Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Расстояние до экрана

Насчет ламп. Все очень просто, ресурс ламп почти всех бытовых проекторов 2000 часов, цена около 400 долларов. Исходя их этого каждый может посчитать сколько в его конкретных условиях эксплуатации прослужит лампа. Сильно "губит" лампу дым и пыль в помещении.
Каковы бы небыли резельтаты подсчетов, уровень восприятия, а соответственно удовольствие полученное от просмотра на большом экране того стоят. ИМХО ТВ и плазма "отдыхают".

Николай:

да, похоже проблемки у нас одни и те же. Потому Поделюсь некоторыми наработками, может, кому интересно будет, опять же поправят, если не прав:

1. Телевизоры:
Есть сайт забавный www.allprojectors.ru. Нашел там, в частности статью про углы зрения и расстояния до экрана. В пересказе: "ТВ смотреть комфортно при расстоянии ок. 8-10 высот экрана, при этом большинство програм по прежнему 3:4. Угол зрения ок. 10-15 град. Кино смотреть комфортно при расстоянии 2-2.5-3 высоты экрана, при этом формат как правило 16:9. Угол  лучший - ок 30 град. "
Для расстояния в 2-2.5-3 метра получается, что даже 29 дюйм. ТВ бует очень чересчур. Получается - лучший вариант - 25 инчей (или 21 но это как то совсем не серьезно). Да, вот еще, маленькие (21-25 кинескопные, даже современные) ТВ показывают макс. 400-420 строк - для ДВД - маловать будет.
ТВ смотрится постоянно, чаще как фон, параллельно с другими "делами". Поэтому затемнение здесь неуместно, смотреть проектор без затемнения - несерьезно, не о чем говорить. Получается для кина - лучше 32" и расстояние 2,5 м будет в самый раз. Для эфира (с моим расстоянием) - лучше 25" 3:4 ящик. НО ТВ я смотрю каждый день пусть и урывками, а кино, наверное 2 (максимум 3) раза в неделю, работаю, панимаешь мля :-(
Противоречие получается, однако:
пытался подобрать 28 -дюймовики, но, похоже, это какой то  не "наш" стандарт, а потом по толщине они оказались такие же как и 32" - те же 54-58 см.
По цвету, яркости изображения, четкости картики современные Филипсы (с пиксель плюсом второго поколения), новый Панас ПД30 (с акВитей), ну и конечно Лёвы (уж очень дорогие сволочи) пока забивают (не забудем соотношение цена - потребительские свойства и долговечность) любой другой источник картинки. Про остальные ящики (в смысле , марки телевизоров) говорить не о чем.
Но уж очень здоровые, б-ди, причем не столько в ширину, сколько в глубину.

Теперь альтернатива:

1. ЛЦД - совершенно согласен с Николаем, при такой картинке они должны стоить раза в 2-3 меньше. Да, вроде их никто и не покупает. Я, например, инерционность ЖК все равно замечаю.

2. Плазма:
здорово, конечно: большой экран , плоский (в смысле толщины), яркий (опять же, затемнять не надо), геометрия - супер.
НО: цена(!!!!!!, увы, что-то, что может хотя бы гипотетически сравниться с качеством картинки ТВ и проектора сегодня стоит >5килобаксов), срок службы (ок 7 лет - где то читал), показ эфира (ФУ-УУ, какое Г!).
Павда, насчет показа эфира разное говорят: например, что если не очень приличный ТВ сигнал растянуть на 42-50" то и получится аккурат такое Г и панель не виновата.

Из того, что продается сегодня, более- менее стоит своих денег - Панасы 5-го поколения и Пионер 434 и 50?(мне он больше нравится, чем Панас). К сожалению, даже к середине года, они в лучшем случае будут стоить 4.5 УЁ.

3. Проекторы:

Все это конечно, здорово - большой экран (где вешать-то ? - опять потолок сверлить?), темный зал (типа, в кино сидишь, кстати, футбол я не смотрю, ну не сложилось как то - не нравится).

НО опять-же:
- эфир смотреть (см выше) - ну, прикольно, наверное, но не замена это телевизору.
- хваленый Саньё Z1 - говорят показывает неплохо (и цена сейчас - очень приятная), а реальное разрешение - 460 строк. Вышел Z2 - разрешение хорошее, а кино (говорят) показывает хуже, чем Z1 (у меня знакомый - владелец Z1, хотел поменять на 2-й, пошел в салон, посмотрел - отпал, говорит, не понимаю, в чем дело, но - значительно (!!) хуже, чем старый). Ну, Панасоник 500-й, Все остальное, на чем можно взгляд остановить - стоит от 3 килобаксов (опять можно начинать думать про плазму).
- опять же вешать как? (Вопрос риторический...) Это хорошо, если специальный зал для кино есть, там что ни ставь - все в кассу будет, потому как функционально. А у меня специального зала нет....

