, кроме одного, что угол зрения по горизонтали у человека из-за гориз-го расположения глаз шире, чем по вертикали. Но тогда вопрос - насколько? Ведь, 4:3 (или 16:12 по другому) тоже растянутый в ширину, а не в высоту формат. И насколько 16:9 соответствует тому, что надо? Может нужно 16:7, 16:5 и т.п. ?

Насчет цен, на сегодня в малой диагонали широкофрматных не видел, а в большой - 30,32" и т.п. цены как у аналогов 4:3, не выше, не ниже.  

A AM
Я ща постараюсь тебе источник найти ( ссылочку, если эти ислледования в инете выложены - японцы с американцами занимались ) там примерно приведено соотношение угла обзора по горизонтали от вертикали у людей. При этом все-таки главное не совсем глаза, а прямохождение - имеено оно и приучило человека к концентрации внимания на том что по бокам происходит, боковое зрение развилось, которое движения лучше улавливает, кстати, и т.д.
Соотношение которое вывели медики пока близко к 2:1.

4:3 вобще, если помнишь, произошло от того, ЭЛТ трубку легче всего построить кубической формы, а еще легче конечно круглую :))) хе-хе как военные радары.  

Если бы всё упиралось в технологию производства ЭЛТ, то формат был бы - 1:1. Где то читал, что стандарт 4:3 как раз был рекомендован медиками. Даже при том что человеку комфортно воспринимать окружающий мир в формате 2:1, на расстоятии просмотра телепередач (2 - 6 м) взгляд фокусируется в формате 4:3.
На мой взгляд, лучше всегда большой т/в, например, 36 - 38" формата 4:3 всегда приятнее, чем 29-34" формата 16:9     :)  

Когда-то слышал я мнение, что вещание 4:3 наиболее комфортно было бы для одноглазых людей (т.е. циклопов).

А двуглазому существу надобно что-то пошире. Как, например уже упоминавшийся 21:9, в котором делают фильмы уважающие себя (и зрителей) студии.

Если речь вести о фильмах и на большом экране, то, есстессно широкий формат предпочтительние, но и 21:9, кстати, не для всех фильмов, а для тех, где много панарамных кадров (баталии, море...), новости и MTV в таком формате смотреть сложно...

Лично мои наблюдения без привязки к конкретным маркам и моделям: все режимы растяжки изображения ухудшают его качество. Если это, возможно, не заметно на сигнале среднего качества (а зачем для него покупать телевизор 16:9 ?), то на спутнике разница чувствуется.
На мой взгляд, 16:9, как уже здесь писали, нужен только если принимаешь широкоформатные каналы со спутника (а их почти нет, есть нескольно европейских кодированных) и для ДВД.
Растягивать широкоформатный клип, передаваемый в формате 4:3, и смотреть канал 4:3 с черными боковыми полосами на телевизоре 16:9 - на мой взгляд - ничего хорошего.
Берите за деньги, которые хотите потратить на 16:9, самый лучший 4:3.  

Я был противником широкоформатных TV до тех пор, пока не увидел как работает SuperZoom в Philips 9767. Программы 4:3 просматриваются абсолютно комфортно, даже и не понятно что присутствует растяжка по горизонтали, по крайней мере если специально ее не искать или не сравнивать со стоящим рядом 4:3 TV. Буду брать себе 16:9 однозначно.

Во-во. А если учесть что такой вид растяжки и изменяемыми по ширине искажениями есть почти во всех 16:9 телеках и плазмах , то....

иван иванов
Цитата
Растягивать широкоформатный клип, передаваемый в формате 4:3, и смотреть канал 4:3 с черными боковыми полосами на телевизоре 16:9 - на мой взгляд - ничего хорошего.
Берите за деньги, которые хотите потратить на 16:9, самый лучший 4:3
Так говорят только те, кто имеет тЕл 4:3, и не имеет 16:9. Совет: сначала попользуйтесь, а вот уже потом говорите!

globe globe
Товарищч наверное не в курсе, что если нормальный телик 16:9 видит широкоформатное изображение он моментально его зумит и никакой растяжки с уже широкими картинками не происходит.  
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)