ЗЫ: Еще раз: а ВЫ ушами слышали, что AOpen продекларировали, или нет?
Игорь, Я же уже сказал, что слышал кодек, стоящий перед лампой у Aopen, мне этого хватило, а в чудеса типа исправления звучания ламповым каскадом я не верю ...
Игорь Бабайцев
Пользователь
на 165 Ну что-же, каждому свое. С уважением И.Д.
Алексей Сирвутис
Пользователь
Помнится, я как - то статейку в журнале "Радиолюбитель" прочитал. Выражусь кратко: в ней изложено сравнение усилителей с выходным трансформатором и без него. Так вот помимо графиков там были приведены результаты субъективных испытаний. Самое большее, что мне понравилось, так это эксперимент, где обычный динамик подключался поочередно к трансформатору, на котором было синусоидальное напряжения 50 Гц, и на транзисторный усилитель без трансформатора на выходе с той же частотой 50 Гц. Автор сразу отметил сочный звук с трансформатора и сухой с транзисторного безтрансформаторного. Это только лишний раз подтверждает мысли по поводу пользы трансформатора на выходе для звука. Кстати, вы никогда не слышали транзисторный усилитель с трансформатором на выходе? Он очень интересно играет. Это и не чисто ламповый звук и не чисто транзисторный. Звук сочный, мелодичный. Кстати, старые транзисторные радиоприемники с трансформаторами на выходе звучат так именно поэтому. Не даром же от такого звука не устаешь. А вот по поводу осциллограм. А вы никогда не пробовали пропустить меандр через регулятор тембра или эквалайзер? У вас ведь он все еще применяется. И какие при этом выбросы, колебания вы тоже видели? Интересно послушать мнения по этому поводу. Хотите хороший транзисторный усилитель? Возьмите германиевые транзисторы. И трансформатор на выход не забудте поставить. А все остальное будет звучать все так же сухо. А вообще аудио имеет очень интересное развитие. Сравните, к примеру, усилитель нынешнего времени и годов так 50-х (или хотя бы сравните винил и CD). Почему - то старый агрегат имеет поистине натуральное звучание, а осциллограмы наоборот. И еще. Вы заметили, что транзисторные усилители собираются по приборам, а ламповые на слух?
совсем ушел
Пользователь
На 166 Да? Ну, ну На 167
Цитата
Кстати, вы никогда не слышали транзисторный усилитель с трансформатором на выходе? Он очень интересно играет. Это и не чисто ламповый звук и не чисто транзисторный. Звук сочный, мелодичный.
Мде, все срочно ставить трансформаторы для повышения качества звука - в первую очередь это касается Hi-End техники типа Pass Labs, MBL, ну и так далее
Цитата
А вы никогда не пробовали пропустить меандр через регулятор тембра или эквалайзер? У вас ведь он все еще применяется. И какие при этом выбросы, колебания вы тоже видели? Интересно послушать мнения по этому поводу.
И что? Дак может еще возьмем обратную связь разорвем в усилителе (если она есть) и посмотрим как это отразится на форме меандра?
Цитата
Хотите хороший транзисторный усилитель? Возьмите германиевые транзисторы. И трансформатор на выход не забудте поставить. А все остальное будет звучать все так же сухо.
Не смешно. Чем же по-вашему германиевый транзистор так отличается от кремниевого кроме меньшего сопротивления перехода в открытом состоянии "для качественного звука"?
Цитата
А вообще аудио имеет очень интересное развитие. Сравните, к примеру, усилитель нынешнего времени и годов так 50-х (или хотя бы сравните винил и CD). Почему - то старый агрегат имеет поистине натуральное звучание, а осциллограмы наоборот.
