Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Заоблачный (?) демпфинг-фактор у Ротел

Ну прям как в школе на уроке физики. ;)) Ну давай проверим насколько мне всё вдолбить сумели...
I=E/(R+r)
R - нагрузка
r - внутреннее сопротивление источника тока r=R/КД
если демпинг-фактор при каком-то сопротивлени у одного 150, а у другого 80 то при этом сопротивлении
I1/I2=(R+R/80)/(R+R/150)=(81/80)/(151/150)=1.006
если взять вдвое меньшее сопротивление нагрузки то получим разницу 1.012. Вот на столько больший ток оно способно отдать при прочих равных...
Усилитель источник напряжения, ессно... Ему главное напругу выдержать, а ток уж какой получится.

Понял. 1.006 (0.05 дб) это серьезная цифра для выбора усилителя.

На п.8. Выходной импеданс никак не связан с током. И киловаттный , и одноваттный усилители могут иметь одинаковое выходное сопротивление (и демпинг-фактор).
На п.9. Стыдно писать такие глупости об ООС.
На практике, достаточно демпинг-фактора 50 при нагрузке 4 Ом, - все равно ак. кабель и раъемы "сожрут" остальное.

На п.8. Выходной импеданс никак не связан с током. И киловаттный , и одноваттный усилители могут иметь одинаковое выходное сопротивление (и демпинг-фактор).
На п.9. Стыдно писать такие глупости об ООС.
На практике, достаточно демпинг-фактора 50 при нагрузке 4 Ом, - все равно ак. кабель и разъемы "сожрут" остальное.

К исходному вопросу.
Правильно ли я понял все вышесказанное, что на д-ф=500 можно наплевать, т.к. это гораздо выше, чем некие критические значения, определяющие качество звука?

Насколько я помню, общие требования чтобы технику причислить к хайфаю, THD <0.7%, демпинг фактор лучше 20 единиц и полоса частот 20-20000Гц по уровню -1Дб... Но откуда я это помню - хоть убейте, не помню...
Лично я искажения меньше 1% не ощущаю и частоты выше 17000 не слышу.
на 12, про демпинг скажу только, что в данном случае демпфирование отвечает за эффективность подавления переходных процессов в динамической головке. Когда катушка движется, в ней возникает собственная ЭДС которую и должен "продавить" усилитель создавая как можно меньше помех, т. е. отдать при ходе поршня бОльший ток, чтобы задавить переходные процессы.
Насколько я понимаю (ТАУ сечас вспоминать лень), появится на какой-то другой частоте затухающий призвук обусловленный искажением исходной формы сигнала, вот усилок с большим демпфированием этот призвук и задавит.
 А при чем тут децибелы? децибелы это уровень сигнала (высота водопада), а не ток (ширина водопада).
 И еще, реально же импеданс колонки может менятся от 2Ом до 20Ом на разных частотах, и демпинг  уже будет не 80, а будет колебаться от 20 до 200 единиц...
 И я полностью согласен, что провода с большИм сопротивлением сожрут весь демпинг и не подявятся... и никакие "95% от скорости света" не спасут... ;)))

"А при чем тут децибелы? децибелы это уровень сигнала (высота водопада), а не ток (ширина водопада)."

Из вашего месс. №11 показалось, что вы электротехнику знаете, ан нет. В относительных децибелах выражается  соотношение абсолютно любых величин (применительно в нашему случаю - токов, напряжений, мощностей, уровней звукового давления и пр.).

Да нет конечно. Специально никогда не учил. Я помню то что в школе преподавали да на первом курсе института. Но как видно не всё помню.
У меня как-то децибелы в первую очередь именно со звуком ассоциируются и всякими уровнями сигналов. А так ты конечно прав.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)