Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Пожалуйста! Помогите разобраться!

Здравствуйте, уважаемые форумчане!  Пишу из Сеула, Корея, родины Лыж и Самсунгов. Сразу оговорюсь, знания по теме цифрового ТВ на уровне детского сада. Вот решил купить себе новый телевизор, но оказалось, что нынче это стало очень нелёгким делом. Купить хочу телевизор 29 дюймовый (3:4), естественно, с плоским экраном. Не знаю, как в России, но здесь нынче мода на HDTV -  или как у нас говорят «телевидение высокой чёткости» (ТВЧ).  В Корее, разница в цене между простым аналоговым  телевизором с плоским экраном и таким же, но цифровым ТВЧ почти в два раза и более. НО! Есть в градации, между обычными аналоговыми и цифровыми  ТВЧ, так называемые SDTV - телевизоры стардартной чёткости (ТСЧ). Они тоже по здешним "понятиям" относятся к цифровым телевизорам и считается, что с дополнительно  купленным конвертером  set-top box (как и в случае с ТВЧ), они  должны выдавать 480p - в два раза улучшеное изображение. Итак есть HDTV (ТВЧ) - выдаёт (при наличии конвертера) 1080i, 720p, 480p, 480i, есть SDTV (ТСЧ) - выдаёт 480p, и есть аналоговое ТВ, которое просто выдаёт 480i (или 520i, что считается одним и тем же).
Важный момент - в характеристиках и ТВЧ и ТСЧ есть прогрессивная развёртка. Тогда первый вопрос!
 - если мы не используем так называемый конвертер set-top box - и смотрим обычное аналогое ТВ - наличие прогрессивной разрётки даёт улучшеное качество картинки - так называемое 480р?, или 480р и то, что выдаёт прогрессивная развёртка это разные вещи? Извините за сумбурность мысли.
Учитывая, что сегодня (и на 3-5 летнее будущее), программы ТВЧ (высокой чёткости) занимают мизерное время в сетке ТВ-вещания, и смотреть придётся в основном обыное аналоговое ТВ, я обратил взгляд на телевизоры  формата SDTV -   к ним в Корее относятся в частности два телевизора:  JVC L29PRO и аналог российской модели TOSHIBA 29AX9UM  - оба они имеют прогрессивную развёртку (у Тошибы вообще куча наворотов HyperProgressive Scan, Digital 100Frame Scan и пр.), считаются цифровыми ТВ. По цене они здесь в районё 750-850 долларов США, дороже на 300-400 долларов, чем корейские аналоговые 29 дюймов, и чуть дешевле корейских телевизоров высокой чёткости. И вот у меня сейчас диллема - купить самый дешёвый  (за 350-400 долларов) обычный корейский плоский 29дюймовый ТВ - в Корее ТВ картинка всё таки хорошая или взять почти в два раза дороже Тошибу за её все эти ГиперПро и прочие чудеса техники? ТВЧ не вижу смысла брать сейчас, ибо всё таки ТВЧ это уже специализированно  для формата  9:16, а раз так, то брать нужно размером не меньше 32 дюйма, (в Корее есть у Лыж широкоэкраник 28дюймов, смотрится как мой нынешний 20дюймовый), а стоит такое удовольствие (ЛДЖИ или Самсунг) в самом дешёвом месте не ниже 1200 баксов, а к нему  всё равно этот самый Сэттопбакс за 400-500 баксов ещё нужно  и всё это ради того, чтобы смотреть сегодня в день по 1-2часа специальных ТВЧ программ, а в обычное время смотреть сплющеные аналоговые лица. Тем более, что Видео и ДВД я почти не смотрю. Я хочу хорошей картинки ТВ программ - новости, спорт, разные программы. Плюс, я хочу поставить здесь спутниковую  антену и принимать программы спутника "ЯМАЛ" - они дают наш российский спорт-канал, НТВ и ещё несколько. В анотации написано, что телевидение цифровое в формате SDTV - то есть опять же всё в пользу ТОШИБЫ.
Вот такие дела. Я так запутался во всех эти телевизионных терминах (нынче появился формат, который хвалят - EDTV - телевидение улучшеной чёткости!) и ещё в чём проблема, на рынках, где можно сравнить корейские и не корейские телевизоры, все гоняют ДВД, а  бывает показывает ТВ, но явно видно, что телик не настроен, очень не яркий, всё дрожит - вообще непоятно, как люди собиираются продавать свой товар.
Поэтому главный вопрос - является ли наличиев в ТВ  функции "прогресивное сканирование" той функцией, которая может качественно (в полтора - два раза) улучшить приём аналогового сигнала НТСИ и спутникового цифрового сигнала? Мне нравится телезизор Тошиба, но я не могу понять, его ГИПЕРПРО и прочие навороты – реально улучшают качество или это всё больше реклама и все телевизоры показывают одинаково – вчера ходил в магазин и видел, JVC-L29PRO рядом с обычными плоскими корейскими теликами – ДВД на всех экранах смотрелось ну просто одинаково и глядя на это я подумал, может я зря воду в стакане гоняю, купить за 350 баксов простой Самсунг и не мучаться. Правда, когда я попросил продавца, вывести на JVC  тлевизионную  картинку, тот  сказал, что к ТВ он не подключён….???
Извините за словесный понос, но я хотел как может чётче объяснить здешнюю ситуацию и свои пожелания. Любое замечание по темам сканирования и ТВЧ с ТСЧ будет для меня очень полезным.
Спасибо за внимание и заранее благодарю за ответы
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)