Да слушал я недавно такой антикварный усилитель - смешно стало. В лавке он был, штатовский, все путем, годов эдак 50-х как раз. Звук - ну просто полный отстой по сравнению с AX10i через i-link )) А то, что многие люди звук BOSE с горбом АЧХ на 400 Гц и 4 кГц (для "чистоты звучания") больше чем звук профессиональной техники любят - я не виноват, тут вопрос уже не ушей, а ВЕРЫ в правильность собственного выбора - это как с вином, для кого-то Chateаu Petrus 1970 года - кислятина, а вот зато Агдам - вещь, главное, что сладко ... и по голове бьет ...
Цитата
И еще. Вы заметили, что транзисторные усилители собираются по приборам, а ламповые на слух?
Это вы какие конкретно имеете в виду?
Гость
08-09-2003 11:22:07
на 168
>Не смешно. Чем же по-вашему германиевый транзистор так отличается от кремниевого кроме меньшего сопротивления перехода в открытом состоянии "для качественного звука"?
Германиевые транзисторы, несмотря на меньшие допустимые температуры перехода, имеют лучшую термостабильность, а соответственно имеют меньшие термоинтермодуляционные искажения, по сравнению с кремниевыми собратиями.
SVEN BBKеевич
Пользователь
Gordon McGregor - извините за приставучесть, но "хочу все знать".Через транслятор коряво получается, не поможете с более точным переводом.
ссылка -
Regarding cd players: Is there going to be a high-end cd player? More or less a replacement for the RCD991, but with the looks of the current series (and in silver!)
I've had many requests from Europe for a higher end CD player but it's very unlikely. The RCD 990 had the best mechanism but they deleted it after shipping less than a 1000 units to us. Rotel swapped to another mech that performed very well and then Pacific Microsonics HDCD sold out to Microsoft and the PMD 100 chip was terminated. It's been a bad history with higher end CD players. The new RCD 1072 is excellent but you maybe wanting something even better. Before you pay three times the price to buy another brand do a back to back comparison with the CD 1072 it is in my opinion amazing.
Сергей Зайцев
Пользователь
на 169: и каую же лучшую термостабильность, если все характеристики описываются одними и теми же уравнениями, только ширина запрещенной зоны разная? А относительный дрейф, кстати, выше... Не надо легенды создавать.
Гость
08-09-2003 17:46:51
на 171 Сами на всё и ответили. )) Материал другой и термостабильность у него лучше, не на порядок, конечно, но в несколько раз лучше.
совсем ушел
Пользователь
На 169 Они имеют ХУДШУЮ термостабильность, поскольку именно так как и сказал Сергей, относительный дрейф у них выше.
Цитата
Усилитель НЧ можно выполнить и на германиевых низкочастотных транзисторах П27А, П28 (V8), МП39-МП42 (V9, V10 и V13), МП9-МП11, МП37 (VI 2). В этом случае лишь несколько ухудшится термостабильность.
А хороши они тем, что в режиме АВ и В дают меньшие переключательные искажения за счет меньшего сопротивления перехода - на этом их достоинства заканчиваются. Если вы имели в виду под термостабильностью рассеивание тепловой мощности на кристалле (переходе) при управлении большими токами в полностью открытом состоянии и соответственно изменение температурного режима кристалла, то это не вопрос - обеспечьте нормальный теплоотвод и все. Мы же не говорим про импульсные токи в десятки ампер на звуковом контексте. На 170 Извините, но я не переводчик ... если я стану этим заниматься в форуме, то мне работать некогда будет. Там просто мнение одного человека из форума, ему нравится 1072 и он говорит о трудностях, с которыми столкнулся Rotel - сначала с транспортом, потом с HDCD декодером ... ну и что?
Гость
08-09-2003 20:59:37
на 173 Возьмите для примера зависимость статического коэффициента передачи тока от температуры для какого нибудь германиевого транзистора и сравните с аналогичной характеристикой для кремниевого. Из них будет прекрасно видно, что у германия термостабильность выше. Под термостабильностью (транзисторов) я понимаю неизменность статического коэффициента передачи тока при изменении температуры и как следствиевлияние мгновенной рассеиваемой мощности на параметры усилительного элемента.