Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Проекционник Сони - KF42SX-300 (первые впечатления

Куплен три недели назад в Красноярске. Впечатления более чем положительные (почти восторг), даже несмотря на крайне решительные протесты супруги по данному поводу. Правда, обломили с халявной Сони-Плейстейшн 2 (сейчас рекламная акция, магазин, где покупал в списке участников, однако нигде в магазине об этом ни слова - написал маляву в Сони-СНГ, жду ответа).

Изображение в целом.
Внушает. Дрожаний, мерцаний не наблюдается (хотя и не 100 Гц, другая технология), цвета хорошие. При покупке использовал тестовый диск с картинками НокиаМониторТест. Запускали через ДВД-плеер, параллельно была подключена плазменная панель Филипс 36й диагонали (цвета на Филе были «поцветастее», но все статичные картинки мерцали очень отчетливо).

Изображение с эфира
Если канал нормальный, то отличное. Но это редко. Однако качества приема программ с эфира выше, чем в предыдущем телевизоре ДЭУ или через тюнер видеомагнитофона Панас.

Изображение с ДВД-плеера
Отличное или очень хорошее (в зависимости от качества диска). Дымы, ореолы передает слабенько, также как ЖК-мониторы (хуже, чем ЭЛТ). Большие белые пространства – не его сильная сторона (встречаются заметные. Темные и сумеречные сцены – суперизображение. Впечатления от просмотра - как в кинозале, однозначно. Картинка трехмерная. Имеются пилы на наклонных изображениях на плохо оцифрованных дисках (с компьютерного входа такого не наблюдается). Шлейфов при быстрых перемещениях объектов нет.

Изображение в качестве монитора компьютера
Великолепное. Картинка стабильнейшая, самые маленькие буковки читаются отлично. Подключается к видеокарте прямо на мониторный выход прилагаемым кабелем (не DVI), обнаруживается WinXP в качестве стандартного монитора, разрешение 1024х768.
Игрухи впечатляют и захватывают (типа NFS, UT, Doom).

Работа системы автоформата изображения
Практически безукоризненно определяет формат видеосигнала и растягивает его на весь экран.

Звук
В принципе не волнует (ДВД и компьютер через ресивер и хорошую 6.1-аккустику), но звучит качественно.

Меню
Русифицировано, но «маловато будет» (мне так показалось).

Проблема
Возникла сразу при первом включении дома (не хотел включаться). После длительного (несколько часов) пребывания в режиме ожидания («Стендбай») включаться никак не хочет – мигают лампочки включения (по инструкции необходимо обратиться в сервисную службу Сони). Требуется отключение от розетки и ожидание в течение нескольких часов, пока снова не захочет включаться. Решение – после выключения телевизора пультом отключать его от розетки (как написано в руководстве, это желательно).

А вот мои последние впечатления, я тоже полгода назад прыгал от радости и тащился от картинки - однако :( -

Сдохла лампа. Лампа сама по себе не слишком дорогая (270 Евро). Только вопрос не в лампе, а продолжительности ее работы. В доке ничего по этому поводу не сказано, когда я покупал продавцы застенчиво говорили про 4-6-8 тысяч часов. Лампа сдохла через полгода не слишком интенсивного пользования. Меняется она кстати пользователем и за пару минут. Вызвал мастера, тот моментально увидел что дело в лампе, сказал что напишет заявку и лампу поменяют по гарантии. На вопрос о сроках работы сказал что "А что, полгода вполне нормально, это 1000-1500 часов, они через столько обычно и дохнут. Вон владельцам Тошиб проекционников вообще не повезло, там лампа стоит дороже и Тошиба ее не меняет по гарантии, а мрут там эти лампы вообще как мухи."
Полистал на досуге форум по этим проекционникам на www.avsforum.com - млин, да таких страдальцев с LCD и DLP проекционниками половина Штатов, тупая и типовая болезнь - когда ТВ используется именно как ТВ, а не раз в неделю посмотреть фильм, лампы больше 6-9 месяцев не живут.

Короче, мастер заполнил заявку и ушел. Неделя прошла, другая, месяц. Решил поинтересоваться, позвонил в сервис. Там мне мило сказали что лампа придет в конце мая!!!!!. Мол проблемы у Сони с этими лампами, все заказы сейчас back ordered (т.е. будут удовлетворяться по мере появления ламп на Sony от их поставщика). Понятно что меня это не слишком обрадовало, но в сервисе сказали что узнают, возможно поскорее получится. Пообещали в конце января, похоже кинули опять (сегодня звонил - опять та же лапша на уши, мы де все что смогли сделали, а уж когда Сони нам поставит...). Кстати, на ЗоПП тоже особо не нажмешь - в договоре прописано что ремонт может задерживаться по причине задержки поставки компплектующих для ремонта. Формально выходит все грамотно.  Т.е. типа незамедлительно (по новой редакции ЗоПП) делаем, но незамедлительность наша стартует прямо с прихода деталей, до того ни-ни :(.

