Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

дизбаланс на маленькой мощности уса

Столкнулся с такой проблемой. На самой малой мощности правая колонка играет громче левой. Менял источник, менял провода местами, менял акустику... проблема в усе :( для того чтобы выровнять каналы приходиться ручку баланса выставлять на 9 часов (ноль в положении 12 часов). При этом, с увеличением громкости дизбаланс уменьшается, и при положении ручки регулировки громкости на 9 часов и больше (0 на уровне 7-ми часов) стерео панорама выстраивается ровно. Если слушать на громкости 9 часов и выше, то эта проблема вообще бы не существовала, но на 9 часов некоторые записи просто некомфортно слушать, а перед сном я люблю выствлять на сааамый минимум громкость и засыпать под FM. Таким образом, при регулировке громкости (пультом) приходиться подходить к усу и регулировать баланс улавливая ушами уровень каждого канала :((((
Теперь об усилителе. Это Marantz 6010 OSE от господина Кена Ишивата (не пинайте, есть и хуже аппараты:). В свое время отмел много хороших усов (Денсен, Сагден и т.д.) только потому что они были без пультов. Теперь же, проблема с дизбалансом ставит Маранц в еще худшее положение чем упомянутые.
Вопрос мой заключается в следующем. Нормальная ли это беда, или это брак, который должен быть устранен сервисом? (аппарат на гарантии). Характерно ли это для других усов? Какая деталь приводит (может привести) к такой проблеме??? В магазине, в котором был куплен ус сказали что это регулятор громкости, и что 70-80 усов страдают этим. Типа, даже дорогие усы, в которых регуляторы стоят на порядок круче, страдают таким. Так ли это???
Заранее всем спасибо за ответы.  

Скорее всего продавцы правы. Если у вас моторизованный регулятор громкости, в котором мотор крутит спаренный потенциометр, то, разбаланс, вероятнее всего, связан с неиндентичностью кривых сопротивления потенциометров. Вероятно, это можно попробовать "отрихтовать", поигравшись с подбором дополнительного внешнего резистора, включаемого между движком и холодным концом потенциометра того канала, который играет громче на малой громкости.
Но, конечно, это неприятно.

Их этого следует, что мы не должны покупать усилители в магазинах. А делать самим по свои схемам

Если регулятор регулирует плавно, то он исправен. В случае потенциометра, в зависимости от качества последнего, разбаланс в среднем положении может лекго достигать 2 дБ, что уже хорошо слышно. Около минимума разность может быть ещё больше. Приходится пользоваться регулятором баланса, но ведь он для того и служит :-).  

Бракованный потенциометр. Требуйте замены.

Начнем с причины: ЭТО ПОЦ ВИНОВАТ. 100%

В магазине, в котором был куплен ус сказали что это регулятор громкости, и что 70-80 усов страдают этим.
- Наверное таки не усов а % усов... В принципе так и есть. Только эта доля РЕЗКО снижается в ростом стоимости усев. Но бывают и исключения.

Типа, даже дорогие усы, в которых регуляторы стоят на порядок круче, страдают таким. Так ли это???
- Так, так. Бывает. Но редко. Очень. Например в AudioNote Meishu $7500 раньше стояли маленькие поцы TKD. Так вот на 1 из 20 усев попадались поцы с разбалансом на начальном участке.  Потом Квортруп стал ставить поцы NOBLE - разбаланса фактически больше не встречается, хотя звук похуевил...

Приходится пользоваться регулятором баланса, но ведь он для того и служит :-).
- АгА! Одной кривизной выправлять другую. Проще качественный поц вонзить.

Теперь закончим тем, КАК ЭТО МОЖНО ИСПРАВИТЬ:
а) Купть аналогичный моторизованный поц в Чип-Дипе (они там бывают) и заменить. А уж выбрать там из коробки, вооружившись тестером (а лучше двумя) - дело навыка.
б) В Чип-Дипе или в Элекронных Компонентах (на м. Алексеевская) продаются немецкие српеи KONTAKT. Среди их номенклатуры есть специальные для лечения поцев - с графитовой взвесью. Наверняка Ваш поц дешевый и, значит, открытого типа. В щель можно вдуть такой спрей, и покрутив поц на начальном участке, как-то "смягчить" разбаланс. Но это не лечение на самом деле а так - легкая припарка...

