Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Philips 5507 - жуткая расфокусировка в центре

Сегодня выбирали другу телевизор 29".
Цель была Philips. Сравнив для начала 100 и 50 Герцовые модели, поставив их рядом (9417, 8608, 5507), и не заметив преимуществ 100 Гц, оправдывающих разницу в цене, решили подробно замучить 5507.
Первым делом проверили геометрию, затем фокусировку и сведение по углам - все ОК! И тут я обратил внимание на белый текст в центре экрана - строки двоились (расфокусировка порядка 10-12 мм). Целенаправленно погоняв различные фрагменты содержащие текст в центре экрана мы увидели, что в центре экрана имеется участок круглой формы, диаметром около 30-35 см, на котором вертикальные линии отображаются четко, а горизонтальные размываются и сливаются в сплошное пятно (дефект проявляется на белых или светлых элементах, темные отображаются четко). Этот дефект наблюдался при всех типах подключения источника, в том числе и эфир. Мы решили, что это дефект конкретного экземпляра и пошли искать такую модель в другом месте.
Найти еще один 5507 не удалось (место происшествия Красноярск). В наличии были только 5407. Решили посмотреть его и обнаружили тот же дефект. И так еще в трех экземплярах.
В итоге друг плюнул на все и взял 5507. Дома описанный дефект проявился вновь.

Вопрос: может ли кто-то объяснить, что с Филями случилось и можно ли с этим бороться?

С уважением.

Надо вернуть его обратно и пусть они сами в магазине кинескоп размагничивают.
А то потом всю жизнь мучаться будете.

Николай Курс,
Только что проверил о чём писал, на свём Philips 29PT5507. Я тоже заметил в магазине разплывчитость ярких деталей, но это участь большенства телевизоров, но новость для меня было, что это действительно только в центральной части экрана. Лутше всего наблюдается при подаче шахматного поля. Но это при установке большой контрастности. И не такое большое как тебе, грань белого квадрата уходит на 3-4мм. Лично я выключаю опцию Contrast+, а параметри изображения Bright. 53, Col. 40, Con. 41, Sharp. 50, и при просмотре тв прорамм ненаблюдаю этого дефекта. Но обращу внимание на ето в двльнейшем.
Наверноо это связанно с конструкцией самого кинескопа, потому что в 5507й модели Philips использует кинескоп с дополнительным выводом фокусировки, и на второй вывод должен подаватся специальный сигнал DAF (Dynamic Astigmatic Focus), что используется только в дорогих тв и плоских мониторах. Но в 5507 оба провода соеденены вместе и управляется одним напряжением. А может это и брак, но тогда всей серий этих кинескопов. Интересно бы послушать отзыви, как разплывается другие марки телевизоров на шахмотное поле и при максимальной контрастности.
Как улутшить изображение 5507 можеш прочесть сдесь (про SCAVEM): http://www.hi-fi.ru/forum/17/24032/4

[small]Отредактировано: 14-01-2004, 19:24[/small]

Warlock Axl
Цитата
пусть они сами в магазине кинескоп размагничивают
Сомневаюсь, что это проявление намагниченности кинескопа. К тому же кинескоп размагнитить не проблема и в домашних условиях. Кстати, у 5507 есть degaus? Я не нашел.
John 007
Спасибо за отзыв.
Цитата
Интересно бы послушать отзыви, как разплывается другие марки телевизоров на шахмотное поле и при максимальной контрастности
Дело в том, что на других моделях Фили и других производителей при увеличении контрастности, а особенно яркости расплюваются яркие детали равномерно по всему экрану и не так трагично.

