Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Греется усилок в холостом режиме

Довольно сильно греется радиатор, где закреплены выходные транзисторы. Причём греется  одинаково и когда подан сигнал на вход, и когда нет. Вроде бы такая картина характерна для класса А? Усилитель канадской фирмы MUNTZ, профессиональный, начала 70-х, на выходе 4 транзистора, ни паспорта ни параметров не знаю. Есть мнения?

Не обязательно класс А во всем диап-не мощности. Но, очевидно, выставлен некий ток покоя, и соотв-о с его величиной усил может (в некот-м диап-е мощности) работать в классе А. Это только "мнение", т.к. с MUNTZ не знаком.

-это нормально,если греется одинаково с подачей сигнала (-0,7-0,8 от номинального входного напряжения),и без при отсутствии нагрузки.Большое выделение тепла в этом случае говорит о том что выходной каскад работает в классе"А",правда бывают исключения,это явно завышенное значение тока покоя, или когда в выходном каскаде оба выходных транзистора были подпробиты (достаточно даже одного),и разогревались из за протекающего через них большого встречного тока.
Для более правильного ответа неодостаточно информации.
Удачи!  

2 Eduard Arabaji
 А как определить являются ли транзисторы подпробитыми? Есть ещё какие-то признаки( чтобы не тащить за тридевять земель проверять по приборам)?

-если подпробитые,то скорее всего (90%)-только в одном из каналов,поэтому если измерить ток покоя в обоих каналах,то  при их разнице не превышающей примерно-20%,- можно спать спокойно.
Удачи!

А звук-то нормальный? И "довольно сильно" - сколько в градусах?

2 Ник Шус  Ну я градусником не мерял, но если руку подержать, то приближается к болевому порогу. Так как у него два здоровых ребристых радиатора, то при отсутствии сигнала на входе и регуляторе громкости на нуле я считаю. что это -сильно. Звучит на обоих каналах нормально, каких-то аномалий я не слышу. Вот и пришло в голову, что возможно он сделан в классе А и я может быть напрасно собирался отправлять старичка на свалку истории и искал что-то получше. Может быть его просто надо сперва послушать с хорошими колоннами...
Смущает , правда,то что в виниловом корректоре у него стоят электролиты-как я понимаю это не есть хорошо

2 Eduard Arabaji
У него два отдельных радиатора, по одному на канал. На каждом радиаторе-по тва транзистора. Греются оба канала одинаково...
 Перед тем как тащить промерять-далеко и дорого-хотелось услышать мнения...

если оба канала греются одинаково,то вероятнее всего с ним все в порядке,и он работает в классе А,-обеспечьте ему нормальную естественную (незахламленную) обдуваемость,и эксплуатируйте  на здоровье.

Присоединяюсь "к предыдущему оратору". Из практики - моноблоки в классе А (было переключение) грелись так, как ты написал не на радиаторе, а на внешнем корпусе.
Любые "подпробитости (?!)" отражаются на звучании.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)