Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

HELP! Проведите ликбез по разверткам, плиз..

Спецы и мэтры! Проведите, если вам не сложно небольшой ликбез, помогите разобраться в многообразии разверток.

Старые добрые черезстрочные 50 Гц без наворотов я вроде как понимаю:
Поле А (четные) строки + поле В (нечетные) строки=кадр
        1/50 сек                               1/50 сек

Черезстрочное 100 Гц без наворотов тоже понятно:
А        +            А       +           В     +         В         =        кадр
1/100 сек     1/100 сек       1/100 сек  1/100 сек

А  такое 100 Гц (без дрожания строк) как называется?  
А        +            В       +           А     +         В         =        кадр
Это уже прогрессивная развертка или еще нет?
Или прогрессив это обязательно построчная развертка?
АВ + АВ + АВ + АВ = кадр
И как можно расписать все эти ПиксельПлюсы, ПрогрессивСканы и прочие модные нынче технологии в виде полей А и В? Т.е растолковать на пальцах..
  Заранее благодарен специалистам.

Похоже, так никто и не просветит меня...  :(

Непросто это...
вот к примеру 100 Hz DFS (Toshiba) 100 кадров/сек - 50 циклов/сек

исходные 50 Гц А+В
из них получается цикл A-A'+ цикл B'-B где:
А'={A,B} и B={A,B} то есть на основе интерполяции и предсказания (это не факт..скорее всего, большая и дорогая междукадровая двухпортовая память)

я так понимаю, А - четные строки , В- нечетные строки.
Тогда что такое А'={A,B} и  B'={A,B}. Развертка вдруг становится построчной? Не совсем понял... :(

развертка становится черезстрочной 100Гц, 50 четных/50 нечетных полукадров за 1 сек. А' и B' - это вычисленные промежуточные полукадры, их вставляют вместо повторных А и В при обычной 10Гц развертке. Алгоритмы сиих вычислений есть тайна великая - НОУ-ХАУ! Я все сказал ;-)

Благодарю Вас, Пауэр вуд.
Еще есть несколько вопросов к уважаемой конфе (кстати, выставленные вопросы в начале ветки не снимаются. Если кто может чего добавить, буду рад почитать. Или может кто даст ссылку на литературный источник?).
  А чем внутренний прогрессив отличается от внешнего?
  Компонентный вход - он только для NTSC записей нужен или не только?  

Цитата
А чем внутренний прогрессив отличается от внешнего?

Внутренний - формируется телевизором.
Внешний - источником (DVD-плейером, например).

Цитата
Компонентный вход - он только для NTSC записей нужен или не только?

Если коротко, то для любых. К стандартам сигналов цветности в чистом виде компонентный (YPbPr или YCbCr) сигнал никак не привязан.

Компонентный (YPbPr или YCbCr) вход служит для передачи низкочастотного видеосигнала в виде трех компонент - яркостной Y, цветоразностный синий, цветоразностный красный.

Количество строк и частота следования полей при этом соответствуют используемой и поддерживающейся  обоими устройствами (источник и приемник) системе (если PAL 50, то 625/50, если NTSC 60, то 525/60, и т.д.),
другие особенности систем цветного телевидения при этом значения не имеют (т.к. сигнал уже матричный).

Сигналы R,G,B для видеоусилителей выделяются матрицированием - т.е. простейшими операциями сложения-вычитания исходных компонент (исходя из R+G+B =Y).
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)