Это неисправность.
Свой путь в хай-фай я начал с Маранца 4000, у которого, на второй день, обнаружил такую фигню. Носил в магазин, так ничего не услышали. Отправили в сервис. Там все проверили и сказали: БРАК. Вернул обратно в магазин. Следующий мой Маранц 4200 был идеален (в этом смысле). Брал под залог Аркам 65, все идеально. Потом был Маранц 7000, немного разбаланса было, но не критично. Потом купил Ротел 02, такая-же херня, как у Марнца 4000. Поехал в магазин и заставил продавцов вынести все усилители 02, которые есть. Принесли три аппарата. И только из трех, один оказался с нормальным потенцем, его и взял.
Сами делайте выводы, но я считаю так: нигде не написано, что усилитель должен начинать работать в положении ручки громкости на 9 часов. Если он звучит при положении в 7 часов, значит в этом положении он должен звучать нормально, без разбаланса.
И давайте начнем уважать себя, как покупателей, которые платят деньги магазинам и приносят им прибыль.
А на будущее совет: оговаривайте при покупке вопрос мани-бэк, если будет что-то не то.

Цитата
Это неисправность.
а она может возникнуть после эксплуатации уса некоторое время (несколько месяцев)? Или это брак с самого начала, а я его только сейчас заметил?  

Цитата
Вероятно, это можно попробовать "отрихтовать", поигравшись с подбором дополнительного внешнего резистора, включаемого между движком и холодным концом потенциометра того канала, который играет громче на малой громкости.
Извините за резкость, но это бред.
Если не подходят методы лечения путем замены поца или всего уса, то рекомендуюследующую методу:
1.Выставить громкость "на сааамый минимум", по более громкому каналу. Регулятор балонса на 0.
2. Сбалансировать посредством включения последовательного резистора между холодным концом поца, тихого канала и землей. В зависимости от номинала поца, номинал этого дополнительного резистора составит от единиц до десятков Ом. При увеличении громкости, вклад его будет уменьшаться и при средней и выше громкости его влияние будет практически неощутимо.

а она может возникнуть после эксплуатации уса некоторое время (несколько месяцев)? Или это брак с самого начала, а я его только сейчас заметил?
- Обычно это врожденный брак. Хреновые комплектующие! Китай знаете ли... Производители экономят на себестоимости. Хотя справедливости ради надо сказать, что и "белые" комплектующие встречаются с браком, просто его меньше. А уж если партию проверять, выбраковывая то с/с резко возрастает. Для примера приведу фирму CREEK. Если открыть их девайсы, то, исключая Никитинский ноу-хау, вроде бы ничем от китайской сборки внешне не отличается... Китайцы могут очень аккуратно (см. Cambridge Audio). Но CREEK использует в основном только "белые" комплектующие от производителей им давно известных, с "просевом" качества, с британской сборкой. Отсюда и цена за изделия по виду и параметрам вроде как и китайские, но.. НО ЗАТО БЕЗ СЮРПРИЗОВ вроде этих.
Но вообще разножопца на начальном участке поца - дело весьма распространенное. Сигнал на этом участке слабенький (после высокоомного верхнего плеча делителя), контакт движка с углеродной дорожкой тоже слабенький, пыль там, грязь - дело обычное. Но неприятное - я сам с этим замучался, когда тихо музыку хочешь послушать (а чувствительность входа уся у меня здоровая, и 2 пары АС 91 и 93 дБ... - ручка вечером почти на 0). Заменил поц на очень качественный - а что делать?
И правильно тут говорят - работать эта хуйня должна! Раз есть ручка - должна работать во всем диапазоне. Тем более, если вещь новая. А вы за неё ПЛАТИТЕ. Вообще заебали в Россию весь ацтой сливать - типа все схаваем. Хуя! Небось у себя продают - отбирают, залупы конские. Я как-то давно получил информацию от Ишиваты (был разговор про цифровой выход - не захватывали сигнал некоторые приемники), что вот я Японии они продают свои эти изделия с шунтированным резюком выходом  и все зашибись. А вот в Россию типа идет без этого...      

Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)