Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Усилители New Class A и Super A

Сергею Говядину.Видимо в этом был смысл(я имею в виду супер-А.Я например, пользовал два усила.Для акустической музыки слушал через ламповик класса А, а когда хотелось ударить роком по мозгам-пользовал транзисторный(из катушечника УХЕР РОЙАЛ), даже сделал спецальный переключатель, и одним нажатием кнопки можно было сравнить звук.А японы всё совместили в один...Собственно, для любителей слушать негромко(как я) заманчивый вариант-практически всё время работает в классе А.И усилы эти можно найти недорого...
                                  Владимир

Владимир Василенко!
Сдается мне у Вас некоторая путаница в голове. То что вы описываете скорее можно назвать классом АВ. Поэтому сделаю немного ликбез. Заранее извиняюсь, если неправ.
1. Представте, что у Вас двухтактный усилитель. Верхний транзистор усиливает положительную волну, нижний - отрицательную. Когда работает одно плечо - второе закрыто, чтобы не расходовать зря энергию. Это класс В. Это наиболее экономичный класс (из линейных, я не рассматриваю класс D). При этом в момент открывания и закрывания транзисторов (переход через ноль) возникают паразитные токи, которые гадят, и сильно гадят, звук (коммутационные искажения).
2. Когда работает одно плечо, второе не закрывается. Вообще. Через него течет постоянный ток, превышающий максимальный ток нагрузки. Это класс А. Наиболее линейный, но неэкономичный. Утюг. Но коммутационных искажений нет и в помине. Есть еще много чего хорошего.
3. Транзистор штука нелинейная (входная характеристика) плюс есть "пятка", поэтому в режиме В при переходе через ноль есть область, когда один транзистор закрылся, а второй еще не открылся. Результат - искажения типа "ступенька". Поэтому вводят смещение на базы, что ведет к появлению небольшого тока покоя (100 и более мА). Это класс АВ. То есть в каком то очень небольшом диапазоне, определяемом током покоя, усилитель работает в классе А (работают оба транзистора), а по мере  возрастания сигнала один транзистор все же закрывается. Переход в класс В, и, как следствие, коммутационные искажения.
4. Если сделать усилитель в классе АВ и приладить к нему схемку, которая не позволит закрываться неработающему транзистору, сохраняя при этом ток через него на уровне тока покоя или даже меньше, получится то, что называлось классом Super A/New A. То есть сохраняется приемлемая экономичность, но коммутационных искажений нет.
Удачи!

Мои аплодисменты господину Говядину !

Я бы так тоже наверное смог, но длиннее (сказывается советское образование и отсутствие опыта дискуссий).

Спасибо!
А у меня тоже советское образование, поэтому спасибо еще раз!
Удачи!

Послушали недавно Техникс SU-V4 New Class A(80-е годы).Подключили к колоннам Селесшн Диттон-66, источник Торенс с Ортофоном. Звук  г.... полное, даже не ожидал что может быть так плохо. По крайней мере ясно что это за серия была и на какой уровень опустилась фирма в то время....
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)