Николай Курс,
Размагничивание (degaus) присутствует у всех цветных телевизоров с элт трубками, причом у 29PT5507 это реалозованно с помошю реле, что обеспечивает размагничивание и после стендбай (у многих только после выключения/включения сетевой кнопки). Но расплывание ярких деталей невкоем образом несвязано с намагничиванию маски. При большой яркости увеличивается ток потребления трубки, и происходит небольшое падения напряжения анода и фокусировки, что может привести к расфокусировке. Но так как в 29PT5507 применяется DAF трубка, но невключена как пологается (включена как обычная), появляется разность фокусировки по краям и центру экрана. Я вчера подал сигнал сетчатое поле, и увеличил напряжения фокусировки до предела. А выглядело это очень интерестно - горизонтальные линий разширены по центру экрана, а плоские по краям. В свою очередь вертикальные узкие по центру, а расплывается по горизонтали в боках. Это только подтверждает версию, что причиной разведения по центру является  нереализованных возможностях данной трубки (A68QCP891X628). При правильном включение она навернека обеспечивает такую чоткость по всему экрану, что недостижимо для обичной трубки с одной фокусировкой, но для рядового потребителя это нечего недаёт, так как надо устанавливать спациальный трансформатор и схему управления. Можно считать что  это брак Филипса.

[small]Отредактировано: 14-01-2004, 19:25[/small]

[small]Отредактировано: 14-01-2004, 19:26[/small]

John 007

Цитата
Но расплывание ярких деталей невкоем образом несвязано с намагничиванию маски

Я знаю, что намагничивание в данном случае не причем, просто в правом верхнем углу имеется пятно, которое хотелось бы убрать, вот я и искал возможность активизировать размагничивание из меню. Однако если все так как в Вашем посте:
Цитата
что обеспечивает размагничивание и после стендбай (у многих только после выключения/включения сетевой кнопки).
, то после установки на тумбу в комнате телевизор уже размагнитился, а пятно осталось. Получается одно из двух: пятно не есть слндствие намагничивания, либо встроенная петля недостаточно эффективна. Надо попробовать внешний дроссель.

Насчет брака Филипса. Интересно, какими стандартами качества предусмотрена такая расфокусировка? Получается, что запустив в производство новую модель на Филипсе ее даже не смотрят, не говоря уже о хоть какой-нибудь настройке. Может быть надеются на высокий уровень производства, позволяющий и без настройки добиваться приемлего качества?

Цитата
Может быть надеются на высокий уровень производства, позволяющий и без настройки добиваться приемлего качества?
эт точно. вот здесь почитайте про "высокий уровень производства" и отношение филипс к клиентам (на уровне _представительства_)
http://forum.ixbt.com/0062/002871-3.html

Цитата
Получается, что запустив в производство новую модель на Филипсе ее даже не смотрят, не говоря уже о хоть какой-нибудь настройке
мало того, так эти ублюдки еще и не позволяют ничего настроить - такогл кастрированного _сервисного_ меню никогда не видел (про обычное - умолчу)

Николай Курс
Ну и чем кончилось?

Николай Курс,
Насчот расфокусировки некокая настройка непоможет. Моё мнение, что либо нужно было устонавливать кинескоп обичного типа, либо схему управления второй (динамической) фокусировки. А так получается брак. А может дефицит обичных кинескопов?
Просмотрев разные схеми телевизоров Филипс обноружил, что часто используется этот кинескоп без использования динамической фокусировки. Неужели у всех их такое?
Интересно было бы услышать мнения официального лица сервисцентра Филипс по этому поводу, которий в курсе дела???
А про пятна, если сам неразмагнитил, то петлья непоможет. Нужно регулировать сведения. А неоткрывая корпус, можеш поэкспериментировать так: хорошо намагнить отвертку, толшиной 5мм, и приложи с зади к углу. Если станет хуже, поверни в обратное направление. Хотя может быть расстояние будет слишком большим до кинескопа. А так я сам пробовал (откривая корпус), помогало, пятна удалялись полностю. А затем вовсе разобрал всю отклоняющую систему, размагнитил всё что мог, и после сборки пятна (на белом) ушли почти полностю, а сведение улутшилось. Но ещё не идеал, будет время продолжу:)))

[small]Отредактировано: 16-01-2004, 00:18[/small]
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)