Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Удачная доработка лампового усилителя

После мытарств в подборке ламп EL34, я решил раз и навсегда решить эту проблему фонов, тресков, перегревов и душевного неспокойствия.
Поставив в катоды по 10 Ом, я применил схему стабилизации тока одной лампы и следяшую схему для установки точно такого же тока для второй.
Итак у меня всегда стабильный и полностью одинаково разнополярный ток подмагничивания трансформатора.
Ставил разные лампы и  остался очень доволен идеальной  работой следящей схемы и стабилизаторов, на четырех операционных усилителях.
Сначала переделал один канал и сравнивал на предмет влияния добавочных резисторов в катоде.
На слух низов немного меньше, хотя это чисто субъективно и неопределенно.
Какие будут мнения на этот счет специалистов, по переделке катодной цепи?
И второе. Сколько может стоить такая доработка усилителя, если вдруг поступят предложения от знакомых меломанов которые готовы заплатить?
В каких аппаратах применяются еще такие решения?
С уважением, Mike

Непонятно несколько моментов:
 1- Какая схемотехника усилителя.
 2- Тем более непонятно, что за схема, раз она даёт фонов, тресков, перегревов и душевного неспокойствия.
 3- Ещё более непонятно что за схема, если в ней нет катодного резюка. Если у тебя принудительное смещение (а ЕЛ34 такое только и любит), то резюки эти просто необходимы для установки анодного тока.
 4- Непонятно, чем тебя не устраивают обычные подстроечники в смещении на каждую лампу.
   Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Усилитель у меня Jadis
Схемотехника стандартная, 2-х тактный выходной каскад с принудительным смещением, задаваемым резисторами для каждой лампы.
В этом усилителе, катоды через предохранители соеденены сразу на землю.
Фоны и шумы возникают как только лампа стареет, эмиссия падает, токи становятся разными для ламп выходного каскада, появляется ток подмагничивания. От этого и есть едва слышимый фонок и появляются искажения. Еще одно преимущество такой схемы - независимость анодного тока от напряжения питания сети.
А лампы стареют постоянно. Подобранная пара ламп, через месяц уже до 10 процентов давала разницу в токах. И не нужно говорить чтобы я купил "те" лампы, по 300$ за штуку. Они тоже не идеальны в плане ухода характеристик.
Вот для этого нужны автоматические схемы стабилизации токов покоя, которые будут одинаковы всегда, на только что включенном усилителе или через год непрерывной работы.
Эти схемы не касаются сигнального тракта вообще и на звук не должны влиять. В данном случае, только пришлось добавить катодные сопротивления. От этого в принципе и возник первоначальный вопрос.
Сейчас я поставил исправные, совершенно не подобранные лампы от разных производителей. Пытаюсь наслушать криминал комбинируя все варианты.
Все работает без замечаний. Неужели все так просто?

Несколько лет назад слушал данный усилитель в салоне на Солянке. Ужас! На хоровых отрывках он хрипел и "квакал". Такое г...  невозможно "доработать".
Не мучайтесь, - купите нормальный транзисторный усилитель.

Кто о чём, а Вася о транзисторах.  Напоминает анекдот: "У вас есть туалетная бумага?
 - Нет, но есть наждачная"
По делу: включение катодных резюков считаю правильным, а схемы, применённой тобой для стабилизации я не видел, так что прокомментировать не могу.  У меня у самого 2х-тактник на 34-ках, иногда приходится немного подстраивать смещение подстроечниками. Хотя разбаланс токов на 10-15% на звук незаметен.
  Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Влад, у Вас тоже уши ампутированы?

Блин, тут не идет речь что лучше а что хуже, или у кого толще!
Речь идет о схемотехнике и не надо поднимать вечный спор ни о чем, вот так по дилетантски.
Если по предмету разговора нечего сказать потому что не знаете тонкостей, нечего высовываться.
Лично мне нравится не только слушать но и влиять своими действиями и умением конструктора на параметры аппаратуры. Ламповая техника очень даже к этому располагает.  
Я знаю, что всегда найдется где-нибудь более красивая женщина, но своя которая рядом, она понимаете ли - любимая!
А вы предлагаете всех перетрахать?
Mike.

Цитата
А вы предлагаете всех перетрахать?

Нуу... Стремиться-то надо :-)
Любая следящая система - суть обратная связь! Можно просто углубить ООС и получить примерно те же результаты. Жаль, что к верности звука это никакого отношения не имеет :-(((

Ник Шус: пока мы не увидили схему, мы не можем судить о последствиях, ей вносимых. ООС по переменке есть зло однозначно, но если это только по постоянке чисто для стабилизации режимов - то неизвестно.  Опять-таки хочется схему посмотреть.
 Вася: я с тобой на тему "лампы-против транзисторов" беседовать не намерен, я к лампам пришёл после более чем 20-летнего транзисторного опыта, так что назад не вернусь. Это определённая ступень развития, до которой не сразу доходишь, но вниз пути нет.
  Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)