Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

SONY vs Кумир - впечатления и вопрос о доработке.

Решил поменять усилитель Кумир У-001 на что-нибудь более современное, и в руки попал Sony TA-FE600R (т.к. имеется проигрыватель и тюнер Sony, хотелось стойку от одного производителя, чтоб пульты не путались под ногами). Конечно, читал я в форумах про усилки Сони, но решил попробовать. <br>Итак, тракт: CD-проигрыватель Sony CDP-XE530; вышеназванные усилки; колонки Орбита 35-АС001 (супермалобюджетные ;-), межблочные кабеля NoName, акустические даже не кабеля, а провода... <br>Слушал Art Garfunkel "Songs from a Parent to a Child", пиратская копия, но качественно записанная. <br>Сравнение при отключенных темброблоках и loudness'ах. <br>Результат: режущий слух подъем верхних средних частот на усилке Сони, а также невыразительные высокие. Я даже узнал, что есть прозрачный звук (это я про Кумир по сравнению с Сони). Звук у Сони некомфортный, хотелось выключить или убавить до минимума. <br>Подозревал, что не зря ругают, но чтобы настолько! <br> <br>Вопрос: <br> <br>1.Поддаются ли усилки Сони доработке или лучше купить другой (в средствах ограничен)? <br> <br>2.Можно ли выкинуть начинку Сони, оставив такие преимущества как тороидальный транс, корпус нужного формата и дизайна, упраляемые с ДУ громкость и входы, и засунуть туда внутренности Кумира? Сложность, думаю, еще и в том, что у Кумира 3 регулятора тембра. <br> <br>3.Кто-нибудь занимается этим в Питере?

1) Доработке, в принципе, поддаётся всё, что имеет принципиальную схему :) <br> <br>2) Теоретически - можно, но на практике - много подводных камней. Во-первых, если менять платы усилителя, то надо знать, как минимум: напряжения питания и того и другого, максимальный потребляемый ток и того и другого, максимальный ток, который можно получить с соняшного трансформатора и не окажеться ли он ниже того, что может выдать кумирный усилок (имеется в виду сам "мощник"), совпадают ли входные параметры этих мощников (напряжение на входе, входное сопротивление), как выполнены схемы защиты - на плате усилка или отдельно и как они буду совместимы между собой, либо полностью переносить всю оконечную схему. Что-то, возможно, и упускаю из виду. Затем, если всё в идеале, нужно будет настраивать ток покоя и т.д. и т.п. - в обчем, если Вы считаете, что игра стоит свеч, то можете заняться, но я бы не стал с этим связываться - это как иномарка, в которую русские умельцы ставят советские запчасти и потом хозяин мучается... Проще (что более реально!!!) собрать самодельный усилитель по схемам из журналов типа "Радио" - звук будет более оправдан затраченными средствами и нервами!!! <br>Что же касается замены предусилителя, нормирующего усилителя (если таковой имеется в схеме) и прочего - то тут ещё больше нъюансов, тем более, если Вы хотите оставить родной пульт ДУ... <br> <br>3) извиняюсь, я не из Питера :)

2 Вячеслав Коломин <br>Благодарю за ответ. Понял, что самому не справиться. <br> <br>2 all <br>Отдам внутренности Сони в обмен на работу по скрещиванию этих усилков! (хотя кому они нужны, эти кишки....)

Продолжение. Sony на 4-х омах выходит из линейного режима, и поэтому звук становится невыразительным и плоским - так мне сегодня сказал владелец оного аппарата. <br>Хотя я слушал макс. на 10 часах. <br>Что скажете, господа хайфайщики? <br>А то счас поверю и побегу за 8-ми омной акустикой.

Мануль, это касается многих промышленных усилителей. <br>Если учесть, что импеданс 4-омной АС (не лучшего качества) на некоторых частотах может снижаться до 1-2 Ом, понятно, какой будет звук.

Необходимо так же знать, моежт ли усилок работать с 4-х омной нагрузкой. Если у него минимум - 6 или 8, то на 4-х обязательно будут искажения. Как они будут проявляться - это уже прироготива акустики.

Цитата
Дмитрий Вадимович пишет:
Сравнение при отключенных темброблоках и loudness'ах.
Результат: режущий слух подъем верхних средних частот на усилке Сони, а также невыразительные высокие
- интересно, а под какого слушателя "заточили" такой звук?
Или ... случайно вышло?

Цитата
Дмитрий Вадимович пишет:
1.Поддаются ли усилки Сони доработке или лучше купить другой (в средствах ограничен)?

2.Можно ли выкинуть начинку Сони, оставив такие преимущества как тороидальный транс, корпус нужного формата и дизайна, упраляемые с ДУ громкость и входы, и засунуть туда внутренности Кумира? Сложность, думаю, еще и в том, что у Кумира 3 регулятора тембра.

Доработке то поддаётся, да только смысл в ней, я советую купить какой-нибудь Японский интегральник из 70-х 80-х за 200-300$
Кстати, какой бюджет у Вас на покупку усилителя ? Из этого уже можно исходить. Можно посоветовать какие-нибудь модели.

Ветке почти 9 лет :D

Цитата
Gosvit пишет:
Ветке почти 9 лет

Я и не заметил.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)