Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Вопрос Всеволоду Ильину.

Да вряд ли можно испортить телевизор неправильным RGB. Максимум что может быть - сигнал может или не поступать или поступать неправильно. RGB-сигнал - это компонентный сигнал амплитудой 0,7 Вольт, каждый цвет передаётся по отдельному проводу, а импульсы кадровой и строчной развёртки замешаны в зелёный сигнал. Кроме того на 16 контакт СКАРТа подаётся сигнал идентификации RGB (1-3 В). Каким образом можно испортить телевизор непонятно, только если напряжения гораздо выше указанных.

Согласен с Сергеем Кандрахиным по поводу исключительно малой вероятности порчи телевизора неправильным RGB.
К Сергею и вопрос по этому поводу.
Представим гипотетическую ситуацию (частный случай): мы знаем, что по скарту помимо видео сигнала передается и аудио.  На выходах и аудио и видео обязательно должны стоять буфрные схемы .  Буферы - это как правило усилители с коэффициентом 1. Так как он усилитель, он может в определенных условиях самвозбуждаться, создавать фон, причём нехилой амплитуды, ограниченной напряжением питания.  Вопрос, что будет с теликом, если на одном или нескольких из выходов A/V  (вкл. RGB) это произойдет?
Это я прицепился к "нечестному" стэндбаю. :-)
Мой ответ - определяется  реализацией входов ящика.

Что Вы думаете по этому поводу? Возможна такая ситуация?  

Т.е. я могу смело пользоваться RGB разъемом, не боясь испортить новый телевизор?

Vadim Barkin
Т.н. буферные схемы служат исключительно для согласования входных - выходных сопротивлений источника и приёмника сигналов. Как правило это действительно усилители с глубокой обратной связью. Поэтому их самовозбуждение маловероятно. В принципе возможны разные глюки из-за несоответствия входных - выходных сопротивлений, например если на высокоомный аудиовход (10кОм) ошибочно подать низкоомный видеосигнал (75 Ом) к потере звука от внутреннего звукового источника телевизора это приведёт точно.
Александр С
Если на RGB разъем не попадает откуда-нибудь высокое напряжение и нет коротких замыканий, то за телевизор можете не бояться.

Сергею Кандрахину: Спасибо за ответ.
Александру С : я бы подключал без боязни,  но если бы заметил, что что-то не так - попробовал бы подключить другой плеер и идентифицировал бы разницу, что не так, - и сюда её, эту разницу :-)
Удачи.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)