Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Цветные пятна на телевизоре Томпсон

Телевизор Томсон с 28-й диагональю.
Проблема в появлении цветных пятен на экране при определенном изображении.
То есть - при обычном эфирном телевидении все в порядке, каналы имеются как в PAL, так и в SECAM. Один раз на TNT при очень яркой картинке таки появились пятна.
При подключении компьютера через AV или S-Video с разными видеокартами, разными настройками, через 3-5 минут появляется два пятна - желтое округлое в правом углу, диаметром сантиметров 10, и зеленое вытянутое в левом углу длиной сантиметров 15. Появляются далеко не на всяком изображении - похоже при довольно контрастной картинке только. При переключении с пульта с AV на обычный эфир пятна быстро исчезают.
При подключении видемагнитофона и проигрывании кассет все нормально. Если записать на видик сигнал с компа и проиграть - опять пятна. При этом комп полностью развязан с виликом и теликом, то есть какое-либо электрическое влияние с его стороны исключено.
Я просто в недоумении...
Видекарты пробовались разные, явно, что при убавлении контрасности в настройках TV-Out поялвение пятен либо замедляется, либо они становятся бледнее и изменяют форму...

Первое - работает ли внутренняя петля размагничивания при включении  (по характерному звуку). Второе - нет ли в ближайшем окружении телевизора колонок, мощных трансформаторов или других возможных источников магнитного поля - нужно потаскать телик по комнате - и посмотреть. Далее - дай сигнал красного и синего полей с компьютера - из Нокия Монитор Тест  или НЭК тест и ты сразу многое узнаешь о чистоте цвета твоего экземпляра. Возможные симптомы - изменение ориентации телевизора по сторонам света вызывает перемещение пятен. Лечится настройкой чистоты цвета телемастером - либо изменяют положение/вращают магниты чистоты цвета на горловине кинескопа, а если их нет ( как в Фил 9308 и иже с ним с такими же трубами) - положение отклонялки вдоль оси горловины, или, как альтернатива,  - магнитики на колбу кинескопа.

С уважением.
Евгений Балакин.

Насчет петли - честно говоря звук при включении неакцентуированный и характерного потрясывания экрана нет.
Чистота цвета с Нокии при подключении компа изначально нормальная, дальше довольно быстро появляются пятна, причем на белом фоне они быстрее появляются.
Телик стоит на стойке, под ним CD и ниже усилок.
По бокам примерно в метре с каждой стороны - неэкранированные полочники ровно на уровне телика.
Но на JVC 21 до этого бывший это никак не вляло (ну тут не факт - на мониторы тоже на все по-разному влияет), а самое главное, что колонки я полностью убирал вообще - ничего не изменилось.
Если это намагничивание от них, то по идее должно проявляться на любом сигнале, и на эфирном в том числе, и не должно уходить само по себе при смене картинки ?
Размеры и форма пятне явно зависят от типа картиники, также фильтр мерцания в настройках Радеона (ну у GeForca нет просто), а также настройка контрастности явно влияют на интесивность пятен...
Может быть вариант, что таки от колонок от намагнитился, петля не отрабатывает, а само намагничивание проявляется только на контрастных картинках ? Меня просто смущает в таком случае факт, что изначально чистота цвета нормальная. Я так понимаю намагнитилось, так намагнитилось, чистота цвета должна быть сразу изменена  ?

На самом деле имхо наилучший вариант - вызвать телемастера - разделение труда - великая штука...
А изменение пятен во времени - вообще, насколько мне известно, диагностирование/настройка телевизора производится после двадцатиминутного прогрева - есть еще деформация маски кинескопа при нагреве - различные источники - различные средние уровни сигнала( в определенных пределах) -различные сюжеты(по первому посту - дефект зависит от сюжета - могут быть относительно большие поля одного цвета, менее динамичная картинка и т.п.)-разная яркость/контрастность - разный ток лучей - разный нагрев маски - разная деформация - другая чистота цвета.
Это все умозрительно
ИМХО - мастера....

С уважением
Евгений Балакин

Roman,
чем ярче изоброжение, тем больше нагревается маска кинескопа (железная пластина с отверстиями). При нагреваний она деформируется, и лучи частично попадает не на люминофор своего цвета, вследствие чего и появляется пятно. При остываний всё возврощается на свои места. По моемому, или менять телевизор, или убавить контрастность.

Про деформацию маски я думал, сегодня поэкспериментирую еще.
Телик просто новый, на гарантии, но дефект хреновый, плавающий, просто так его тащить, чтоб на месте дефекта не предъявить не хочется :).
Я сам ремонтом компов занимаюсь - с похожим дефектом плавающим я бы не очень добро отнесся :)

Имхо - ни в коем случае не нужно "стесняться" наехать на сервис во время гарантийного срока!
Я тоже два месяца "стеснялся"\не имел времени по поводу похожего  дефекта разобраться с Ф9308, а это незначительное пятнышко в левом нижнем просто анноило , нервы портило, взгляд за него цеплялся - и тоже - то есть, то нет, буквально зависело от времени суток - но все оказалось весьма просто - позвонил - пришел мастер - несмотря на "плавающий" характер дефекта тот был немедленно и без пререканий обнаружен - 10 минут работы - по ходу геометрия/фокусировка , да и возможновсть во-внутрь заглянуть - и радость в доме - глаз не отвесть.ИМХО не  нужно недооценивать/опасаться сервисников - с одной стороны практически все дефекты им наверняка известны, иже с ними и способы их устранения, с другой стороны долговременное раздражающее воздействие какого либо, даже небольшого дефекта вредно для собственного здоровья, ну а в конечном итоге - если дефект не устранят - так хоть справку на замену выпишут - поменяешь, ну а если вообще ничего не выйдет - так хоть согреешься :)))))

С уважением
Евгений Балакин

на 6 - если кинескоп в этом телевизоре с маской METAL, то тогда его на помойку, как и любой томсон с такими кинескопами теперь, почему то эти пятна на всех таких кинескопах теперь вылезают у томсона.

Спасибо всем за советы.
Провел эксперимент - поворот по сторонам света приводит к изменению формы большого пятна справа, а левое в некоторых положениях не появляется вообще, либо переходит из нижнего в верхний угол и совсем маленькое.
При максимальной яркости и контрастности на эфирном сигнале все равно пятен не появляется.
Я так понимаю, это говорит о необходимости настройки магнитов на трубе.
Если была бы деформация маски, то пятна были бы фиксированной локализации, плюс прогрев должен занимать время, а там все быстро происходит.
Буду вызывать телемастера.

У меня похожая картина (да точно такая же). Телевизор PHILIPS 29pt9417. Пятна появляются только при подключении к ТВ видео с компа. С чем это связано не понятно. При подключении видеомагнитофона - все ок, эфир - тоже. Т.е. дело все-таки в сигнале, но как это приводит к появлению пятен?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)