Ладно, в конце концов могу купить другой ТВ, не слишком ограничен в том чтобы увязывать это с возвратом денег за 42SX. Но для себя (верного кстати поклонника продукции Сони последние 10 лет) выводы сделал. Больше никогда и ничего под этой маркой покупать не собираюсь. Да, была когда-то неплохая фирма, теперь это шарага с заводами в Китае и испанской провинции. Искренне надеюсь что мои копейки им за проекционник не спасут эту шарашку от скорого краха.

P.S. У этих теликов кстати еще одна забавная фишка есть, когда покупал видел 3 шт. у которых при отстутствии засветки экрана (на темном фоне) были видны пятна синего, зеленого или красного цветов. Видно только при слабом освещении в комнате, но очень неприятно их наличие на изображении. Размер - 2-3 см. округлой или вытянутой форме. Можешь посмотреть образцы на Avsfohum. В магазине любят лечить что это мол пылинки и можно вызвать мастера - он все уберет. Это туфта - оптический блок в этих ТВ герметично закрыт и вскрытие его моментально приводит к потере гарантии. Стоимость нового гермоблока - 2 тыс. Евро. Пиксели битые бывают, но не слишком часто. Имеют тенеднцию появляться и исчезать иногда во время эксплуатации.

P.P.S - Симптомы сдыхания лампы проявились у меня примерно за месяц до того как она окончательно сделала ЙОК. Сначала возникло ощущение, что картинка раньше была как то поярче. Запускаю тестовый диск с DVD - вроде бы все нормально, уровень яркости не меняется - градации на том же самом уровне. Оказалось, что при уменьшении яркости лампы пропорционально уменьшается и яркость и контрастность, потому и сложно заметить.

Все вышесказанное относится в той или иной мере к практически любой модели проекционного LCD или DLP ТВ с обратной проекцией. Мораль - технология сырая и жутко недоработанная, производители втянувшие своих клиентов в такую авантюру - полные козлы.
Почитайте кстати форум наших пользователей тошибовских LCD проекционников, да уж.. вдохновляет.

Кого заинтересуют подробности - пишите на - ihatesony@mail.ru

''''''''''''''''...Сдохла лампа. Лампа сама по себе не слишком дорогая (270 Евро). Только вопрос не в лампе, а продолжительности ее работы. В доке ничего по этому поводу не сказано, когда я покупал продавцы застенчиво говорили про 4-6-8 тысяч часов. Лампа сдохла через полгода не слишком интенсивного пользования. Меняется она кстати пользователем и за пару минут...'''''''''''''''''''''''''

Везде, где встречал, про 2000 часов на лампу для Сони написано. Про замену лампы - сколько ее везут - на столько же продляется и гарантийный ремонт, если конечно все письменно оформлено (при чем на время пока везут должны выдать телевизор на замену).

Битые пиксели не исчезают на ЛСД - это от рождения (возникает при производстве) и на всю оставшуюся...

Да мИнет нас чаша сия!

Удачи нам!

Явного указания сроков службы лампы нет нигде, про мануал я уж и не говорю. Если бы при покупке меня поставили в известность о том, что лампа при типичном для ТВ использовании будет требовать замены раз в полгода - никогда бы не купил этот телевизор. Пусть даже 2000 часов - у меня телевизор работает 2 часа утром с 7 до 9 и 5-6 часов вечером, итого 8 часов. Значит срок службы лампы не превышает 6-7 месяцев, неплохо, да?  Посчитал для интереса - за 6 лет эксплуатационные расходы составят 4200 долларов, дороже чем ТВ стоит сейчас. Это при условии что "хваленая" испанская сборка не сыграет еще какую злую шутку. Кстати у меня проблем с включением из Standby никогда не было, так что это не фича, а бага. По поводу сроков замены лампы - мой пример, ТВ вышел из строя в начале декабря, сервис сообщает о том что Сони вышлет лампу аж в конце мая.
Вопрос - насколько меня обрадует продление гарантии?
Не стоит забывать что год гарантии сколько его ни продлевай, когда-то закончится. И знать что после его окончания ТВ - это тикающая бомба, которая может накрыться в любой момент и никто не будет нести вообще никакой ответственности за его своевременную починку и предоставление запчастей - совсем не здорово.
Если для гарантийного ТВ срок поставки не редчайшей запчасти, а расходника - полгода, что меня ждет когда гарантия закончится?

Про замену товара на аналогичный - поинтересуйтесь в сервис центре ЧТО вам выдадут на замену :). В законодательстве прописано что товар меняется на аналогичный, сервис центры считают аналогичным товаром любой ТВ. В подменном фонде любого сервис-центра ТВ размером более 29' нет как класса.