Кстати вопрос знатокам проекторов :
1. Кто-нибудь живьем Z2 видел?
2. Электронная коррекция трапецевидных искажений снижает качество (съедает разрешение ЖК матрицы) или нет?
А то поскольку по центру поставить- повесить проектор я не могу - картинка будет "ромбическая", то мне сказали надо обязательно оптическую (т.н. механическую) коррекцию. У Санье - усть, у Панаса - нет.

У меня над ТВ специально оставлено место для будущего показа кино шириной около 2-х метров. Тоесть нет сплошной мебели на всю стену. Вот туда я и думаю проецировать изображение.

Насчет экрана - все мои знакомые смотрят прямо на обоях под покраску бежевого или даже фиолетового цвета :)  Я смотрел - яркость изображения такова что цвет экрана не замечается. Но можно и экран повесить на стену. Какой-нить из механически убирающийся. Электроприводной уж больно дорого стоит.

Николай Л
...Евгений, я же написал что для эфира юзать надо обычный ТВ :)...
Да,извините,это не к Вам,конечно.
Проектор - перспективный вариант для домашнего кино.

У меня SONY HC-10 cineza, коррекция трапеции похоже только электронная. Повесил под потолок, самое короткое потолочное SMS-крепление 110мм. (в натуре 170 мм.). Мало того что висит под самым потолком, смещен относительно экрана по максимуму, 12 по вертикали и 12 по горизонтали (максимально возможное в этом проекторе, если только вертикаль возможно 20 градусов). Так вот накаких изъянов связанных с коррекцией трапеции я не наблюдаю, по сравнению с положением того же проектора точно перед экраном. Экран самый простой белый матовый за 107 у.е., в рулонном исполнении, ширина видимой области 170 см. В сложенном виде не так страшен и велик как может показатся, хотя сам сейчас в раздумии как под мебель его задекорировать.
Насчет полного затемнения. В комнате 3,2м. на 4,5м. (проектор стоит вдоль короткой стены) мощьности 1200 хватает что бы смотреть днем при закрытых горизонтальных жалюзи с небольшой потерей контрастности если специально ничего не подстраивать.
Насчет расстояния до экрана, где-то прочитал что 1,89 от ширины самого экрана. В моем случае приширине 170 см. смотрю с расстояния 3 м., ощущуние при просмотре 2-3 часового фильма вполне комфортное.
Насчет эфира согласен, ИМХО с нашим качеством эфирного ТВ только телевизоры ЭЛТ годятся, да и смотреть то признатся особо нечего, хоть сам и не фанат футбола но это действительно пожалуй одна из самых зрелещьных программ которую стоит посмотреть на большом экране.

Цитата
опять же вешать как? (Вопрос риторический...) Это хорошо, если специальный зал для кино есть, там что ни ставь - все в кассу будет, потому как функционально. А у меня специального зала нет...

стало быть, разместить 70 килограммовую ящик огременный - место есть, а 2 килограммовую малютку, которая в карман влазит, да не стену (любую) экран толщиной в миллиметр повесить - места нет?
ничего не понимаю в таких рассуждениях

На 16

М.б. я не точно выразился:
для меня (повторюсь: строго IMHO)
- вопрос телевизора  - вопрос места (нет его)
- вопрос плазмы - вопрос денег (не уверен, что это рациональное приобретение, значит, их у меня не столько, чтобы не задуматься о том, что я за них получу)
- вопрос проектора (2000$+/-500$ - пока больше не готов отдать) - вопрос качества картинки (не уверен, что за эти деньги можно получить хорошую картинку) и вопрос эстетики интерьера (а совсем не места) . Я не видел, по крайней мере у моих знакомых (их не так уж много с видеопроекторами), чтобы правильно расположенный проектор (также как и экран в свернутом состоянии) был органично вписан или не заметен. Как правило это: кронштейны на стене или шпильки в потолке, провода, спускающиеся с двухметровой высоты вниз по стене, ну и т.д.  

Ответ Андрею Иванову по теме:
смотрю 36 дюймов с расстояния 2,5 метра.
Абсолютно комфортно, хочется большей диагонали.
Так что в Вашем случае 32 дюйма вообще не проблема

на 17
Цитата
вопрос проектора (2000$+/-500$ - пока больше не готов отдать) - вопрос качества картинки (не уверен, что за эти деньги можно получить хорошую картинку) и вопрос эстетики интерьера (а совсем не места) .
Как раз со всех сторон лучшее решение для маленьких комнат, если нет многочасовых претензий на эфир в данной комнате.
А широкоформатник - вот это как ни крути никакой эстетики в маленькой комнате не создает.

Смотрю 36Philips С 2.20 Дискомфорта по расстоянию не испытываю. Всё замечательно
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)