Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

плавное включение ТДА7294 в законченном усилителе

Привет мудрый народ! Кто может помочь с реализацией плавного подключения АС в моем усилителе на ТДА7294. Там вроде какие-то выводы есть для этого, помечены как "st.by" и "mute". Типа если их через резюки к "+" подключить, то схемка работает, как усилитель. (Ну если не подключать, то вобще молчит.) А мне надо чтобы именно ПЛАВНО после подачи питания акустика подключалась. Может куда конденсатор какой приткнуть? Какие будут идеи? Слушаю вас внимательно... :)

Да, еще забыл сказать, что усилитель у меня мостовой стерео. То есть там этих микросхем, TDA7294, аж 4 штуки, по 2 на канал. Вот в чем проблема... А если не делать этого плавного включения, то потом диффузоры от динамиков придется по комнате собирать :(

Я одно время тоже хотел собрать на этих микрухах усил и точно такой вопрос обдумывал. Поскольку не радиотехник, придумал примитивно, но на крайний случай думаю сработает - можно поставить второй как бы пусковой выключатель, которым вручную после включения питания соответствующим образом соединять тот самый резистор куда надо. А по умолчанию при включении питания будет "mute" или "st.by". Переходы же из этих режимов к запуску беззвучные, по уверениям разработчиков

Именно так и советуют в типовой схеме включения. И этот товарищ из Дагестана, ну что в "Радио" описывался - точно также, через кнопку резисторы подключать. А вот как бы автоматизировать?
А выход в работу из этих режимов действительно почти беззвучный, потому и хотелось бы их задействовать, а не городить отдельную схему с релюшками. Да и места в корпусе почти не осталось ;)

При выходе из строя мкросхемы, есть большая вероятность попадния постоянного напряжения на динамики и не спасут никакие MUTы и STANDBYи. Любая электронная защита может в любой момент подвести, достаточно сгореть одному из двух предохранителей в питании. 7294 часто летит при превышении уровня входного сигнала. Только релейные схемы защиты абсолютно надёжно предохраняют динамики от постоянного напряжения и от коммутационных процессов. Принцип в том что реле срабатывает когда в плечах устанавливается номинальное напряжение. Достаточно в одном из плеч немного упасть напряжению реле размыкается. Поберегите ваши динамики, они стоят во много раз больше микросхем 7294.

2 Вадим Сергеев:
Хм, очень интересно, спасибо за информацию. Но в связи с этим у меня возникает вопрос, что же собственно делать? Т.к. колонки у меня действительно не самые дешевые, а на хороший, мощный усилитель, как это часто бывает, туговато со средствами. Вот я и хочу собрать такой, свой. Качество 7294 меня более чем устраивает, да и компоненты у меня для него почти все закуплены... Отказаться от встроенных MUTE и ST.BY напрочь, поставив там постоянные резисторы и сделать схему на реле? В принципе, после всего услышанного от Вас, я согласен пойти на это. Но что посоветуете дальше? Всмысле схемы. Лучше применить готовую (есть от усилитель Радиотехника-101) или сделать самостоятельно? Не встречали ли Вы хорошей (и не очень сложной) на Ваш взгляд, а если так, не поделитесь?

На какой адрес выслать схему. Она достаточно простая и известная. Была в "Радио" в середине 80-х.

2 Вадим Сергеев:
kds@inbox.lv ....буду премного благодарен! :)
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)