Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Усилитель Брагина, "Радио" 1987 год

Здравствуйте.
это первый вариант Брагина, из "Радио" 1987 года.
Такая проблема.
Этот усилитель был куплен в магазине, как радиоконструктор.
Я только потом узнал, что это из журнала.
Так вот, приобрел я 3 штуки, т.к. 2 канала+сабвуфер, причем купил сначала 1 комплект - попробовать.
Собрал, заработал сразу же, даже подбирать ничего не пришлось, все параметры оказались в норме. Мне конечно это понравилось, купил еще 2.
Но собрав второй канал появилась проблема.
При включении питания, резко возрастал ток, до 2,5-3А.
при этом причина была не выходном каскаде, а в предоконечном.
Сгорали кт817, кт816, и после очень грелись сопротивления R19,R20, вернее даже не грелись, а просто сгорали если не отключить питание.
Ладно, бросил я второй канал, собрал третий.
Заработал сразу же, как и первый. Но было одно НО. Заработал только при небольшой громкости. Стоило повысить - как снова начиналось все сначала.
Сгорание предвыходных итд.
В конце концов после некоторого времени работы и с последним усилителем получилось так же.

Насколько хватает моих знаний, я думаю что предвыход "возбуждается",
то есть получается не устойчив.
Но что нужно сделать, или попробовать сделать я не знаю!!
Вот и обратился к Вам за помощью, может Вы подскажете, может подскажете у кого узнать и где. У меня к сожалению нет знакомых электронищиков, кто бы занимался именно звуком.
Помогите пожалуйста если можете, буду очень благодарен.

Если можно, ответьте по почте
weris@tpu.ru

имхо схемку надо бы посмотреть сначала ;)

Схема Брагина - простая и дурная; похожа на Bryston, только вместо вх. дифф. каскада используется 574УД1. Предвыходной каскад - комплементарный повторитель с усилением по напряжению, на выходе - нормально запертый эмиттерный повторитель, работающий в параллель с предвыходным при больших токах нагрузки.
В первую очередь, надо заменить 574УД1 на какой-нибудь более стабильный ИОУ, например, 140УД22, а лучше импортный с бОльшим запасом по фазе. Затем внимательно проверить монтаж и номиналы резисторов, особенно в предвыходном каскаде. Возбуждение можно контролировать обычным сетевым пробником с неоновой лампой.

неизвестный гений,

схемку можно глянуть с описанием
http://schematic.by.ru/65/6501.htm

Хе, ну простая-не простая в данном случае це ни есть суть. Хотя, между нами, я бы ее не собирал. У меня есть отличная схемка практически с аналогичными характеристиками, простая, как 5 копеек и которая будет - 100% - без всяких проблем работать. Именно на транзисторах, а не микросхемах. Выход - те же 818/819.
Ну а в этой схеме сразу бросается в глаза отсутствие сглаживающих резисторав по 0.5...1ом в эмитерных цепях оконечного каскада. Может это и есть основная причина? ООС реализована тоже как-то странно по-моему. Вобще, чем больше смотрю эту схему, тем больше соглашаюсь с Васей.
А еще меня посетила интересная мысль, а не в блоке ли питания у тебя проблема? Большие кондеры там маленькими по 0.1 зашунтировал и т.п.?
А вобще мой совет - это ТДА 7294. Последнее время только на них собираю. 70Вт номинала на 4 ома дает отлично и звук мне нравится. А ишо мостом можно! Правда тогда на 8 ом надо... :)

Neizvestnij Genij,
"" У меня есть отличная схемка практически с аналогичными характеристиками, простая, как 5 копеек и которая будет - 100% - без всяких проблем работать. Именно на транзисторах, а не микросхемах. Выход - те же 818/819.  ""

---- если можете пришлите пожалуйста weris@tpu.ru

Это вполне приличный усилитель. Просто нужно его правильно собрать и отстроить! Правильно написали выше, что 574 ОУ не стабилен в работе. Я собирал на 544 уд 2 а. После балансировки на выходе 0.00 мв. Ещё я выкинул из ООС кондёр на 2.7 пф. С ним был возбуд. Выставил ток покоя, и всё. Всё. Больше там настраивать  нечего. Работает усилитель отлично. Бас просто ураган! Собрал для него пред с регулятором тембра, с выходом работающим в А классе. Тишина на выходе полная. Такое понятие как шум, отсутствует как вид. С предом очень сочный звук. Я такой люблю. В сравнении с 729х - даже сравнивать не хочется.
P1060168.JPG (3.75 МБ)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)