Хочешь подменный ТВ - получи такой, а зачем мне эта помойка на полгода? А ведь после окончания гарантийного срока никто не предложит и помойку :(

Ну и о битых пикселях - видел на нескольких проекционниках Сони пикселы с плавающим дефектом, они как бы мерцают, иногда появляются - затем исчезают. В моем ТВ на момент покупки не было ни одного битого пикселя - выбирал из 3-х штук. После полугода эксплуатации появилось 2 шт в центре и в верхнем левом углу экрана. Ну это нормальные черные незасвеченные.

Если бы прочитал такое сообщение как мое ДО того как сломался телевизор, наверное бы отреагировал похожим образом. Я тоже знал что с этими ТВ происходит и искренне надеялся что мне повезет. Как оказалось, зря...

Ой! И это я собрался покупать?! Теперь буду оччччень много думать... А альтернатива? Где альтернатива 50' за такие деньги, а?
Разочарован:(((((((

Лампу все-таки привезли, срок гарантии конечно на это время продлили. После того как ушел мастер, зашел из интереса в сервисное меню, чтобы посмотреть сколько проработала лампа. 1336 часов. В принципе соответствует тому что мастер и говорил. Парт-номер новой лампы в точности соответствует старому, производитель все тот же - Philips.

Буду держать широкие массы в курсе о сроке службы новой лампы. Для чистоты эксперимента поставлю на питание online UPS. Хотя, сеть у меня стабильно 231 вольт, да и мастер сказал что цепь питания лампы стабилизирована и прыжки напряжения в пределах разумного не страшны. Тем не менее, любопытно подсобрать некую статистику.

Посмотрел каталог Тошибы - там все проекционники имеют систему не LCD, а с тремя сверхъяркими кинескопами. Продавец сказал что срок наработки на отказ у них как минимум 7 лет. К слову у моего брата проекционник Филипс, купленный в 1994-м году, тоже трехкинескопный, работает до сих пор. При этом используется именно как телевизор. Сам я положил глаз на модель 43CJH6UR от Тошибы. Пока в раздумьях. Стоит она почти на штуку баксов дешевле, чем кинескопный телик 36", который собирался брать до этого.

-------------Лампу все-таки привезли, срок гарантии конечно на это время продлили. После того как ушел мастер, зашел из интереса в сервисное меню, чтобы посмотреть сколько проработала лампа. 1336 часов. В принципе соответствует тому что мастер и говорил. Парт-номер новой лампы в точности соответствует старому, производитель все тот же - Philips.-------------

А как выходить в сервисное меню и посмотреть, сколько телевизор проработал? Просвети, пожалуйста.
Это будет полезно тем, кто покупает новый, так как обычно гоблины в салонах гоняют их круглый день и неизвестно, сколько он проработал до продажи.

Вход в сервисное меню как у всех Сонек, он вроде не поменялся еще с 14-ти дюймовых моделей.
Последовательно жмем при выключенном телевизоре на пульте кнопки -
i+ (та что выводит на экран дополнительную информацию, номер канала, моно/стерео и пр.) - 5 -
Громкость выше - переход в режим ТВ (кнопка с прямоугольником под кнопкой "Mute".
Телевизор должен включиться и появиться буквы TT - -
в правом верхнем углу экрана. Потом цифровыми кнопками вводим номер категории, общее меню вроде TT15 и листаем, там все увидишь. Если наберешь неверно - снова нажимаешь кнопку под "Mute" это типа эскейпа на компе.

Дока на вход в сервисное меню и установки (правда для америкосовских моделей, но там почти то же шасси) -
http://www.avsforum.com/avs-vb/attachment.php?s=3cd485396c9aeb8b6e4c3fa8f337bdcc&postid=3195956

++++++++++++++++...с тремя сверхъяркими кинескопами. Продавец сказал что срок наработки на отказ у них как минимум 7 лет. К слову у моего брата проекционник Филипс, купленный в 1994-м году, тоже трехкинескопный, работает до сих пор. При этом используется именно как телевизор. Сам я положил глаз на модель 43CJH6UR от Тошибы...++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++­++++++++++++++++++

А у моего приятеля его проекционник Панасоник (кинескопный) умер за год. Но в любом случае кинескопные проекционники работают больше. Но у них свои минусы - большой вес, проблемы со сведением лучей. Ну и изображение у них гораздо хуже, чем у ДЛП или ЖК-проекционников.
Делая выбор, в качестве варианта рассматривал и 43-ю Тошибу, но выбор сделал в пользу Сони (ЖК), в частности, из-за его небольшого веса, габаритов и возможности использования в качестве компьютерного монитора. Опять таки формат 4:3 мне не нравится изначально.
Из-за этого готов на материальные издержки по замене лампы.

В любом случае, как повезет.

Удачи!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)