Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Подскажите по ёмкастям в питании и на выходе!

Добрый время суток.
Решил вот с занятся своим ресивером, так как с колонками разобрался, и сделал то, что не смог найти ни в одном магазине.
Есть в ресивере возле транса 2 кондёра обычных по 10000 МКФ. и ещё чуть подальше - 2 аудио кондёра, по 8200МКФ. Мне говорят, что типа первые это кондёры, сглаживаюшие питание и помагающие трансформатору, а вторые это выходные, но нафик они надо не понял.
Говорят надо поставить емкости побольше и туда и туда, и фирмы покруче. Я не против, но боюсь, что там чтото сгорит или паламаетца. А боюсь потому что знаю, что если будет слишком много емкости на питании, транс будет при первом включении сильно перегружатся, накачивая ёмкости, а вот если поменять выходные кондёры, то повысится температура схемы.
Помогите определится что делать, и где этот безопасный максимум ёмкостей? - Ресивер - ЯМАХА 420.

Евгений,

для ресивера такого уровня емкости не такие уж маленькие. Выходные кондеры - это вряд ли. Скорее на питание УМ фронта применили одни кондеры, получше, а для ост. каналов - другие похуже. Менять их весьма дорого станет. Реально лучше будет, если заменить выпрямительные диоды (или мост) на Шоттки или т.н. "ультрафаст", напр. HFA15TB60. А банки электролитов зашунтировать пленочными 3...6 мкф каждую, напр. типа МКС или на худой конец МКТ. Диоды Шоттки должны браться с хорошим запасом по напряжению.

Бросок тока в момент включения опасен не для транса, а для диодов. Но современные мощные диоды выдерживают короткие импульсы прямого тока до 100...200 А. - вполне достаточно. Также можно заменить сетевой шнур на нормальный акустический кабель, я поставил себе QED Original, а возможно лучше плетенку типа IXOS.  

Цитата
Также можно заменить сетевой шнур на нормальный акустический кабель,

Вот этого делать не надо, если не хотите сгореть. Кабели питания должны быть в двойной изоляции, рассчитанные на сетевое напряжение и определенныую температуру (иногда меленько пишут прямо на кабеле снаружи).

С конденсаторами торопиться не стоит. Может так получиться, что потратите большие деньги на новые, а звук будет только хуже (бас, как в бочку). С диодами тоже не мудрите - мартышкин труд, услада эзотерика.
Вообще, без опыта работы с радиосхемами в цепи питания лучше самому не лазить - чревато.
От помех лучше всего защищает UPS, но дороговато.

Да не сгорит он...
А про UPS - все верно, но не любой, а только UPS On-LIne, с двойным преобразованием!
Т.к. наиболее распространены (и дешевле намного)интерактивные UPS или вообще - Off-Line. В нормальном режиме работы входное напряжение у них просто свистит со входа на выход через примитивный LC фильтр и релюшку. Инвертор включается в работу, только при переходе на автономный режим от батарей. Для аудио такие - пустая трата денег, они для компьютеров хороши.

Ю.П.

Нет, Юрий, позвольте с Вами не согласиться. Речь, конечно не о UPS.
Кабель питания - это один из основных  элементов безопасности. Не случайно почти все изготовители аппаратуры (даже тухлых видаков с потреблением 20 Вт) пишут, что замена силового кабеля - только в техцентре. Могут отказать в гарантийном ремонте.
А акустический кабель в сомнительной для сети одинарной изоляции с ненормируемой температурной стойкостью. Конечно, может 5 лет проработать, а может раз - и загорелся. Черт с ними, с деньгами, но у многих дети дома.
Я бы не стал никогда менять силовой кабель именно на акустический. Если есть желание - в продаже есть специальные эзотерические силовые кабели, они хоть гарантированы по безопасности.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)